香港民陣周日遊行呼籲:參與者和平理性克制(圖)

京港台:2019-8-18 00:04| 來源:法廣 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

香港民陣周日遊行呼籲:參與者和平理性克制(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  香港民間人權陣線發起人岑子傑等資料圖片

  曾兩度發起香港百萬民眾上街進行「反送中」示威抗議的,香港民間人權陣線日前再次呼籲於本周日舉行,「818」遊行及終點遮打道集會。對於來自民陣的有關申請,自香港警方發出反對通知書,但批准在維園集會及民陣隨後提出上訴后,公眾集會及遊行上訴委員會在周五宣布,裁定維持警方的決定。

  曾在過去兩個月中,陸續發起「反送中」大遊行並先後得到超過100萬和200萬香港民眾參加示威的民陣在本周宣布,於周日計劃再次舉行大規模遊行,原定路線由維多利亞公園步行至遮打道行人專用區。民陣提出此次遊行的主題為「煞停警黑亂港,落實五大訴求」,並附有   「止黑暴,制警亂」的訴求,其在相關的宣傳物中還提出「和平、理性、非暴力集會」(和理非Assemble)口號。針對民陣向警方提交的遊行申請,警方則於周四通過通知的形式加以回復稱,反對民陣舉行的遊行,及在遮打道行人專用區的集會,僅容許在維園集會。對此,民陣於隨後發表聲明稱,「對警方的決定表示極度的不滿,認為警方反對民陣舉辦安全合法和平的遊行是罔顧公眾安全的決定。民陣已向公眾活動及遊行上訴委員會提出上訴。民陣會先嘗試從上訴機制挑戰警方的決定,等待上訴有裁決之後,民陣會儘快交代應變的安排。」

  而據最新消息顯示,上訴委員會在當天經過商討近50分鐘后,主席陳嘉慧宣布,大多數認為遊行會對參加人士造成威脅,裁定維持警務處處長發出的反對通知書。對此,民陣召集人岑子傑回應有關裁決是可預視的「遺憾」。他並呼籲香港市民當日要保持和平理性與剋制來到維園。副召集人陳皓桓還說,對此感到遺憾及憤怒,質疑警方以一定有罪案發生為理由拒絕民陣的申請,會考慮提出司法覆核。同樣就這一事件的發展,當地媒體報道稱,民陣遊行的代表大律師郭憬憲指出,「本周日的集會必定會有很多人(參與),按民陣的預計至少三十萬人出席,容許遊行讓人群流動才能有效疏導人流,否則當日集會場地會『滿瀉』,而『滿瀉的維園就會升溫』」。他還說,「委員會不能認為禁止遊行、改變遊行目的地,市民就會不參與該遊行」。

  郭憬憲強調,遊行是種「情緒的宣洩」,而遊行的喧染力和表達遠較集會大。他要求警方代表應更「公道」,強調民陣從來沒有主張衝擊,所謂的衝擊行為全都發生在遊行后。警方則表示同意民陣為「和平」的主辦方,但警方指民陣也強調「不割席不指責」、「兄弟爬山」,考慮近日社會氣氛升溫,他們斷言拒絕所有民陣提出的遊行建議。郭憬憲則介紹稱,民陣願意作出讓步,將遊行終點改至灣仔盧押道,但民陣同時要求警方在終點提供足夠疏散人群的措施。但港府律政司的文件中認為,民陣的遊行涉及「黑警還眼」的口號,有「以牙還牙、復仇」的意味。對此,郭憬憲展示民陣設計的海報,強調遊行的訊求是「煞停警黑暴力,落實五大訴求」,並稱當中沒有仇恨。

  同樣就周日民陣再次呼籲舉行大規模集會遊行的消息,建制派方面在過去一周中提出質疑,認為遊行能否保持和平。親建制派的立法會議員田北辰稱,此前民陣舉多次舉行的遊行結束后都出現暴力事件,應否思考為何還要舉辦,並估計民陣無法控制遊行之後的場面。對此,岑子傑日前表示,有信心遊行將會以和平方式進行。他還呼籲稱,「希望『勇武(泛民激進者)』朋友做一日『和理非』(和平、理性、非暴力),再度扶老攜幼、全家總動員走上街頭」。另依據香港警方的數據顯示,2008至2019年期間,警方在13,646宗遊行申請中,只發出17次反對通知書,佔0.1%。而在今年8月,警方就已經反對6個遊行。對此,國際特赦組織香港分會策劃幹事於愷絹提出,民陣一向發起的遊行都是以和平及理性進行,但今次都被禁止,她對此感到驚訝。

  當被問到會否擔心警方不斷就公眾活動發出反對通知書,會引發更多市民參與活動,甚至有更激烈的行動的問題時,於愷絹回答稱,「近期的活動所見,即使警方發出反對通知書,仍然有很多市民會冒著被拘捕或檢控的風險而走出來,反映市民有很多訴求想表達」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-20 02:50

返回頂部