回顧1992洛杉磯暴動:震驚世界 如同一場小型戰爭

京港台:2019-8-16 05:04| 來源:中國經濟周刊 | 評論( 24 )  | 我來說幾句

回顧1992洛杉磯暴動:震驚世界 如同一場小型戰爭

來源:倍可親(backchina.com)

  《中國經濟周刊》記者 賀詩

  

  視覺中國

  1992年洛杉磯暴亂被稱為20世紀美國最大的暴亂,持續4天,震驚世界。

  這次事件是災難性的。據美國媒體報道,由於大量搶劫、攻擊、縱火和謀殺的發生,共有58人喪生,2300多人受傷,1萬多人被捕,5000多棟建築物被焚毀,財產損失超過10億美元。

  事件發生后,美國政府稱其為「riots(暴亂、騷亂)」,不惜出動加州陸軍國民警衛隊、海軍陸戰隊、步兵師,總計兵力上萬名,以幫助當地警方平亂。

  「不法分子全城打砸搶燒」

  洛杉磯暴亂要從1991年3月3日說起。

  當日,一個名為羅德尼·金的黑人小伙酒駕被查,反抗時被4名白人警察輪番棒打,直到求饒。這個過程被人全程攝像,並將錄像帶交給了電視台,最終弄得世人皆知,4名警察也因此被拘捕。

  當地媒體作了一次民意調查,超過92%的民眾認為警察有過度使用暴力的行為。

  

  1992年4月29日下午3點多,洛杉磯地方法院宣布4名警員無罪釋放,這引發了當地居民抗議。很快,洛杉磯市區內出現零星的打砸搶燒事件。

  時任市長湯姆·布拉德利立即召開新聞發布會,公開否認陪審團的判決結果,「我們不會容忍少數叛徒警察毆打我們的公民……我們絕不能通過採取盲目的行為來危害我們所取得的改革,我們絕不能盲目反擊來推動進步。」

  這樣的說辭沒能起到明顯作用,此後3天時間裡,暴力行為愈演愈烈——搶劫商店、縱火甚至殺人,不法分子無惡不作。

  據美國媒體報道,洛杉磯全城當時已經徹底陷入混亂,有白人遭黑人虐殺的記錄,底層白人也渾水摸魚搶劫商店,前來救火的消防隊員甚至被暴徒襲擊。

  發生在洛杉磯的瘋狂舉動引起了周圍其他城市的「響應」,拉斯維加斯、舊金山、芝加哥等地區也有騷亂行為發生。

  

  「洛杉磯如同打了一場小型戰爭」

  為平息這場暴亂,時任美國總統老布希發表了全國講話,「我向你們保證,我會使用必要的一切力量來恢復秩序。」

  很快,國民警衛隊、第1海軍陸戰隊、第7步兵師的總計上萬名士兵被派往洛杉磯。軍隊在洛杉磯全城實施宵禁,由國民警衛隊控制街頭秩序,陸軍和海軍陸戰隊則負責對付不法暴力分子,《洛杉磯時報》形容,「洛杉磯如同打了一場小型戰爭」。

  1992年5月3日,軍隊宣布洛杉磯宵禁取消,這場震驚世界的洛杉磯暴亂終於結束。

  《紐約時報》報道稱,當時很多美國政客依然對政府的反應感到不滿,他們批評說「軍隊出動太慢、人員太少」。

  

  實際上,美國對於暴亂的處置從來都是「鐵腕」的。美國警務理念強調「控制犯罪」,哪怕是交通違章等輕微過錯,也被看成會引發不安全的犯罪行為,要嚴加處理,更不必說大規模暴亂了。

  2005年,卡特里娜颶風襲擊新奧爾良,有人藉機哄搶盜竊食品、飲用水,甚至演變成入室搶劫,並引發了其他暴力事件。當時,路易斯安那州州長凱瑟琳·布蘭科要求美國軍方派遣4萬名軍人前往新奧爾良市,他們受命可以在必要情況下開槍擊斃暴徒。

  布蘭科說:「這些部隊剛從伊拉克回來,訓練有素,經驗豐富,現在他們將在我的指揮下恢復街區秩序。他們拿著M-16步槍,裡面裝有實彈。這些軍人知道怎麼開槍擊斃歹徒,他們會這樣做的,如果有必要,我希望他們這麼做。」

  與此相反,2011年,倫敦暴發了騷亂事件,186名警察受傷。但倫敦警察在騷亂中的表現依然備受批評。有受訪者稱,面對暴亂者,警察站在那兒一動不動、「等著挨打似的」。一位名為John的美國人接受英國記者採訪時說:「政府早應出動軍隊,使用武器,用武力鎮壓騷亂者了。你們英國人難道在向世人展示優雅?」

  

  美國政府如何鎮壓騷亂?

  面對公共場合發生的暴力事件,美國警方又會採取怎樣的處理流程?

  以華盛頓特區警方的SOP(標準處理流程)為例,當警方遭遇到必須使用武力的情形時,可逐步使用「精神震懾」「肢體對抗」「OC(Oleoresin Capsicum,俗稱辣椒水)攻擊」「機械攻擊(包括非致命子彈攻擊)」「化學攻擊(使用催淚瓦斯等化學製劑進行攻擊)」「致命攻擊」等6種手段,這些手段遵循「此前的選項失效后,才可升級選用」的原則。

  若使用了第5個級別「化學攻擊」或第6個級別「致命攻擊」,現場指揮官需在事件結束后48小時內提交書面報告。

  分析人士認為,華盛頓特區警方SOP的規定彰顯了美國警方「果斷動武」的強硬特性。比如在第4個級別里,SOP認可警察可以向人群發射各式非致命子彈,同時也提示說,雖然這些子彈被認為是非致命的,但從槍里射出的任何東西都會有致命的危險。

  當然,美國警方秉持的原則是:一切武力都是以對方放棄繼續作惡為目的。比如警察操作規程中規定,在使用辣椒水或催淚瓦斯后,需在20分鐘內給對方用冷水沖洗的機會,接下來還要施以醫藥援助。再比如操作規程中將防暴警棍作為防禦性武器對待,一般不準擊打頭部等致命部位,如果警察用防暴棍擊打了對方頭部,將被自動判定成使用了致命武力。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-16 10:37

返回頂部