全放送:千人逼爆遮打花園 何韻詩吳靄儀發言

京港台:2019-8-16 23:25| 來源:香港01 | 評論( 178 )  | 我來說幾句

全放送:千人逼爆遮打花園 何韻詩吳靄儀發言

來源:倍可親(backchina.com)

  反對修訂《逃犯條例》引發的風波已蔓延逾兩個月,16日晚8時正中環遮打花園將舉辦"英美港盟、主權在民"集會,由12間大專院校學生會成立的"香港大專學界國際事務代表團"及連登"我要攬炒"團隊舉辦,集會前日(14日)已獲警方發出不反對通知書。

  集會講者包括前立法會議員吳靄儀、香港眾志秘書長黃之鋒、前民族黨召集人陳浩天、時事評論員練乙錚、歌手何韻詩等。現正被通緝、獲得德國政治庇護的黃台仰,將透過視像發言。

  

  逾千人逼爆遮打花園集會。

  【21:48】逃往德國並獲難民庇護的黃台仰在片段中提到自己的感受及想法,他提到自己彷彿活在平行時空,德國人正計劃自己的假期,但港人的年輕人卻在抗爭。黃台仰提到自己有一個夢想,"希望有一日可以返到屬於香港人的香港,到煲底(立法會示威區)同咁多位手足,除底口罩同各位擁抱。"

  【21:45】大批未能進入遮打花園的市民,坐在遮打道一帶觀看直播,有人大叫"stand with Hong Kong "的口號。

  

  大批未能進入遮打花園的市民坐於遮打道一帶觀看直播

  

  集會現場有一批人展示英國國旗

  【21:40】前香港民族黨召集人陳浩天在集會中,強調香港人的辦事方法,想法和內地人不同。他又提到,本土派不擔心中國派出解放軍,因為香港仍有一定重要性,否則"大家攬炒啰",台下隨即附和高呼"炒啰"、"香港人"。

  【21:25】英國國會議員華德信(Tom Watson)在片段中提到,作為工黨副主席,他們支持港人爭取自由、人權及民主。他又提到《逃犯條例》明顯有違《中英聯合聲明》中的一國兩制,把香港的司法制度和內地融合,他強調這是絕對不能接受(Not acceptable)。

  

  集會現場擺放了一具右眼受傷的假人頭象

  【21:22】歌手何韻詩說,她並非在政治環境下誕生,她和大部份人一樣,用自己的身位發聲,"事實上,我唔熟習嗰度嘅發言,我只可以用自己嘅身位,將件事帶到國際平台。"何形容世界各地都有同樣的極權、問題,不同組織都用自己的方法發聲,香港亦一樣。

  何韻詩又說,她即將會到美國、澳洲及倫敦等地,把香港問題帶到世界各地,"面對政府無法為人民發聲,就系人民要行出嚟發聲嘅時候。"

  【21:07】 參加者已逼爆遮打花園,花園至終審法院的通道亦人頭涌涌。

  【20:50】香港眾志黃之鋒強調,香港不應單單被視為中國管治下的香港,以及北京管治下的城市;香港亦應視為亞洲的香港,國際間的香港,這正是現在要推廣國際連結的原因。黃提到北京稱《中英聯合聲明》是歷史文件,但他們忽略了中英聯合聲明是國際條約,國際社會有責任處理香港人權、民主問題。此外,他提到美國在1992年簽訂的《美港政策法》,亦肯定了香港作為關稅區的獨立定位。

  

  現場有一幅"我要民主"標語布。

  【20:38】對於中英聯合聲明是否足夠保障香港自治,前立法會議員吳靄儀在台上發言指,聲明訂明,香港回歸中國后,本港有行政及獨立司法權,原有生活及人權保障不變,本港需要反對有人形容條約過時。吳指,所有港人必要為香港爭取條約下的權利,"一個也不能少!"

  時事評論員練乙錚表示,英國與中國在聲明中訂明義務,當然難保證他們會否履行責任,故最有效是香港人繼續爭取。練指,2014年只有少數人勇於抗爭,未有太多人看到抗爭合法性,但今次幾乎所有年輕人走上前線,令上年紀人士有深切感受,世代合作推動運動向前。

  【20:25】出席集會的市民李先生表示,支持今次集會主題, 要求英美國會各自製訂通過香港人權民主法案,制裁損害香港自治、自由、人權與民主的官員。他對當前局勢感到難過,認為北京正逐步侵食香港自主及自由度,亦擔心共產黨會出動解放軍鎮壓,故必須參與集會,促請政府儘快回應訴求,化解當前危機。

  

  集會晚上8時開始,在開始前約15分鐘,出席者已坐滿遮打花園。

  【20:20】集會開始初段,大會播放多人的影片,包括前港大學生會會長馮敬恩。香港大專學界國際事務代表團代表率先發言,他提到未來將積極和國際連結,把香港的議題帶上國際舞台,他們將走訪每個國家,和西方國家建立長期、穩定及互信的關係,釐清對香港市民的抹黑,並廣傳香港警隊再不是全亞洲最優秀的警隊。

  【20:10】主持公布,"英美港盟、主權在民"集會開始。

  【19:50】集會晚上8時開始,出席者已坐滿遮打花園,估計現場已有逾千人。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-17 16:33

返回頂部