9成加拿大人對中國看法負面 過半贊同禁華為

京港台:2019-8-13 02:53| 來源:明報 | 評論( 36 )  | 我來說幾句

9成加拿大人對中國看法負面 過半贊同禁華為

來源:倍可親(backchina.com)

  

  一項最新民意調查顯示,中國針對加拿大的人質外交以及經濟制裁措施,致使加拿大人對北京極權政府的負面態度進一步加劇;另有逾半受訪者認為,加拿大政府應該禁止中國科技巨擘華為公司參與加國的5G通信網路。

  該項由《環球郵報》委託民調機構納諾斯研究(Nanos Research)進行的民意調查還發現,有40%受訪者認為,特魯多政府在處理與中國的外交紛爭方面做得差甚至做得很差,27%說渥京處理事件恰如其份,另有四分之一受訪者表示,政府做得好或做得很好,而7%稱不確定。

  關於加人對北京的看法,調查顯示,90%受訪者對中國政府及中國國家主席習近平有負面或有些負面的印象。Nanos創辦人納諾斯(Nik Nanos)說:"在加人心目中,負面看法的強度和範圍均顯著增加。中國政府的形象實際上已遭到負面打擊。"

  加國去年12月初應美國要求拘捕華為首席財務官孟晚舟(圖)后,中國作出一連串報復行動,逮捕加國前外交官康明凱(Michael Kovrig)與商人斯帕弗(Michael Spavor),以及阻止數十億元計加國芥花籽、大豆、牛肉和豬肉進口。調查顯示,加人自上述事件后對北京的態度惡化。納諾斯說:"這項調查表明,加拿大人對中國政府的負面看法不斷增加,不到5%的人對中國政府持有正面的或有些正面的印象。"相比之下,Nanos去年的調查顯示,83%的加拿大人對中國政府有負面或有些負面的印象。

  納諾斯還詢問加人對華為的看法,調查發現,52%受訪者認為,加拿大應該禁止華為參與加國的5G通信網路,另19%認為,渥京應允許華為出售其設備,但有29%稱不確定;69%受訪者對華為有負面或有些負面的印象,只有11%對華為有正面印象。該家中國科技公司正遊說加拿大政府,容許它參與下一代5G技術。美國正推動其"五眼聯盟"(Five Eyes)的夥伴,即包括加拿大、英國、澳洲和紐西蘭,禁止華為參與5G,理由是國家安全。澳洲已禁止華為參與其5G網路,紐西蘭亦阻止境內一家電訊商首次要求准許其5G網路使用華為的設備。加拿大和英國則尚未決定是否禁止華為參與5G技術。

  該項以電話和網上進行的民調,是在7月29至30日進行,1000名加人接受訪問,誤差率為3.1%,20次中有19次。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 13:04

返回頂部