專訪美議員:美籍華裔不能做種族定性的犧牲品(圖)

京港台:2019-8-19 04:36| 來源:RFA | 評論( 11 )  | 我來說幾句

專訪美議員:美籍華裔不能做種族定性的犧牲品(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國眾議院7月17日通過一項對《情報授權法》(Intelligence Authorization Act)的修正案,要求情報機構向國會報告當前美國情報政策的程序和做法及對美籍華裔的隱私和公民自由的影響,以確保美籍華裔不會因種族原因而成為被調查對象。自由亞洲電台記者林坪7月18日就此專訪了該修正案的聯合推動者、國會亞太裔議員連線(CAPAC)主席、來自加州的民主黨眾議員趙美心(Judy Chu)。

  記者:對新通過的《情報授權法》修正案,您有何評論?

  趙美心:我很高興埃德·凱斯(Ed Case)眾議員帶頭提出這一修正案,要求國家情報總監向國會提交報告,闡述當前針對中國的情報政策的程序和做法,如何影響美籍華裔的隱私和公民自由。

  過去兩三年來,我對華人和美籍華裔在美國成為被針對的目標,感到非常不安。雖然我明白,我們必須認真對待來自外國的安全威脅,但我們不應該不加區分,把所有人歸為一類。目前,我看到美籍華裔全被劃歸成中國間諜的巨大危險。正如我們在郗小星博士和陳霞芬的案例中所看到的那樣,美國華裔科學家、美國公民被FBI(聯邦調查局)指控為中國的間諜,他們的名字上了新聞頭條,在家人朋友和同事面前被捕,失去工作職位,經歷了被指控、逮捕的可怕過程,然後對他們的指控被撤銷,沒有任何解釋,沒有道歉。

  他們的生活被毀,職業生涯、聲譽受到很大的傷害, 當然心理創傷也會伴隨他們的餘生。我不願看到這種情況發生,但在一個有著可怕的種族定性和對種族刻板印象的國家,這很容易發生。所以我們必須就此發聲,我們必須在《情報授權法》中對此進行說明。所以我馬上同意成為埃德·凱斯議員修正案的合著者(co-author),現在該修正案已獲通過。

  記者:您認為美籍華裔加入中國政府的「千人計劃」,美國大學是否有合法理由解聘他們,美國政府機構是否有合法理由調查他們的實驗室,這是否關乎美國國家安全?

  趙美心:我認為目前的監管行為需要更加準確。因為現在看起來,FBI(聯邦調查局)基本上是說,要警惕任何與中國政府有關的項目。這非常寬泛。我的問題是:警惕每個項目嗎?或者我們更應該關注那些與國防有關的項目。

  記者:隨著美中兩國緊張關係不斷升溫,您是否看到更多美籍華人被種族定性? 您是否擔心美籍華裔因其種族血統而在工作和生活中面臨更多不信任和歧視?

  趙美心:我絕對看到隨著緊張局勢升級,美籍華裔遭受更大歧視的可能性。我們只需要回顧陳果仁的遭遇。 當時,美國和日本在貿易政策和汽車問題上存在緊張關係,美國人反對日本全面佔領汽車工業的情緒高漲。 兩名汽車行業的失業工人在底特律的一家酒吧,對也在酒吧的陳果仁大吼大叫。他們陷入爭吵,陳果仁試圖離開。而汽車工人拿著棒球棒,追上去猛擊他的頭,說「因為你我們失業了」。 陳果仁是一位即將結婚的美籍華裔工程師,不是日本人。但是我們從中得知的是,有些美國人分不清不同的種族。而且這兩個汽車工人從未服刑,為這起冷血的謀殺,他們只需支付三千美元的罰款。

  記者:應該做些什麼來保護美籍華裔的公民自由?

  趙美心:我們都得發聲講這種危險,我們必須讓人們認識到這種危險的存在。我們必須有儘可能多的盟友。 我們今年和去年能阻止對《國防授權法案》進行最糟糕的修訂,是因為亞當·史密斯(Adam Smith)眾議員等好多盟友,去年幫助了我們,還有約翰.拉森(John Larson)眾議員今年幫助了我們。

  記者:您能詳談一下最糟糕的修正案嗎?具體是什麼?

  趙美心:基本上是一位共和黨議員提出的修正案,說應該加強對所有中國學生和學者的監督。這是一個非常寬泛的修正案。所以我馬上發聲反對。後來,亞當·史密斯議員在參眾兩院協商委員會(Conference Committee)刪除了這一修正案,該委員會對參、眾兩院各自通過的《國防授權法案》進行討論,並達成最終版本。

  這類修正案的目標可能是針對來自中國的學生,但是美國公眾可能無法區分中國留學生、在這裡出生成長的美籍華裔、其他亞洲人,甚至其他種族。所以,我們必須互相支持,維護公民權利,確保每個美國公民都不成為種族定性的對象和受害者。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 14:37

返回頂部