人民幣貶值 考驗中國阻止資本外流的能力

京港台:2019-8-13 06:58| 來源:華爾街日報 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

人民幣貶值 考驗中國阻止資本外流的能力

來源:倍可親(backchina.com)

  自四年前人民幣貶值失敗以來,中國又一次對人民幣匯率展開重大試驗,這表明,中國領導人相信他們能夠阻止大規模資本外流。

  本月早些時候,中國讓人民幣兌美元匯率自2008年以來首次跌破1美元兌人民幣7元的關鍵水平,促使美國財政部將中國列為匯率操縱國,標誌著一場不斷升級的貿易戰再起硝煙。

  到上周末,人民幣匯率已有所企穩,人們猜測兩國可能不會陷入全面匯率戰。

  

  不過,讓人民幣兌美元匯率突破這一嚴格捍衛的水平,重新喚起了人們對2015年8月人民幣大幅波動的記憶。當時,中國政府出人意料地宣布讓人民幣小幅貶值,震驚了全球金融市場。

  理論上講,中國對資金的流入和流出實施嚴格的控制,但實際上,中國多年來一直在想方設法應對大規模的資本外流,而無論這種資本外流是合法還是非法。這個問題在2015年達到頂峰,當時有數千億美元流出中國。

  這些資金通過多種方式被抽走,通常涉及香港或澳門這兩個都有自己貨幣的中國領土。例如,人們會通過充當地下銀行的轉帳代理機構在香港等地購買外幣計價保險產品。

  中資企業也使用了一些招數,比如在發票上做手腳以及誇大進口商品申報價值,以證明向海外支付大筆款項的合理性。

  自那以來,中國政府已採取收緊跨境收購交易審批和監控國內銀行卡海外支出等措施,加大了個人和企業將資金轉移至境外的難度。

  總部位於柏林的智庫德國墨卡托中國研究中心(Mercator Institute for China Studies)的研究發現,中國在2016年6月至2018年1月進行了75項資本管制調整,從而可以根據市場狀況放鬆或收緊相關措施。

  澳新銀行(ANZ)駐新加坡的亞洲研究主管Khoon Goh在給客戶報告中稱,中國允許人民幣貶值的意願表明,他們對現有行政措施阻止大規模資本外流的能力感到放心。

  今年5月,中國國家外匯管理局(簡稱:外匯局)通報了17起銀行、個人或企業因外匯違規而受到處罰的案例。通報凸顯了中國政府阻止此類行為的堅定態度,也透露出他們面對的各種作案手段。

  外匯局稱,一名個人利用34名境內個人的個人年度購匯額度,向境外轉移資金近250萬美元。根據中國法律,個人年度購匯額度為5萬美元。外匯局表示,這名違規者被罰款人民幣83萬元(合11.7777萬美元),並被列入該局「關注名單」。

  外匯局表示,被罰款的還包括另一名通過地下錢莊購買美元16筆(合計人民幣1,380萬元)匯往境外的個人,以及一家使用虛假提單、虛構貿易背景對外付匯逾1,500萬美元的貿易公司。

  這一背景加上中國央行及中國官方媒體發出的安撫性言論,有助於解釋為何幾乎沒有預測者預計人民幣會進一步大幅貶值。

  例如,美銀美林(Bank of America Merrill Lynch)的分析師預計,人民幣匯率今年年底前將跌至1美元兌7.3000元,隨後將在2020年略微走強。德意志銀行(Deutsche Bank Ag, DTBKY)的團隊預計,除非爆發全面貿易戰,否則人民幣匯率今年年底將跌至1美元兌7.1000元。中國境內外匯市場上周五尾盤,美元兌人民幣報7.0598元。

  人民幣進一步貶值可能給在海外大舉借債的中國房地產開發商和其他企業借款人帶來問題,因為他們的利潤主要以人民幣計價,而國際借款則以美元計價。

  國際清算銀行(Bank for International Settlements)的數據顯示,截至3月底,中國企業發行在外的美元計價債券接近9,000億美元,幾乎是五年前的三倍。

  一些觀察人士稱,儘管北京方面實施了嚴格的資本管控,但若人民幣進一步走軟,中國或將遭遇資本湧出局面。

  牛津經濟研究院(Oxford economics)亞洲經濟部主管高路易(Louis Kuijs))稱,考慮到引發大規模資金外流的擔憂,決策者不會對人民幣大幅貶值感到安心。

  高路易表示,在中國,人們往往將人民幣貶值視為未來進一步貶值的先兆,這是一些人將資金轉移到境外的原因之一。

  中國擁有一系列更直接的控制匯率的工具,包括動用逾3萬億美元的外匯儲備中的一部分,從離岸人民幣市場抽走流動性,或命令國有銀行向人民幣提供支撐。中國央行在如何設定人民幣在岸交易每日中間價方面也有一定的裁量權。

  NatWest Markets高級宏觀策略師Mansoor Mohi-uddin表示:「我們認為,中國政府將執行比2015年嚴格得多的資本管控措施。」他稱:「我認為政府非常清楚大規模資本外流的風險。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 23:54

返回頂部