中國今年這八部國產電影,令人期待(圖)

京港台:2019-8-17 06:48| 來源:三聯生活周刊 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

中國今年這八部國產電影,令人期待(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  在剛過去不久的First青年電影展上,出現了相當一部分令人驚喜的華語影片。從去年到今年,大家在院線感受到的華語影片市場可能還有一定程度的匱乏感,但事實上,今年會有很多精彩的華語影片在等待與大家見面。

  春江水暖

  

  顧曉剛執導的《春江水暖》在本次影展中斬獲最佳影片和最佳導演兩個獎項。片子以《富春山居圖》為美學背景,以四季的推進作為線索,講述一家人在輪流照顧失智母親的過程中發生的一系列悲喜人間事。

  有人說在影片里看到了《一一》的家庭史詩感,也有人說看到了侯孝賢《海上花》的氣質,但《春江水暖》又是不同的。精緻純凈的長卷式鏡頭、富春江畔的遠丘淡影從容地與觀眾一一經過,伴隨著人間無常的悲喜,交織并行。除了視覺上的完美呈現,影片的配樂也足夠驚艷。近年致力於創作民族風格電子樂的竇唯為影片呈上了他的最新「仙樂」,與影片相得益彰。

  詩與畫、樂與景、時代與家庭、城市與人群……《春江水暖》是一部可以載入民族電影史的影片。

  春潮

  

  《春潮》是一部女性主義電影,但絕不僅僅止步於女性主義電影。影片由郝蕾、金燕玲主演。

  50后的母親、80后的女兒、00后的外甥女,祖孫三代生活在同一屋檐下,彼此之間有著深刻感情連結的同時,也存在著無法迴避的矛盾衝突。

  衝突來自於積年的家庭問題、觀念的差距。於是,彼此無言的糾纏與對抗、愛與恨,此消彼長,強烈而漫長。值得一提的是,《春潮》的極佳之處在於脫離男性的視角來討論女性問題,同時也展現了三代女性身上的時代印記。

  對導演楊荔鈉來說,《春潮》也是《春夢》之後,她對於女性電影的第二次探索。

  世外桃源

  

  在本屆FIRST青年電影展中獲得最佳紀錄片獎。一個紅極一時的「實驗型」餐廳,一群為生活辛勞奔波的年輕人,一個販賣理念野心勃勃的老闆,在共同為餐廳奮鬥的時候,發生了一系列有趣的化學反應。一個餐廳由盛轉衰的過程極具象徵性,同時也引人深思。

  在這樣一個名為「世外桃源」的小世界里,真的能實現理想烏托邦的境界嗎?在一場假以「自由平等」之名的集體主義活動中,權力和壓制真的被消解了嗎?在餐廳中的員工為理想看似激情狂歡的同時,他們的生活真正被改善了嗎?一個現象之下,影片給出了一些廣闊的思考議題……

  慕伶,一鳴,偉明

  

  在本次影展中獲評委會大獎。一個年輕導演在講述死亡議題的時候,展現了超越年齡的穩重與成熟。家中的父親患癌,辛勞奔波的母親在撫慰丈夫的同時,還要關照青春期的兒子。在面對升學關卡的同時,期待出國讀書的兒子也因家中變故而漸漸成熟。影片以慕伶、一鳴、偉明切分為三個部分,每一部分以該人物為敘述主體,分別展現了一家三口在家庭變故的關頭,各自的困境和堅守。

  影片始終是克制的,刺痛和壓抑在鏡頭裡緩緩道來,但也不乏溫馨。

  魚樂園

  

  影片非常的「北京」,工體、拆遷、北冰洋、促狹的住地,交織著虛無的愛情、消解的慾望、無奈的生活碎片……在影片里,北京的人與事就像一個「魚樂園」,沒有奔頭、生活失序、渾噩度日的人覺得自己像在「吃屎」,但這樣的生活體驗也和男主的自身的選擇有關。

  圍繞著「小魚」,片中集中展現了一個缺乏安全感、沒有奮鬥欲求又單純直接的青年,具有一定的普遍性。而關於青春荷爾蒙的展現,也讓人想起《陽光燦爛的日子》。這是一個帶有城市「眾生相」的影片,也在自由真實的表達中創造了一個城市、一個時代的縮影。

  南遊記記

  

  「你認為電影是什麼?」紀錄片中,創作者們對於這一問題反覆叩問。南遊記記是一部非常私人化的影像,但它又足夠開闊。影片記錄了《南遊記》的拍攝過程。四個年輕人為了電影並肩奮鬥,勇往直前。影片展現了年輕人的創作激情、對電影事業的執著,也不乏創作焦慮和面臨的困境與挑戰。

  他們極致又真誠地表達對電影的熱愛,理想主義的堅持或許會變成一種殉道,但「殉道」的過程又何嘗不是一種態度。影片給出了一種淳樸真誠的願望:人人都可以拍電影,藝術是不受限的狂歡。

  三尺

  

  最佳短片獎由《三尺》獲得。純凈的鏡頭語言、剋制的表達,中式家庭中的悲歡離合在一場葬禮中被慢慢展開。影片的節奏緩慢平靜,恰如它在討論生與死,一個過於沉重的話題,導演在50分鐘里漸漸鋪敘,又在結尾處給人驚喜。這不是楊德昌,也不是是枝裕和,也不是小津,但我們能感受到導演的用心和雕琢,使得影片有了「日式家庭片」的質感和氣韻。

  值得一提的是,影片的用光極其細緻考究。室內戲的部分,光線是偏昏暗的,拍攝人物的部分更多的也是選擇逆光角度,鋪墊死亡氣氛。但從上而下又是漸變的,上半部分昏暗,下半部分亮一些,讓人感受到潛在的踏實和希望。外景的用光偏明亮,最後一場在公交車上的戲,也藉由了隧道的暖黃光,明暗交織,希望與傷痛并行。

  宋四公大鬧禁魂張

  

  同樣是短片。對於《喻世明言》中「宋四公大鬧禁魂張」的一次改編創作,融入了大量中國傳統的曲藝元素,有著魔幻鄉村的寓言感,短片整體黑色幽默的表達,詼諧有趣,回味無窮。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-18 09:55

返回頂部