川普政府通過售台66架F-16V戰機案 北京反彈

京港台:2019-8-17 04:41| 來源:世界日報 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

川普政府通過售台66架F-16V戰機案 北京反彈

來源:倍可親(backchina.com)

  

  台灣向美採購66架F-16V戰機,空軍正靜待美方正式通知。圖為今年5月28日,一架已完成改良的F-16,從高速公路彰化戰備道起飛。 圖/聯合報系資料照片

  川普政府16日通過對台出售80億美元的F-16戰機軍售案,共包括66架F-16戰機,是美國曆來對台的最大單筆軍售,遭到北京政府的強烈反對,進一步激化美中貿易戰的緊張局勢。

  國會兩黨近幾周持續推進此軍售案,並指責川普政府以貿易協商為由推遲計畫;目前該軍售案已移交聯邦參議院與眾議院的外交委員會,將在未來幾日或幾周內通知正式通知國會,等待國會30天內的審核。

  參議院16日表示在國會收到正式通知前,將不會評論此對台軍售案;有分析人士表示,中方可能會向過去一樣通過制裁美國公司來進行報復,但中方目前對此並未有任何言論。

  此對台軍售案若通過將是川普政府對台出售的第四個軍售案,前兩個軍售總計價值也不到20億美元;川普上月8日又對國會表示準備對台銷售108輛MIA2艾布蘭戰車與其他武器,價值共計22億美元。

  此對台軍售正值美中關係緊張之時,美中上月底結束在上海新一輪貿易談判后,美國總統川普1日便宣布對3000億美元中國輸美商品加征10%關稅,美中貿易關係再度緊張,雖然美方發布包括關稅豁免程序、部分商品加征關稅延後生效等措施,但兩國關係緊張,目前尚未確認是否於9月初在華府續談,有分析人士指出,美方對台軍售將給美中的緊張關係火上澆油。

  媒體報導川普政府續推售台F-16戰機后,美國聯邦參、眾院外委會主席皆對此發布聲明,表示樂見川普政府售台F-16V戰機,兩黨都支持這項軍售案。

  參議院外委會主席芮胥(Jim Risch)16日發布聲明表示,樂見售台F-16V戰機,這些戰機對於提升台灣捍衛領空的能力至為重要。

  芮胥並說,這項軍售案獲兩黨強力支持,台灣是美國在促進自由開放印太區域的堅定夥伴,美方仍然堅定支持其防衛能力。

  眾議院外委會主席恩格爾(Eliot Engel)與首席議員麥考爾(Michael McCaul)16日聯名發布聲明指出,售台F-16戰機傳遞強烈的訊息,表明美國對印太區域安全與民主的承諾。

  恩格爾和麥考爾表示,很高興政府正推進此軍售案;這項軍售案將有助於嚇阻中方威脅美國的戰略夥伴台灣。

  華盛頓郵報引述知情人士說法報導指出,川普政府將續推出售F-16戰機價值80億美元給台灣的軍售案。

  該報導指出,國務院已於周四晚間通知國會,會在周五(16日)晚間之前,向參院外交委員會和眾院外交委員會提出此軍售案,做為非正式評估的依據。

  【中央社台北16日電】

  美國共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)發表聲明,對總統川普政府計畫出售台灣80億美元F-16戰鬥機,表示肯定。

  盧比歐的聲明中說:"本人肯定行政部門著手對台灣出售F-16戰鬥機,在中國政府和中國共產黨企圖擴張在此地區威權影響力的情況下,美國透過經常和一貫的支持來持續強化我們與民主夥伴台灣之間的戰略關係,攸關重大。"

  "這個作法是支持台灣自我防衛努力的重要措施,本人籲請國會參議院外交委員會以及眾議院外交委員會迅速推動這項重大軍售案的進程。"

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 21:56

返回頂部