川普對香港連發警告 急約習近平見面透露5訊息

京港台:2019-8-16 05:47| 來源:KZG | 評論( 37 )  | 我來說幾句

川普對香港連發警告 急約習近平見面透露5訊息

來源:倍可親(backchina.com)

  近期美國總統川普在推特上關心香港,甚至呼籲中共先「人道地」解決香港,並罕見喊話希望與習近平進行私人會談。對此,資深媒體人士解析了川普對香港態度,並指川普至少透露了5個訊息。

  美東時間8月14日傍晚,美國總統川普,在推特上陸續發出三條推文,其中有兩條跟香港有關。

  第一條是在美東晚間6時32分發出,川普說,「中方想要達成(貿易)協議,但是先讓他們人道地解決香港問題再說!」

  20幾分鐘后,川普再次在推特上發出一條關於習近平的留言,川普說,「我相當了解習主席,他是個很優秀的領導人,而且受到人民的尊重。他也是『一個爛生意』里的好人。如果習主席想要快速地、人道地解決香港問題,這一點我毫無質疑,他也能做得到。私下見面如何?」

  針對川普過去與現在對香港問題的態度有所轉變,《世界的十字路口》主持人、國際事務資深編輯唐浩分析了其中透露的弦外之音。

  

    一:川普或掌握情報,中共近日將對港大動作鎮壓。

  唐浩指出,川普先前對於香港問題一直保持低調、冷處理甚至是冷漠的態度,但從13日開始,川普突然主動在推特上連續發文提到香港,並指中共已經調集兵力前往香港邊境;到14日川普再提到要中共先「人道地解決香港問題」,同時表示希望與習近平會面討論香港問題。

  此外,值得注意的是,中共軍方東部戰區陸軍14日在微博恐嚇香港,暗示從「深圳灣附近的春繭體育館,從這出發抵達香港只需要10分鐘」,而美方多位國會重量級議員紛紛出面警告中共不要鎮壓香港,唐浩說,「從這些訊息看來,美方可能非常擔憂中共近日會對香港發動不人道的暴力鎮壓。」

    二:中共想用利益交換香港問題,川普拒絕。

  中共中央政治局委員、外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在13日到美國紐約,與美國國務卿蓬佩奧會晤。但會後雙方都只表示,雙方就中美關係「交換了意見」,但沒有透露具體的談話內容。

  唐浩研判,楊潔篪可能想用「達成貿易談判協議」及其它利益交換的手段為代價,來交換美方在香港問題上讓步,一但中共對香港武力清場,希望美方不要出聲、介入,但顯然遭到川普拒絕。因此川普才在推特說,「中方想要達成貿易協議,先人道解決香港問題再說」。而中共黨媒也才淡淡地說了一句,雙方「交換了意見」。

  「『交換了意見』,在中共的黨文化辭彙里,就代表著『各持己見、沒有交集、沒有共識』,談崩了。」唐浩說。

    三:川普將貿易協議與香港綁在一起,保護香港。

  其實川普說了這句話,也等於是公開用美中貿易協議跟香港問題綁在一起,目的是用來保護香港。

  唐浩認為,如果中共沒有人道地解決香港問題,那美方不但不會與中方達成貿易協議,還會祭出更多經濟制裁。

    四:川普要用自己出面,保護香港。

  外界留意到,川普在推文中再次盛讚習近平,強調他與習近平的朋友關係,強調習近平「尊重自己的人民」,同時也公開向習近平喊話,要不要來場「私人會談」(personal meeting)。

  唐浩認為,這表示川普與習近平目前的關係並不太好,否則他們私下通話約見面就好,沒必要公開喊話約碰面。

  「但是這個舉措也反映出,川普是在用自己的美國總統地位與私人關係,想介入習近平對香港問題的決策。」唐浩指出,川普知道香港可能會有人道危機、會有暴力鎮壓,因此才出面試圖阻止這場人道危機,試圖用自己來保護香港與740萬香港市民。

    五:川普暗批中共是「爛生意」,想阻止習近平做錯誤決策。

  川普在推文中還指出,習近平是「『一個爛生意』中的好人」,唐浩解讀說,爛生意指的就是中國共產黨,中共對外狂妄,但其實體制內外充滿了末日危機,如貿易戰危機、經濟危機、人權危機,再加上香港問題、中南海內部權力鬥爭問題,因此川普說習近平是接了個「爛生意」。川普此舉可能在試圖挽回習近平,希望習不要做出錯誤的決策。

  「其實也可以說,川普這次的推特發言,等於是想用美中貿易戰、用自己來為香港做擔保,希望避免一場大規模的人道危機在香港發生,避免另一場『六四屠城』在香港重演。」唐浩說。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-16 09:57

返回頂部