深圳再次大練兵」 粵語喊話:停止暴力 回頭是岸

京港台:2019-8-19 06:14| 來源:僑報網 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

深圳再次大練兵」 粵語喊話:停止暴力 回頭是岸

來源:倍可親(backchina.com)

  面對香港緊張局勢,內地近日頻頻亮劍。繼8月6日「深圳亮劍」之後,8月17日,深圳又舉行了一次武警公安聯合大練兵。

  北京《新京報》微信公號「政事兒」報道,深圳17日再次亮劍。這一次是公安+武警聯合大練兵。

  據官方視頻顯示,在大練兵中,參練的公安和武警用粵語喊話:「停止暴力!回頭是岸!」

  在視頻尾聲,全場警員喊出誓詞「聽黨指揮 能打勝仗 作風優良!」

  視頻顯示,此次練兵出動了裝甲車、水炮車,並進行了相應演習。

  另據台灣《旺報》 報道,視頻畫面可見數百甚至上千的武警公安整齊列隊出動,全副武裝、手持盾牌,並有示威者衝撞的演習,皆遭到壓制。

  視頻內的武警裝備有長盾、圓盾及槍支等,在模擬場景中,出現類似催淚煙蔓延的場面,更出動水炮車驅散手持木棍的示威者,而武警亦列陣推進,制服多人。

  這並不是內地第一次對示威者「秀肌肉」。

  此前8月6日,根據廣東省公安廳統一部署,深圳市公安局在寶安區海濱廣場進行了一場聲勢浩大的廣東公安夏季大練兵。當時,1.2萬名警力整齊集結,裝備精良,50輛裝甲車,200輛衝鋒車,1200台鐵騎摩托車,5架直升機,8艘船艇、2輛水陸兩棲車以及其他裝備分列周圍,公安全警種威武霸氣亮相,海陸空齊上陣,氣勢磅礴,場面震撼。

  10日,網路上又發布了很多內地市民拍到的武警車隊在深圳集結的畫面。

  11日晚,深圳灣還上演了驚艷的一幕:全球巡展的時光大篷車、整個港灣點亮中國紅、600架無人機變換出「我愛深圳」「我愛香港」「我愛你中國」......現場一片歡呼。

  這些都被解讀為內地在為香港情勢預做準備。

  

  8月6日,廣東公安夏季大練兵「深圳亮劍」行動在深圳寶安海濱廣場舉行。圖片來源:中新社

  

  8月6日,廣東公安夏季大練兵「深圳亮劍」行動在深圳寶安海濱廣場舉行。圖片來源:中新社

  至於國際社會普遍關心的「什麼情況下駐港部隊將出動」的問題,內地也多次予以回應。

  港澳辦主任張曉明在8月7日在深圳召開的香港局勢座談會上強調,如果局勢進一步惡化,出現香港特區政府不能控制的動亂,中央絕不會坐視不管。按照基本法規定,中央有足夠多的辦法、足夠強大的力量迅速平息可能出現的各種動亂。

  中國國防部新聞發言人吳謙7月24日針對該問題表示,「在《駐軍法》第三章第十四條有明確規定。」(《駐軍法》第十四條規定,香港特別行政區政府根據香港特別行政區基本法的規定,在必要時可以向中央人民政府請求香港駐軍協助維持社會治安和救助災害。)

  而對於「解放軍一旦進入香港去行動的話,是否是對『一國兩制』很大的破壞」的問題,在中國國務院新聞辦公室8月15日舉行的吹風會上,中國人民大學「一國兩制」法律研究所所長韓大元表示,35年前,鄧小平先生曾經在會見港澳同胞國慶觀禮代表團談話中說過,中央有權在香港駐軍,駐軍還有一個作用,可以防止動亂。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 09:01

返回頂部