越攪越亂…這兩天全美國都為這個「髒字」吵翻了

京港台:2019-8-15 03:23| 來源:綜合新聞 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

越攪越亂…這兩天全美國都為這個「髒字」吵翻了

來源:倍可親(backchina.com)

  

  8月13日,Fredo(弗雷多)一詞因CNN主播克里斯·科莫(Chris Cuomo)的一支視頻火了起來,該詞條甚至登上了推特熱搜榜第一位。在視頻中,一位男子路遇科莫時將其稱為弗雷多引發了科莫的強烈不滿,並對這番行為表示了譴責。這一英文名也招來了眾多爭論,甚至引發了特朗普和科莫的推特罵戰,這到底是怎麼回事?

  

  虛構的名字與真實的歷史

  面對路人對自己的稱呼,科莫憤怒表示,他之前曾被嘲笑為「弗雷多」,而對義大利裔美國人來說叫他們弗雷多相當於叫黑人為nig***(對黑人的侮辱性稱呼)。這,從何說起?

  

  ▲電影《教父》中的弗雷多。

  弗雷多這個名字源自美國作家馬里奧·普佐創作的長篇小說《教父》(The Godfather)。該小說主要描寫了1945年至1955年間,美國五大黑幫勢力集團之一的義大利移民柯里昂家族(Corleones family)三代人如何在殘酷的環境中實現了對美國黑幫勢力統一的故事。而弗雷多則是第一代教父柯里昂(Don Vito Corleone)的第二個兒子。

  書中的弗雷多軟弱無能,為了利益出賣自己的弟弟,也就是第二代教父麥可爾(Michael Corleone)。這也是科莫惱羞成怒的原因,弗雷多這個名字凸顯了科莫和他兄弟之間存在的的職業成就差距,這與《教父》中柯里昂家族的組成結構存在相似。據了解,科莫的父親馬里奧·科莫(Mario Cuomo)曾任紐約州州長,他的哥哥安德魯·科莫(Andrew Cuomo)則是現任紐約州州長,而他弟弟在CNN的節目也更有人氣。

  

  ▲科莫和安德魯。

  民族身份認同招致來的爭論

  面對輿論,CNN發言人馬特·多尼克(Matt Dornic)站出來為科莫辯護,稱這是一場「精心策劃的陰謀」,表示「弗雷多」代表著「種族歧視」。加州大學伯克利分校的美國研究教授邁克爾·馬克·科恩(Michael Mark Cohen)在接受《今日美國》採訪時表示:「弗雷多是一個不受信任也不值得信任的兒子,當他受到家族的庇護卻又被家族『忽視』時,出於愚蠢和自負,他背叛了自己的兄弟。考慮到科莫的家族史與這部電影的關聯,對科莫來說,這種有針對性的嘲諷可能具有某種特殊意義,但這些並非所有義大利裔美國人都能感受到。」

  

  ▲科莫。

  也有許多人指責科莫不應將弗雷多與其他種族歧視相提並論。包括一些義大利裔美國人在內的眾多推特用戶認為,科莫的這種做法淡化了其他種族歧視言論對有色人種的冒犯性。紐約皇後學院城市大學的義大利-美國研究院院長安東尼·坦布里(Anthony Tamburri)認為,「將弗雷多這個詞作為種族主義來批判是一種地區主義。」作為第三代義大利裔美國人,坦布里表示,「弗雷多一詞的歧視意義有限,不能上升到某一種族的認同層面。」他還補充道,在美國的某些地區,義大利裔美國人會認為弗雷多是個中性詞。

  

  「過去的140年裡在美國的義大利人受到包括懶惰在內的各種指責,而懶惰又會變成無能,正如《教父》中的弗雷多表現得那樣。他排行老二卻不如自己的弟弟,是個空長年歲卻不長本事的兄弟。他既不是最聰明的,也不是最勇敢的。」坦布里承認弗雷多一詞具有負面印象,但他表示,與其他針對義大利人的詆毀相比,這算不了什麼。「同時儘管義大利人遭受過巨大的磨難,但非洲裔美國人經歷過奴隸制,猶太人也經歷過種族滅絕,他們也承受過義大利人沒有受到的苦難。譴責弗雷多一詞的使用沒有太大意義,作為義大利裔美國人,我們只需要知道我們在美國這個民族熔爐中,應當尊重每一個種族,用平等開放的心態去對待彼此就夠了。」

  越攪越亂的罵戰

  科莫的節目中曾有評論員將特朗普的兒子小特朗普(Donald Trump Jr)與弗雷多進行比較,稱小特朗普「唯一的名聲就是他的父親是特朗普」。這種針對小特朗普的諷刺性評論在科莫節目中屢見不鮮,因此小特朗普也抓住了這次機會發推反諷科莫,「現在可以把弗雷多這個名字從我這兒拿走了吧,這個詞不是什麼對義大利的種族歧視,它只不過代表著你是一個沒用的哥哥。」

  

  歷來與CNN不和的特朗普在此事件發酵之際,似乎借鑒了科莫節目上的評論,13日他在推特上寫道,「我一直以為科莫就是弗雷多,沒想到全部搞錯了!」以此回應科莫對其和其家人的諷刺。

  特朗普在推特上轉發了數條批評科莫的推文後,他的支持者也參與進了這場罵戰。他們將視頻中憤怒的科莫表情截圖並製作成T恤圖案,在特朗普的網上商店掛售。產品介紹上寫著:真相如此令人痛心,科莫他已經完全失去了理智。想要惹怒克里斯·科莫,就來買「弗雷多精神錯亂T恤」!

  

  與此同時,科莫也在最新的推特聲明上表示,「感謝大家對我的支持,我應該換一種方式面對挑釁我的人。這些天不斷有人在我和我家人面前叫我弗雷多,不要再讓這個詞變得更令人厭惡了。此外,我要比我不齒的人做得更好。」

  

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 02:37

返回頂部