美將中列入匯率操縱國G7如何表態 現實或令美意外

京港台:2019-8-13 21:17| 來源:多維 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

美將中列入匯率操縱國G7如何表態 現實或令美意外

來源:倍可親(backchina.com)

  七國集團被指不願意支持美國將中國列為「匯率操縱國」的做法,西方媒體認為,這是西方對美國單方面舉動的回應。

  

  美國將中國列為匯率操縱國並非依據事實。(VCG)

  路透社8月11日稱,根據2013年七國集團(G7)國家達成的協議,G7成員國必須互相協商,然後才能採取重大的貨幣舉措。然而,不少美國前任及現任官員均表示,美國將中國列為「匯率操縱國」前並沒有做過協商。

  這與白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)的說法相矛盾,他曾表示諮詢過G7的成員國。

  一位不願透露姓名的歐洲G7成員國高級官員表示,G7的歐洲成員國對美國的舉動感到震驚且不滿。因此,G7至今沒有表態支持美國。

  德國新聞電視台評論認為,美國將中國列為「匯率操縱國」,卻得不到G7和美國主導的IMF的支持,這可能會讓美國感到意外。不過,這種局面的產生卻並不讓人意外。因為這些國家知道,支持美國的做法,只會讓中美貿易爭端惡化,甚至引發全球「貨幣戰爭」,全球經濟將更加不確定。

  德新社稱,在美國將中國列為「匯率操縱國」的第二天,G7成員國德國的財長肖爾茨(Olaf Scholz)就警告說,在全球經濟增長已因美中貿易戰放緩之際,美國此舉可能激化當前緊張局勢,肖爾茨呼籲各方保持冷靜。

  對於美國指責中國操縱匯率一事,許多專家都認為,美國的舉動不僅攪動國際資本市場,也給世界經濟前景蒙上陰影。

  德國法蘭克福金融管理大學經濟學教授勒歇爾(Horst Lecher)表示,近幾年人民幣匯率承受的壓力來自市場,中國央行沒有故意壓低人民幣匯率,美方將中國列為「匯率操縱國」是出於政治目的。

  勒歇爾說,投資者擔心中美經貿摩擦可能擴大到貨幣金融領域,讓金融市場的前景變得不確定。

  日本經濟學家田代秀敏指出,將他國列為「匯率操縱國」,是美方的談判工具。中國今天的遭遇今後也可能發生在日本、歐洲、東南亞等地區經濟體上。

  中共黨媒《人民日報》此前也刊文指出,美國將中國列為「匯率操縱國」這種損人又害己的行為,不僅會嚴重破壞國際金融秩序,引發金融市場動蕩,還將大大阻礙國際貿易和全球經濟復甦,最終會自食其果。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 11:02

返回頂部