大溫路邊驚現上千隻大螃蟹 華人吃貨:放那別動

京港台:2019-8-16 23:04| 來源:BCbay | 評論( 2 )  | 我來說幾句

大溫路邊驚現上千隻大螃蟹 華人吃貨:放那別動

來源:倍可親(backchina.com)

  這絕對是一條讓華人吃貨們看到會痛心疾首的新聞——加拿大漁業及海洋部表示,最近有人在大溫哥華地區楓樹嶺一帶發現非法丟棄的上千隻、共約700磅的珍寶蟹(Dungeness Crab)!

  對,你沒看錯,就是上千隻,大-螃-蟹!

  目前,加拿大相關部門正在對此事展開調查。

  

  根據當地英文媒體報道,這堆被丟棄的珍寶蟹(Dungeness Crab)割頭都非常大,最小的都有16.5厘米,完全符合法律規定的捕撈標準,是在楓樹嶺Jim Robson way夾Tamarack Lane的一處農地上被人發現的,數量很大,大約有上千隻。

  而且所有被丟棄的螃蟹都是雄性!由於正值大溫盛夏時期,日照強烈,天氣炎熱,這堆螃蟹躺在草地里沒人管,已經開始散發異味。

  

  漁業及海洋部發言人表示,丟棄這批珍寶蟹的人,已經違反漁業法及相關規例。

  加拿大法律規定,禁止丟棄任何可供人類食用的任何魚類。

  但值得一提的是,這類事情已經不是第一次發生。漁業及海洋部通過調查發現,卑詩省這種事還在很不少見,就在今年4月,在Smithers和Hazelton附近也在發現大批珍寶蟹遭人丟棄。

  

  目前,依舊無法發現,這批大螃蟹是什麼原因落得慘遭丟棄的命運,畢竟在海鮮市場上,它們身價不菲。按照目前的市場價格,珍寶蟹的批發價格為每公斤$8至$25之間,而零售價格則更高。在溫哥華,一隻一公斤的珍寶蟹,價格大約為$42。

  珍寶蟹大而多肉,不僅當地西人喜歡,也特別深受華人吃貨喜愛,它生活於從阿拉斯加的阿留申群島到南加利福尼亞的太平洋東北部水域。加拿大BC省算得上是主要產地之一。

  

  事情被曝光后,許多網友也都開始揣測起這些大螃蟹被「拋棄」的原因:

  網友Gail Hamill Beau:如果他們抓螃蟹是合法的,他們為什麼會拋棄?就是因為他們知道自己捕獲的螃蟹遠遠超過了法律限制。這是多麼可怕的浪費。

  網友Mickey Turgeon:我希望這些人被抓住,加拿大漁民是絕不會做這樣的蠢事的。

  網友Rodney Hickman:我最近看到一個人抓了450隻蛤蜊,法律規定最多允許抓75隻。 如果不是漁業部保護官員來了,他們會抓更多,太貪得無厭了。

  按照漁業部門規定,持有執照的漁民根據劃定的不同區域允許捕撈13到56隻珍寶蟹。

  

  與此同時,眼睜睜看著這麼多大螃蟹被仍在路邊,華人吃貨心痛得簡直就在滴血:這麼大個兒的螃蟹,居然就隨手扔掉,簡直是暴殄天物啊。

  不要說這種市面上本就很搶手的珍寶蟹,就是被加拿大人視作「敵人」的歐洲綠蟹我們中國吃貨都表示不在話下!

  

  歐洲綠蟹被稱為是全球最具破壞力的100種入侵物種之一,又被稱為「海洋蟑螂」,加拿大的東海岸因盛產龍蝦而聞名。不過近兩年來漁民們撈上岸的除了大批龍蝦,還有大批繁殖能力超強的歐洲綠蟹。

  話說這種螃蟹在加拿大也是屬於外來物種,它們非常兇猛,一言不合就佔地為王,不但能吃掉生蚝、蛤、青口等,還會攻擊本土其他體型更大的螃蟹,嚴重威脅到生態平衡。

  現在,這種螃蟹在加拿大新斯科舍全省海岸線、紐芬蘭省南部、愛德華王子島南部、新布倫瑞克省海岸線都非常常見。它破壞了比目魚、龍蝦等海洋生物的鰻草棲息地,對加拿大東海岸的海洋環境造成了巨大威脅。

  加拿大政府對這些兇殘的傢伙非常頭疼。2010年以來,加拿大公園局(Parks Canada)已經花費巨資在Kejimkujik國家公園捕撈了兩百萬隻綠蟹。

  

  看完這些,作為資深吃貨,無數華人網友都心痛不已,我們只能說加拿大人也太不懂得享受美食了,而更加雷人的是,之所以這麼做據說是因為加拿大人不知道這種小螃蟹能不能吃,會不會有毒……

  這個理由簡直讓人覺得匪夷所思,誰聽說過還有不能吃的螃蟹?中國吃貨們簡直就要奮不顧身了:放下,第一個吃螃蟹的人,讓我來!

