安徽一中學8名學生集體放棄清華北大原因讓人意外

京港台:2019-8-18 08:35| 來源:楚天都市報 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

安徽一中學8名學生集體放棄清華北大原因讓人意外

來源:倍可親(backchina.com)

  對於很多考生而言北京大學、清華大學是夢寐以求的目標。

  然而,一所中學的八名考生卻集體放棄了兩所名校的志願,這究竟是怎麼回事?

  

  據中安在線等媒體近日報道,這次放棄北京大學、清華大學的八名考生都來自安徽亳州第一中學,今年高考成績發榜時,他們的成績全都超清華、北大的錄取分數線。

  

  袁梓琪

  袁梓琪在考前經過了北京大學、清華大學的多輪考查,並得到了清華大學降20分錄取、北京大學降5分錄取的優厚待遇。這樣,他在高考分數672分的基礎上再加上優錄的20分加分后,成績遠超清華大學的錄取線

  但偏愛數學的袁梓琪最終選擇了中國科學技術大學的數學專業。「中國科學技術大學的數學專業是我剛跨進高中校園時的理想目標,也算是得償所願。」袁梓琪說。

  張金宇

  張金宇高考分數683分,也超出了清華大學的錄取線,且得到了清華大學相關專業的錄取承諾。然而,張金宇選擇的是上海交通大學。

  原來,張金宇喜歡的是計算機專業,雖然他原來的第一選擇是清華大學,但由於該校的計算機專業在全省只招五名學生,以自己在全省的排名,無法如願,而對其他專業他不感興趣,只能放棄

  後來通過打聽,張金宇覺得上海交通大學的計算機專業更適合自己,於是便報考了。

  同樣,其他六名考生李莎莎、郭記、陳晉、段旭、汪天翔、靳博文,也都各有自己的想法,深思熟慮后,紛紛放棄了北京大學和清華大學。亳州市第一中學校領導和這些學生進行深入交流后,尊重了學生的志願。

  校長:不能「綁架」學生填報志願

  作為當地的百年名校,亳州市第一中學一直以卓越的教學質量立校。如果這八名考生悉數被北京大學、清華大學錄取,對於學校而言,將是一份無上榮耀。但今年,因為他們的集體放棄,學校罕見出現了北京大學、清華大學錄取的「零記錄」,一度讓學校的教學質量被打上問號

  

  對此,該校校長謝啟平不以為然,在他看來,是時候轉換思考方式了。「在尊重學生意願面前,學校不能為了評比、為了聲譽、為了附和大眾,用感恩母校的方式來『綁架』學生填報志願」。

  「高中生已經有了明確的生涯規劃意識,對於他們將要從事的職業有著冷靜的思考和堅定的追求。這本身就是一件值得學校驕傲和自豪的事」。謝啟平說,這恰恰證明了學校不僅教會了他們知識、能力、素養等,還教會了他們清晰規劃未來的能力。除了尊重他們的選擇外,學校更多的是祝福和自豪。

  當張金宇因為此事感到愧疚時,謝啟平第一時間給他寫了封回信:「你不選擇清華有道理,但是不要再有心理包袱了。你是個懂事的學生,教師和母校永遠以你為榮,也期待你給祖國、給家鄉、給母校、給自己帶來更多捷報。」

  網友熱議:不要老盯著清北

  

  

  

  

  

  

  這事,你怎麼看?如果是你,你會怎麼做?

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-21 18:50

返回頂部