黃之鋒:"天安門"可能在香港重演 不主張香港獨立

京港台:2019-8-19 04:14| 來源:美國之音 | 評論( 153 )  | 我來說幾句

黃之鋒:"天安門"可能在香港重演 不主張香港獨立

來源:倍可親(backchina.com)

  

  被中國媒體稱為「港獨」頭目之一的香港90后青年黃之鋒參加7月7日反送中遊行現場。(2019年7月7日)

  華盛頓 — 被中國媒體稱為「港獨」頭目之一的香港90后青年黃之鋒星期六(8月17日)接受了美國之音的專訪。他告訴美國之音,他並不主張香港獨立,他們尋求的只是香港的自由選舉。 他說,香港年輕一代看到了中國對基本人權的壓制和打壓,所以他們並不認同自己是中國公民。他還說,香港的「一國兩制」已經變成了「一國一個半」制度。香港的未來應該有香港人決定。他們會繼續抗爭。

  「天安門事件」有可能在香港重演

  美國之音記者(以下簡稱記者):中國武警現在在深圳集結,並在進行演練,你和你的朋友們害怕鎮壓嗎?

  黃之鋒:向香港派駐部隊並不能讓抗議者禁聲。這很不合適。現在大家應該意識到「天安門大屠殺」也可能會在香港重演, 所以世界領導人應該支持香港民眾,與他們站在一起。

  

  香港活動人士黃之鋒在7月14日反送中抗議活動現場。(2019年7月14日)

  這是香港人抗爭的最後機會

  記者:為什麼很多香港人說,這是我們抗爭的「最後的機會」?

  黃:因為我們看到了中國對人權的鎮壓。

  我不主張香港獨立

  記者:中國官方媒體說,你們在發動「顏色革命」, 或者是帶有「顏色革命」的色彩。 你怎麼看待這個問題?

  黃:我們只是在爭取自由選舉的根本權利。……那樣的指責很沒有意思。

  記者:「自決」和「獨立」有什麼不同?

  黃:自決指的是香港人可以自由地決定自己的經濟和政治地位,包括我們的領導人,但是他們有時是北京指定的。這就是「自決」。

  記者:所以你並不尋求香港獨立?

  黃:我自己並不主張香港獨立。

  《逃犯條例》若通過,更損害香港的金融中心地位

  記者:有很多媒體報道,抗議示威活動已經對香港經濟造成影響,香港經濟有可能陷入衰退,香港甚至會失去其亞洲金融中心的地位。 你們擔憂嗎?

  黃: 如果《逃犯條例》通過,這個才真正會侵蝕香港的政治和經濟自由。甚至香港總商會也說,現在是時候保護香港自由。

  

  香港活動人士黃之鋒獲釋后立即加入抗爭活動 (2019年6月17日美聯社)

  我們害怕北京, 「一國兩制」已成「一國一個半」體制

  記者:為什麼香港年輕一代對中國的看法很負面? 你自己也在推特中說,你們這次的抗議「不僅僅是『反送中』的問題,也不僅僅是林鄭的問題,而是關於2047年以後香港的未來的。」 你們為什麼害怕香港的未來?

  黃: 「我們害怕北京。我們看到新疆的活動人士被關押,我們看到立法會議員被驅趕,我們也看到書商被綁架,外國記者被驅除出香港。這就是為什麼經歷「一國兩制」的人們說,我們現在是「一國一個半」體制。越來越多的人看到了中國對人權的打壓。我們會繼續抗爭的。

  北京是威權統治,我們不信任

  記者:我們知道,北京政府也一直在不遺餘力地想教育香港的年輕一代,你認為,他們的教育為什麼會在香港失敗?他們為什麼無法贏得香港年輕一代的信任?

  黃:因為他們是威權體制,我們不相信威權體制。

  我不認同自己是中國公民

  記者:你們有認同危機嗎?聽說香港大多數年輕人都認為自己是「香港人」,並不是「中國人」, 是這樣的嗎?

  黃:很多香港人從種族上來說是中國人,但是,很多人,包括我自己,都不把自己看作是中國公民。

  記者:為什麼不認同?

  黃:如果我們進入中國,我們可能被綁架、拘留和起訴。這些都發生過,所以,我們沒有理由認同。

  希望直接與習近平會面

  記者:你在推特中說,你希望與習近平直接和面對面的會晤, 如果他真的會見你,你要跟他說什麼?

  習近平主席應該到香港來與抗議者會晤, 不僅僅是與我見面,他應該走到抗議者中間,與他們對話。我們會向他表達香港的聲音。

  記者: 你覺得他到香港就可以解決問題?

  黃: 香港的林鄭是代理人,真正的決策者是習近平。

  「雨傘運動」的教訓:需要發動更多的民眾

  記者: 你認為2014年的「雨傘運動」失敗了嗎?這次抗議活動會不會有著同樣的命運?

  黃:「雨傘運動」中香港警察發射了80到90發催淚彈,現在他們在香港發射了2000發催淚彈,我們經歷了對人權的更大的打壓。……我們會繼續為自由選舉抗爭,但是打壓已經超出了我們的想象。……我們從「雨傘運動」中得到的一個教訓就是爭取獲得更多的民眾支持。我們當時有40萬人,現在發展到200萬人了。

  我沒有計劃出國學習

  記者: 有媒體報道,你和你的朋友們,周永康和羅冠聰都準備去美國、英國和台灣學習,如果你們走了, 你覺得示威活動還會成功嗎?

  黃:羅冠聰是在耶魯學習,周永康也在加州伯克利,但是,我自己沒有去國外學習的計劃。你怎麼會相信這樣的「虛假「的新聞?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-17 16:45

返回頂部