  

  最近,終於傳來了振奮人心的好消息。據CBC報道,美國緬因州(Maine)的食品科學家已經發現一種如何將蟹肉從綠蟹殼中取出來的方法,然後用這些肉做成美味的開胃小吃。

  

  科學家們讓87名消費者品嘗了綠蟹做成的小吃,結果令人感到振奮,他說消費者認為味道很好,63%的品嘗者說如果有賣的話他們可能或肯定會買。

  你們說,這不是廢話嗎?就憑這膏肥黃滿的小模樣,能不受歡迎嗎?

  其實我們只能說,加拿大人太沒見識了,這種小螃蟹在歐洲和亞洲很多國家都非常常見,雖然體型較小,但蟹黃和蟹肉都是有的,通常的做法是海鮮濃湯、炸蟹、醉蟹、蟹肉壽司……

  

  目前,加拿大東部海洋省份的一些漁業從業者已經開始催促海洋部向漁民發放許可,准許歐洲綠蟹作為食材銷售。所以,不久的將來大家應該就會在超市裡看到這種小螃蟹的身影了。

  另一個振奮人心的好消息就是,為了消滅這個讓人頭疼的入侵物種,加拿大公園管理局從去年開始就在Kejimkujik National Park開闢了一個新的旅遊項目——抓螃蟹,並邀請遊客加入這個項目。

  今後每年的7月和8月,每個遊客只需付29.30加元的費用,就可以乘坐公園提供的超酷炫的地形車抵達海岸(整個行程約20分鐘),然後坐船奔赴綠蟹大量出沒的海域。

  到達目的地之後你就可以大顯身手了,想抓多少抓多少,管夠!

  

  總之,對於對於螃蟹這種美味的生物,甭管是珍寶蟹,還是歐洲綠蟹,廣大中國吃貨們只想說一句話:放著別動,交給我!只要向吃貨們開放吃螃蟹旅遊簽,多組幾個旅行團,保證過段時間,我們就能把這個泛濫的入侵物種吃成瀕危動物,以下這幾個就是證明:

   小龍蝦

  小龍蝦原產於美國南部路易斯安那州,生命力極其頑強,20世紀初隨國外貨輪壓倉水等生物入侵途徑進入我國境內。小龍蝦在世界上任何一個國家都是橫行霸道無人能治理,卻最終栽倒在吃貨帝國的嘴下!在我們中國人強大的胃面前,它們現在只能靠人工養殖才能繼續生存。

  

  牛蛙

  獨居的水棲蛙為北美最大的蛙類。因為恐怖的外表和生腥的味道讓他在歐美一些國家橫行霸道。但是進入大吃貨帝國后,聰明的中國廚師們用泡椒、辣椒、花椒這些東西輕易的化解了牛蛙肉的腥膻。在中國人面前,它就是野味,由於野生數量少,現也只能靠人工養殖來滿足國人的胃口。

  

   亞洲鯉魚

  又稱為銀鯉,可以長成重量超過100磅的大魚,最初,引進它是為了清理美國南部鯰魚池的海藻。由於數量增多,一些鯉魚溜進了密西西比河及其支流,在這裡,它們迅速泛濫成災。

  在中國,鯉魚能夠做成極其美味的佳肴,但由於過度捕撈,野生環境幾乎絕跡。所以在美國中部,有許多漁民開始捕撈銀鯉,經過加工處理后賣往中國。能把這樣的一種魚吃到近乎滅絕,你還有什麼話說?

  

   羅非魚

  俗稱非洲鯽魚,非鯽、越南魚、南洋鯽等。有很強的適應能力,在面積狹小之水域中亦能繁殖,甚至在水稻田裡能夠生長,且對溶氧較少之水有極強之適應性。而目前,羅非魚在中國的生存狀態,最密集的區域是——烤魚館。

  

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 04:36

返回頂部