以色列禁美國女議員入境因川普施壓?白宮否認

京港台:2019-8-18 09:20| 來源:僑報 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

以色列禁美國女議員入境因川普施壓?白宮否認

來源:倍可親(backchina.com)

  曾被川普總統炮轟「離開美國」的4名國會女眾議員中的兩人——明尼蘇達州的奧馬爾與密歇根州的塔利布15日被禁止進入以色列。至於被禁止入境的原因,以色列副外長哈特維利表示,二人支持巴勒斯坦的「抵制、撤資和制裁運動」(BDS),使她們失去了訪問以色列的資格。

  兩人曾聲援反以活動

  上海澎湃新聞援引卡達半島電視台的報道稱,當談到拒絕兩人入境的原因時,以內務部長德里表示,兩人「支持對以色列的一系列抵制活動」。

  特萊布與奧馬爾曾多次聲援「抵制、撤資、制裁」運動(BDS)。這一運動始於2005年,其目的在於通過全球性的抵制、撤資與制裁措施,向以色列施壓,停止其對巴勒斯坦領土的佔領,拆除巴以隔離牆,保障巴勒斯坦公民的平等權利,賦予巴勒斯坦難民返回家園的權利。

  據半島電視台報道,現年37歲的奧馬爾生於索馬利亞,后在兒童時期移民美國。而現年43歲的特萊布則生於美國,祖籍為巴勒斯坦約旦河西岸地區,其祖母與多位遠房親戚仍生活在西岸。

  據路透社消息,對於拒絕兩人入境一事,以色列總理內塔尼亞胡表示,雖然以色列尊重美國國會,但特萊布與奧馬爾在推動反對以色列的制裁,並試圖為其立法。「僅僅在幾天前,我們剛剛收到了兩人在以色列的行程單,其中表明她們訪問以色列的唯一目的就是加強『抵制、撤資、制裁』運動的力度,並否認以色列的合法性。」內塔尼亞胡說。

  據英國《衛報》15日報道,根據行程單,特萊布與奧馬爾原計劃在本周末訪問以色列與巴勒斯坦,到訪耶路撒冷、伯利恆、拉姆安拉與希伯倫等數座城市(后三座均位於西岸),並與巴勒斯坦和以色列的和平活動人士以及人權組織展開會晤。在行程中,兩人未安排與以色列政府官員有關的任何活動。

  以色列先同意后反轉?

  據路透社15日援引一位曾參與內塔尼亞胡內閣諮詢會議的消息人士的話報道,以色列原先是同意兩人入境的,但之後在川普的施壓下,轉而拒絕兩人入境。

  雖然川普向以色列施壓的這一說法被白宮否認,但是15日早些時候,川普確實發表過推特,稱不希望以色列允許兩人入境。

  「她們不僅討厭以色列,厭惡所有猶太人,並且沒有什麼東西可以改變她們的想法。她們是恥辱!」川普在其推特上寫道。三小時后,川普又發了一條推特,稱特萊布與奧馬爾是「民主黨的臉面」,「她們極度憎恨以色列」。

  對於以色列方面態度的反轉,奧馬爾強調,以色列執行的正是川普對穆斯林的旅行禁令。

  「拒絕我進入以色列不僅限制了我了解以色列人的能力,而且也阻礙了我了解巴勒斯坦的途徑。」奧馬爾在一份聲明中說道,「他(內塔尼亞胡)長期以來阻礙巴以和平進程,限制巴勒斯坦人的行動自由,阻礙公眾了解以色列佔領下的巴勒斯坦的殘酷事實。」

  晚些時候,特萊布也對此事作出回應稱,以色列的決定是「軟弱的表現」。

  與此同時,兩人被以色列拒絕入境一事在美國國內也引起了爭議。民主黨參議員、總統候選人伊麗莎白·沃倫指出,以色列因政治觀點的緣故禁止美國國會議員入境無助於推動其作為寬容的民主國家或堅定不移的美國盟友的形象。「這將是一個可恥而前所未有的舉動。」沃倫在其推特上寫道。

  民主黨參議員查克·舒默則在一份聲明中強調,以色列拒絕美國國會議員入境是示弱而非示強的表現,此舉只會損害美以關係,削弱美國對以色列的支持。

  上月中旬,川普曾挑起與4位少數族裔民主黨女議員的隔空舌戰,她們均為美國非歐洲裔移民後代,其中兩人就是奧馬爾與塔萊布。川普最先在推特上暗示,她們應該離開美國,回到自己「破敗的家鄉」。隨後川普被美國輿論與多位政治人物批涉嫌「種族主義和排外」。川普在炮轟這4人時還曾提到其中有人支持「反猶太主義」。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 00:20

返回頂部