解放軍會否出兵成焦點 美日向香港發出旅遊警示

京港台:2019-8-16 00:29| 來源:自由亞洲電台 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

解放軍會否出兵成焦點 美日向香港發出旅遊警示

來源:倍可親(backchina.com)

  日本外務省向其國民發出赴香港旅遊的警示。外務省呼籲日本國民留意香港最新情況及遠離示威區。東京都知事小池百合子臨時取消訪港計劃。美國國務院兩周內第二次發布對香港的旅遊警告,指香港出現內亂,呼籲美國公民在香港境內活動時,需要更加謹慎。網路盛傳中國武警部隊已接到上級指示,隨時應對突發事件。

  日本外務省為應對香港局勢,本周四發出日本國民前往香港旅遊警示,屬四級制下最低一級,呼籲日本國民留意香港最新情況,注意安全,並遠離示威及衝突地區。外務省說,反對修訂逃犯條例引發的相關抗議活動,可能導致局勢變化,包括出現游擊式抗議或升級的衝突,而且抗議活動範圍亦擴大到機場與部分觀光景點,估計混亂情勢持續。這是1997年香港主權移交中國后的首次。另外,日本東京都知事小池百合子表示,考慮到香港機場的混亂情況,她決定取消本月下旬訪問香港及深圳的計劃。

  

  與此同時,美國國務院再次發布對香港的旅遊警告,表示由於香港出現內亂,呼籲美國公民在香港境內活動時,需要更加謹慎。這是美國政府兩周內第二次發出針對香港的旅遊警告。本月初,美國國務院曾調高對香港旅遊警告,呼籲旅客在香港特別提高警覺,因為持續多個月的街頭抗議活動,不時出現暴力行為。

    網傳深圳武警待命應對突發事件

  近期,武警車隊在香港街頭行駛的圖片及視頻被網民熱傳。網路盛傳正在深圳待命的中國武警部隊已接到上級指示,隨時待命,以應對「突發事件」。一般估計,所謂突發事件是指中央軍委將派武警部隊進入香港,執行清場任務。

  關注近期香港局勢的大陸學者雷鵬接受自由亞洲電台採訪時說,武力清場的時刻不會太遠:「從現在能看到的各方面的信息判斷。中國官方已經在香港布置了大量的武警、軍人,作好了在香港武力接管的準備工作。其他的準備也正在進行中。那麼到武力鎮壓那一步,可能還有一段時間,但時間不會太長。」

  

  廣東獨立學者邱先生對本台表示,香港的示威活動已經持續兩個多月,北京高層是否「出兵」香港,已到「最後抉擇」的時刻,各方均應慎重應對:「現在的香港局勢是如果各方能夠坐下來協商、談判,我認為這是最好的一種解決方式,而不是不斷的去升級雙方的這種衝突。」

  德國總理默克爾和法國外長勒德里昂都呼籲,透過對話解決香港問題。默克爾在柏林會見媒體記者時說,必須採取一切措施防止暴力,並在對話框架內尋找解決方案的可能性,又說保障香港人自由必須成為對話的核心。另外,法國外長勒德里昂呼籲香港特區政府,重新與示威者展開對話,和平解決現時的社會危機,阻止暴力升級。

  至於北京政府為何動用武警部隊,而非駐港解放軍。依照《中華人民共和國香港特別行政區駐軍法》,駐港部隊「負責防務,維護國家的主權、統一、領土完整和香港的安全」,以及承辦有關的涉外軍事事宜。《中華人民共和國人民武裝警察法》規定:武裝警察部隊參加處置暴亂、騷亂、嚴重暴力犯罪事件、恐怖襲擊事件和其他社會安全事件。前者對外,後者對內。因此,處理香港示威活動,出動武警有法理依據。

  

  《人民日報》等官方媒體微博本周一(12日)發表一段武警車隊在深圳集結,進行反恐演習的視頻,港澳辦新聞發言人楊光在記者會上稱,香港11日晚極少數暴徒在多處向警察投擲汽油彈並導致警員燒傷,特別提出「出現恐怖主義苗頭」。上述言論都被解讀為楊光暗示必要時會出動武警。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 12:08

返回頂部