一名日本女子,耗盡家財,投身抗日,女兒更有名

京港台:2019-8-18 04:44| 來源:星點聚史 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

一名日本女子,耗盡家財,投身抗日,女兒更有名

來源:倍可親(backchina.com)

  

  1/7 佐藤屋登是一名日本護士,早年隨隊來到日本駐中國大使館工作。從小就接受日本帶有偏見色彩教育的她可能連自己也不會想到會與中國結下不解之緣,之後更是投身抗日之中。這完全是因為一位中國將軍的緣故。

  

  2/7 蔣百里,中國著名的軍事學家,著有《國防論》一書。蔣百里一生都在為國殫精竭慮,投入大量的精力研究對日關係,以期望將來能夠解決對日作戰問題。然而,就是這樣一位對日十分仇恨的中國將軍竟會娶一名日本女子為妻。

  

  3/7 早年的蔣百里,對革命事業十分熱愛,甚至可以不顧一切。曾經,他在為保定軍校向北洋政府討要經費被拒后,一怒之下竟舉槍自盡。所幸的是並沒有傷到要害,但也需要急救治療。

  

  4/7   應北洋政府要求,日本駐中國大使館派出一組醫療團隊從北京出發,趕往保定,救治蔣百里。在團隊中,便有佐藤屋登。經過一番救治后,主治醫生已經確信蔣百里身體無礙,只需靜養,但迫於北洋政府的壓力,在醫療團隊離開時,還是派了一名護士留在這照顧蔣百里,這名護士便是佐藤屋登。

  

  5/7   此時報國無門的蔣百里早已灰心,自殺的念頭仍然沒有消失。所以,佐藤屋登不僅要照顧他的日常起居,還得時刻注意蔣百里的情緒問題。望著這位胸懷大志的中國將軍,漸漸地,佐藤屋登心生情愫,產生崇拜之心。在這期間,佐藤屋登不斷地開導他。在她的悉心照料下,蔣百里的身體恢復得很快,轉眼間,就到了佐藤屋登離開的日子了。這時,蔣百里一下子慌了手腳,整天心不在焉,對佐藤屋登念念不忘,以致思念成疾。

  

  6/7   最後,蔣百里決定向佐藤屋登袒露心意。然而,對於從小接受日本教育的佐藤屋登來說,雖然對這位將軍心有好感,但迫於輿論壓力,她決定飛回日本。不過,蔣百里依然沒有放棄追求,不斷地寫信給她,甚至揚言非她不娶。最終在狂轟濫炸下,佐藤屋登終於被他的一片痴心所打動。蔣百里也最終抱得美人歸。

  

  7/7 婚後,兩人過得十分幸福。然而,隨著中日關係的惡化,戰爭很快到來。1938年,積勞成疾的蔣百里在指揮作戰中舊病複發不幸去世。而佐藤屋登早已看到了日本的真面目,因此,決定與日本一刀兩斷,耗盡家財,投身抗日之中,她的女兒蔣英更是嫁給了兩彈一星元勛錢學森。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-21 18:52

返回頂部