明報民調:同意抗爭須"非暴力" 跌至七成(圖)

京港台:2019-8-18 01:18| 來源:明報 | 評論( 53 )  | 我來說幾句

明報民調:同意抗爭須"非暴力" 跌至七成(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  反修例運動期間警民衝突升溫,本報委託中大於本月7日至13日做的民調顯示,同意參與抗議活動時一定要堅持"和平非暴力"的受訪者比率,較6月中旬調查大跌10個百分點,至71.6%。圖為有示威者在8月11日深水埗警民衝突中被制服,當日警方在多區的執法手法備受批評。

  反修例運動期間警民衝突持續升溫,《明報》本月委託中大傳播與民意調查中心做第三輪民調,71.6%受訪者同意參與抗議活動時一定要堅持"和平非暴力"原則,比率較6月中旬大跌11個百分點;認為警方過分使用武力的受訪者比率達67.7%,認為示威者過分使用武力的亦有39.5%。有學者認為,隨著事態發展,市民會思考示威者使用暴力的原因和效果,例如政府拒回應訴求才迫使示威者使用暴力,"不是逢暴力便譴責",而警方連串執法爭議亦令市民對警方的信心進一步下跌。

  對警方信任度3分 跌1.36分

  是次民調於8月7日至13日以電話隨機訪問842名15歲或以上市民,即涵蓋8.11多區發生衝突事件的時間。就市民對警方的信任程度,以0分為完全不信任、10分為完全信任計,最新信任度為3.08分,較6月中跌1.36分。反修例運動訴求上,高達80.1%受訪者認為政府應該成立獨立調查委員會,76%認為應該正式撤回修例,比率也較6月中微升。

  "不合作運動"反應兩極 必須和理非 "一般""不同意"意見增

  對於有市民發起"不合作運動"如堵塞交通和罷工等,藉此促使政府回應訴求,受訪者反應兩極,40.1%人表示非常接受或頗接受,同時亦有37.5%人非常不接受或頗不接受,認為一般的有21.9%。細分各項反應,以非常不接受佔比最多,達27.6%。

  今次民調中,71.6%受訪者非常同意或頗同意參與抗議活動時必要堅持和平非暴力,惟比率較6月調查的82.9%下跌;表示"一般"的比率為17.7%,升逾7個百分點;表示非常不同意或頗不同意者,由6.1%升至9.6%。意味受訪者向不同意"一定要堅持和平非暴力"的方向轉移。

  學者:市民思考暴力根源 葉國謙感奇怪 尹兆堅稱政府警號

  中大新聞與傳播學院教授蘇鑰機相信,7月21日元朗白衣人施襲事件和警方各項執法爭議,是令市民對警方信任度下跌的主因。他說,民調結果顯示不合作運動只能鞏固自己陣營的支持者,難爭取更多支持,因反修例者可以說是為迫使政府回應,但建制陣營會指行動影響民生、令社會不穩,雙方各有一定理據,相信市民對不合作運動的看法,是建基於本身對修例的立場。

  行政會議成員、民建聯會務顧問葉國謙表示,對更多人接受暴力"覺得奇怪",自己難作解讀,相信市民仍以和平為主,較堅持非暴力,他不太擔心會有更激烈示威行動,因市民知道暴力行為持續會對香港不利。他說,不合作運動損害廣大市民,持續下去必令民心耗損,因不參與反修例運動的市民面對堵路等直接阻礙會有強烈反彈。

  民主黨副主席尹兆堅認為,受訪者對暴力接受程度增加,為政府敲響警號,反映市民愈趨不滿警方暴力和縱容襲擊反修例示威者,更多市民覺得示威者強烈反抗是合理。他說難料示威行動日後會否更趨暴力,因示威者會透過網上討論這種"直接民主"方式,即時修正部分行動,例如機場衝突等,但若警暴持續,難料會否惹更大反彈。

  就市民對堵路和罷工等不合作運動意見分歧,尹兆堅承認不合作運動有爭議,因一般人會反問為何要他們付上成本。他形容不合作運動能否爭取更多市民支持是眾說紛紜,大家可三思抗爭行動是要指向政權。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-20 02:39

返回頂部