羅傑斯:美國嚴重衰退近在咫尺 十年前已埋下禍根

京港台:2019-8-17 06:18| 來源:金融界 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

羅傑斯:美國嚴重衰退近在咫尺 十年前已埋下禍根

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,著名投資人羅傑斯(Jim Rogers)接受了DailyFx的專訪,談到了他對當前一系列經濟和金融問題的看法。

  羅傑斯認為,美國距離一次嚴峻衰退已經近在咫尺,後者源自於十年前美國經濟和貨幣政策的巨大錯誤,而這一幕發生的最初,將使得美元匯率飆漲,直至形成泡沫,而與此同時,金銀價格則首先會受到大宗商品拋售潮的拖累,在盤整當中形成重大買入機會。

  至於許多人追捧的比特幣,羅傑斯再度強調,虛擬貨幣「不具備作為貨幣的實用價值,它無法真正成為可靠的儲值手段和交易媒介」。

  十年前政策鑄成大錯

  談話首先從美國經濟的現狀開始了。在這方面,羅傑斯最擔心的是什麼呢?「或許,我最擔心的應該是聯儲。」

  羅傑斯解釋道:「在過去二十年時間裡,聯儲印出了數量驚人的鈔票,持續打壓利率,讓後者降低到史無前例的水平。遺憾的是,他們的所有這些極端做法並沒有收到多大的實效,而每一個美國人最終都要承擔可怕的代價。」

  羅傑斯認為,在2008年金融危機的醞釀期,儘管事實上只有雷曼兄弟成為犧牲品,但美國本應該允許更多銀行倒閉的。「這個系統的運作原理就是這樣的——他們遇到了麻煩,他們破產了,競爭對手會跟進,接管他們的資產,予以整合,一切重歸正軌。」

  「然而,在那之後發生的事實卻截然相反,資產被從合格的人手中剝奪,交給不合格的人,而且這些不合格的人還被堅信有能力拿著這些資產去和合格的人競爭。世上哪有這樣的道理!」

  羅傑斯將當今的貨幣政策與1920年代早期時美國面對經濟問題的反應進行了比較。「在1920年代,聯儲實際上是提升了利率,華盛頓讓預算變得更均衡,於是,美國忍受了一兩年的糟糕時光,但之後就是歷史上最非凡的十年。」

  與此同時,今天的美股市場固然處於歷史性的高點,但這其實只意味著它正變得越來越脆弱。「也許,它能夠持續上漲二十年,但是該爆發的麻煩遲早要爆發的——現在已經遲到了。」

  美元日元的安全性

  羅傑斯相信風暴將至,目前他持有大量的美元。「在混亂局面當中,人們會自然地去尋求避風港,而美元因為一系列的歷史原因被認定是高度安全的。」

  「當局面在混亂之中變得極度糟糕,美元就會走到高估的那一步,也許會形成泡沫,我希望到那時,我可以足夠精明地賣掉它,把資金轉投其他地方。」

  說到避風港貨幣,雖然日元受到很多人的追捧,但是在羅傑斯看來,這不見得是什麼好的選擇。「日本人口縮水的趨勢已經持續了十年之久,他們的債務更是連續四十年處在增長趨勢中。」

  「日本央行已經明確表示,他們會無限制印鈔。這是我一生之中都未曾見到過的怪事,以前一家央行不管有多絕望,都不會說出這樣的話來。」

  史上最嚴酷熊市

  羅傑斯預計,下一波熊市將是他有生之年所見當中最可怕的。「2008年,問題的根源就在於我們背負了過多的債務,可是從那之後,債務不但沒有減少,反而火箭一般竄升了。」

  「也許,英國脫歐之類變故就會成為觸發下一波經濟巨變的導火索。」

  脫歐是否意味著英鎊將遇到重大的麻煩?「英國的債務負擔就很可觀,而且現在,這個國家再沒有什麼可以依仗的了。」羅傑斯解釋道,「不錯,他們有倫敦這個全球金融中心,也有石油,但是在脫歐之後,倫敦的地位必然受到嚴重威脅,至於石油,如果蘇格蘭再獨立了,那就不存在了。」

  黃金的機會在盤整后

  每當人們對各國政府和其貨幣失去信心,黃金就會成為他們最自然的選擇。「我持有黃金已經幾十年了,但是2010年之後就沒有再更多買進。我在等待一場重大的盤整,一旦它發生,我希望自己能夠抓住機會,多多買進。」

  羅傑斯解釋道,他的預期是,伴隨重大經濟動蕩發生,大宗商品將遭到拋售,因此黃金和白銀的價格首先會下跌一段時間。「當那一天到來,我希望能夠賣掉自己持有的全部高估美元,在低價位買入黃金和白銀。」

  比特幣是否靠譜

  那麼,比特幣呢?「我還沒有進行過任何比特幣的買賣。這種貨幣來自於電腦,而幣圈的人也確實要比政府來得聰明,問題在於,政府手中有權力。」

  「如果你是商家,你會願意接受比特幣支付嗎?答案是,如果你這麼做了,因為它劇烈的波動性,你的生意很可能已經關張了。因為投機而如此大漲大落,這不是貨幣該有的樣子。」

  羅傑斯的結論是,虛擬貨幣「不具備作為貨幣的實用價值,它無法真正成為可靠的儲值手段和交易媒介」。

  他告誡投資者:「不要輕信任何事情,一定要做自己的功課,而不能盲目從眾。要獨立思考,對一切都抱著審慎和懷疑的態度。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-14 22:51

返回頂部