戳穿二氧化氯「神葯」騙局,美國FDA已經發出警告

京港台:2019-8-18 03:38| 來源:較真 | 我來說幾句

戳穿二氧化氯「神葯」騙局,美國FDA已經發出警告

來源:倍可親(backchina.com)

  較真要點:

 

  1、二氧化氯是第四代化學漂白消毒劑,常用於殺菌、消毒,自來水中就有。

  2、把二氧化氯鼓吹為「奇迹療法」的是一個叫Jim Humble的人,他曾經在非洲一個偶然的情況下用二氧化氯「治療」瘧疾。但其實這不是什麼奇迹,而是二氧化氯改善了非洲的水源污染。Jim Humble聲稱二氧化氯可以治療癌症、糖尿病、肝炎等,這也沒有任何證據。

  3、二氧化氯治療癌症等疾病的藥效沒有得到證實,相反它的安全性卻值得考慮。美國FDA很早就發出警告,MMS(含二氧化氯的溶液)不但沒有任何治療疾病的效果,甚至有強烈的副作用,嚴重可致命。

  查證者:一節生薑 | 賓夕法尼亞大學醫學院病理及實驗醫藥系研究副教授

  據媒體報道,美國FDA(食品和藥物管理局)12日警告消費者不要購買、飲用自稱有藥用功效的「神奇礦物溶液」(MMS),這種含有二氧化氯的溶液產生的副作用可能致命。此前,有來自美國的牧師宣稱飲用二氧化氯液體,可以治療癌症、艾滋病、瘧疾以及其他大多數疾病,還在烏干達建立了一個5萬人的「奇迹療法」治療網路。

  這個所謂的「神葯」「奇迹療法」到底是怎麼忽悠人的?

  1.

  二氧化氯是第四代消毒劑,可用於飲用水的消毒

  二氧化氯是一種強氧化性化學物質,常用於殺菌、消毒,是紡織工業常常使用的強效漂白劑。但是二氧化氯本身並不穩定,為了方便存儲和運輸,一般是將亞氯酸鈉溶液和弱酸性溶液(如檸檬酸)分別包裝,在需要使用前進行混合,就可以產生亞氯酸,然後再分解成二氧化氯。這是工業上常用的殺菌、消毒辦法 ,效果很好。

  比較漂白粉、「84消毒液」和二氧化氯,雖然它們都是含氯的漂白消毒劑,但是安全性不一樣。漂白粉是第一代化學消毒劑,和「84消毒液」一樣,都是靠產生次氯酸來消毒,使用劑量比較大,而二氧化氯屬於第四代消毒劑,相對更高效、更安全,甚至可用於飲用水的消毒。

  在飲用水中,二氧化氯不但可以殺滅微生物,還可以除臭、除色,只要在一定濃度之下,可以認為對人體是沒有毒害的。美國在上世紀40年代,就開始使用二氧化氯來消毒尼亞加拉大瀑布的水。中國從2006年開始把二氧化氯正式用於自來水消毒。國家《生活飲用水衛生標準》(GB5749-2006)規定, 自來水中二氧化氯的限值為0.8mg/L,出產水中余量為 0.1mg/L。

  2.

  二氧化氯怎麼變成了「神葯」?

  其實把二氧化氯當作「奇迹療法」,這不是什麼新聞了。一個叫Jim Humble的人已經鼓吹了若干年,所兜售的二氧化氯商品叫Miracle Mineral Solution,簡稱 MMS,翻譯成中文就是「神奇礦物溶液」。當然,這個Solution也有「解決辦法」的意思,在Jim Humble的心目中,MMS就是解決一切病痛的終極辦法。

  每一個「神葯」背後,都有一個讓人印象深刻的故事,Jim Humble也有。

  Humble 曾經在非洲探查金礦,因為非洲瘧疾嚴重,一起探礦的小夥伴感染了瘧疾,都快死了。當時Humble身上只有用來消毒的亞氯酸鈉溶液,死馬當活馬醫,他把亞氯酸鈉兌水讓小夥伴喝了。結果「奇迹」出現了,感染瘧疾的人竟然好轉了。

  後來Humble把亞氯酸鈉和檸檬酸混合產生二氧化氯,發現效果更好,據說已經在非洲治療好了7萬多瘧疾感染者。

  但是,如果你了解二氧化氯消毒自來水的事實,你就能明白其實這不是什麼奇迹,實在是非洲水源污染太嚴重,急需一個現代的消毒、殺菌系統。

  除了自來水消毒外,二氧化氯還被用作瘧疾的治療藥物。2018年進行的一項研究,用二氧化氯對喀麥隆的500名瘧疾患者進行了治療,並看到了效果。但是該研究使用的藥物里,不但有二氧化氯,還有青蒿素。由於所做的並不是嚴格的臨床試驗,該研究所看到的效果,其實可能只是青蒿素的抗瘧效果。

  本來消毒飲用水,幫助非洲人民,也確實是一件善舉,但是Humble的自信心爆棚,覺得可以用二氧化氯來治療百病。

  在他的網站上,Jim Humble聲稱目前已經恢復了幾十萬病人的健康,包括癌症、糖尿病、肝炎等等。效果說得這麼好,但卻沒有任何證據。他還聲稱有200多項專利。但是在美國的專利檢索系統里,查不到他發明的任何一個專利。

  唯一可以核實的是,Jim Humble聲稱他1996年發現二氧化氯能快速殺死瘧原蟲,但是在此之前,二氧化氯已經在地球上用來消毒、殺菌、殺微生物幾十年了。所以,這根本算不上什麼發明。

  看到這,讀者心中基本可以對Jim Humble所說的話有個判斷了:二氧化氯治療百病的效果根本不可信。

  3. MMS

  (神奇礦物溶液)不僅無效,甚至有害,美國FDA已經發出警告

  二氧化氯治療癌症等疾病的藥效,從來沒有什麼正式的報道。二氧化氯的安全性,卻是需要考慮的。作為一個化工產品,亞氯酸鈉的包裝上都要提示直接服用後會導致致命毒副作用的風險。

  自來水裡的二氧化氯的濃度是在安全範圍,但這個所謂的MMS,亞氯酸鈉濃度達28%,跟檸檬酸混合后,即便稀釋1000倍,所產生的二氧化氯濃度還是遠遠超過安全標準的上限。

  正是因為有消費者服用MMS后報告了不良反應,美國FDA很早就發出警告,指出MMS不但沒有任何治療疾病的證據,還有風險。最近更是提醒這種含有二氧化氯的溶液產生的副作用可能致命。加拿大的監管機構更是直接行動,沒收了商家的MMS商品。

  2015年,美國華盛頓州的聯邦陪審團對一個名叫Louis Daniel Smith的男子作出了有罪判決,該男子在網際網路上出售工業漂白劑的MMS來作為各種疾病的治療。庭審的罪名包括:陰謀罪、走私、銷售標籤錯誤的藥物和詐騙。

  目前,二氧化氯作為「治療產品」主要出現在國外,國內還未見廣泛使用。但也有不少患者看到國外的MMS治療法,在各個平台詢問:二氧化氯能否治療癌症?在此,也特別提醒大家,二氧化氯的治療效果未得到證實,不要購買類似產品,更不要自己在家配製。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 03:20

返回頂部