美股大跌可逢低買進?瑞銀分析師竟這麼說(圖)

京港台:2019-8-16 00:41| 來源:經濟日報 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

美股大跌可逢低買進?瑞銀分析師竟這麼說(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  瑞銀策略師認為,大環境條件已起變化,投資人趁美股下跌逢低買進的操作策略已失靈。

  美股牛市賓士這麽多年來,「逢低買進」向來是投資報酬佳的操作策略,但瑞銀(UBS)分析師認為,現在情況恐怕已改觀。

  財經新聞網站MarketWatch報導,瑞銀策略師特拉漢(Francois Trahan)與布萊克曼(Samuel Blackman)本周表示,最近的採購經理人指數(PMI)顯示,經濟景氣變差已造成市場氣氛起了變化,也使「逢低買進」的策略逐漸失靈。

  這兩位策略師在13日發布的致客戶報告中寫道:「在諸多領先指標都在加速的環境下,股市若回檔修正,對投資人是個機會,而『逢低買進』可獲得報酬。對照下,今天的環境是PMI已降到勉強高於50(景氣榮枯分界線),利率也傾向進一步下滑,通常會導致逢低承接的提議失靈。」

  PMI是以訪調結果為基礎的經濟指標,用來衡量民間企業景氣。在美國,供給管理協會(ISM)的製造業指數及其次指數(例如新訂單),都備受市場矚目,投資人可從中觀察經濟展望的線索。指數高於50,顯示景氣仍在擴張;低於50則顯示景氣萎縮。

  近日美國股市籠罩在經濟衰退陰影下。道瓊工業指數14日暴跌800點,就是反映投資人對衰退將至的恐懼,因為美國10年期公債殖利率跌到低於2年期殖利率,而這種殖利率曲線「倒掛」現象長久 來被華爾街視為一種經濟衰退的領先指標。

  特拉漢與布萊克曼說,歷史顯示,在1974年以降的九波完整經濟景氣循環中,「逢低買進」策略效果最好的時候,是發生在PMI這類經濟領先指標顯示景氣正在加速時,因為在這種時期市場勇於「承擔風險」(risk-on);等到PMI觸頂,進入「風險去除」(risk-off)時期,這種策略的執行效果好壞參半;等到PMI跌破50這個榮枯分界線后,市場進入「風險規避」(risk-aversion)時期,那麽「逢低承接」幾乎都成效不彰。

  這兩位分析師指出,就風險報酬比而言,「逢低買進」成效最佳的時期是在景氣循環中的「承擔風險」階段,理想情況還伴隨著另外兩項條件,亦即利率水平有利於提高股價本益比,以及企業獲利展望佳。

  但特拉漢與布萊克曼警告,如今這三項條件都不復存在,不利投資人「逢低買進」。

  他們解釋,這是因為現在不僅景氣循環進入「風險去除」階段,企業獲利展望也已惡化。至於利率,兩位分析師認為對收益率的影響會延遲18個月才會顯現。儘管今年初本益比上揚有理,是受先前收益率下滑的延遲效應所撐起(收益率為本益比的倒數),但「在此之前18個月的利率路徑呈現逐步緊縮(2018年聯準會升息四次),顯示未來數月我們比較可能遭遇本益比收緊,而非擴張」。

  綜合研判,這兩位分析師認為,此時「逢低買進」策略的風險報酬率展望「極差」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 06:19

返回頂部