中國要趕超美國,真正的瓶頸在這裡(圖)

京港台:2019-8-14 21:21| 來源:RFA | 評論( 41 )  | 我來說幾句

中國要趕超美國,真正的瓶頸在這裡(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中國近年一直以超越美國的技術實力作為目標,但勞動力受培訓教育嚴重不足卻成為主要瓶頸。

  許多經濟學家和投資者都認為,中國成為世界經濟大國是一個必然趨勢。但是,從不發達到發達的過程不是一蹴而就,中國像過往其它國家一樣面臨很多阻礙,其中一個最重要也最被忽視的就是匱乏的人力資本。

  中國的勞動力缺乏學歷和相關技能,可能無法應對二十一世紀的經濟競爭。這聽起來或許不可思議,因為中國學生的數學成績有目共睹,每年生產大批工程師。但這些受過教育的學生只是整體勞動力的一小部分。如果考察中國整體人口的受教育水平,特別是廣大內陸鄉村地區,則大大低於很多處於同一發展階段的國家。

  據彭博社報道,根據美國斯坦福大學和陝西師範大學的合作研究,中國2015年的人口數據顯示,在25到64歲的人口中,只有30%的人上過高中。這個比例和發達國家比起來很不樂觀,發達國家接受過高中教育人口的平均比例是78%,而在某些最發達國家如美國、德國、日本等,這個數字更高,超過了90%。

  中國與發達國家的差距也許可以理解,但和發展歷程類似的國家相比,中國同樣處於落後。比如,韓國和新加坡在1980年時,高中入學率就達到了72%。

  與人均收入近似的發展中國家相比,中國的數字也有所不及。比如,巴西工作人口有46%上過高中,土耳其的這一數字是36%,墨西哥是34%,與中國最接近的是印尼,31%。

  報道認為,中國如果想成為一個具有創新能力的經濟體,那麼總體勞動力需要具備合適的技能以應對未來新的產業形態。而以上的統計數字說明,上百萬的中國工人還沒有能力撐起中國渴望發展的高科技產業。

  與此同時,中國自身的職業教育也存在諸多問題。很多人即使成績不理想卻並不願去上職高,覺得不如當白領更有前途;而職業教育的質量也是參差不齊,很多學校缺少必要的儀器設備,學生缺少必要的實踐培訓。而最重要的弊病是,職業教育的市場導向性不強,學生所學無法應用於就業。

  美國高地智庫研究員秦偉平表示:「中國職業教育培養的人好像很多,但比例還是比較小的。很多學生培養出來眼高手低,用人單位感覺都不是特別好。在學校受到的教育和在工作中用到的技術,還有相當大的距離。畢業之後走上工作崗位,用人單位還要花時間去重新培訓他們,這是很大的一個問題。」

  秦偉平還認為,中國未來應該在職業教育方面作更多傾斜,課程設置和師資方面要有更多進步,可以參考美國的社區大學模式,採取更務實的培養路線。

  隨著經濟增速放緩,中國的領導層也似乎意識到了這一問題,並試圖著手解決。報道說,目前25到34歲的中國人高中入學率有所提高,達到了47%;而在15到17歲年齡段,這個數字達到了80%。由此可見,未來的中國勞動力素質會更高。

  經濟學家們認為,中國的發展階段已經在逐漸接近「中等收入陷阱」,掉入這個陷阱的國家失去了低成本的人力優勢,同時又沒有足夠的高技術人才與發達國家競爭,這個現象已經在中國慢慢發生。與此同時,勞動密集型產業已經逐漸向越南等人力更便宜的地區遷移,而中國企業暫時沒有能力擺脫對美國等發達國家的技術依賴。

  長遠來看,充足的受過教育的勞動力將是中國經濟發展的關鍵,也是決定中國是否能夠挑戰美國的關鍵。

  

  北京的一所職業教育學校(精工職教網)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-23 04:55

返回頂部