俄羅斯將超過沙特成為第四大黃金外匯儲備國(圖)

京港台:2019-8-12 09:22| 來源:21世紀經濟報道 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

俄羅斯將超過沙特成為第四大黃金外匯儲備國(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  為了應對美國可能施加的更多的經濟制裁,俄羅斯將繼續增加外匯和黃金儲備。八年來,俄羅斯央行的國際儲備資產將首次超過沙烏地阿拉伯。

  

  據國際貨幣基金組織數據,過去四年來,俄羅斯的儲備金增加了45%,今年6月份達到5180億美元。與此同時,沙烏地阿拉伯的這一數字為5270億美元。俄羅斯可能很快將取代沙烏地阿拉伯,成為儲備第四多的國家。目前,前三位依然由中國、日本和瑞士佔據。

  惠譽國際評級近日預測,由於貿易和預算盈餘,俄羅斯儲備將在2021年達到近6000億美元,創歷史新高。

  惠譽表示,制裁升級的持續風險將對俄羅斯的外部融資靈活性、投資和增長前景構成壓力。五年來,俄羅斯一直受到限制其進入國際資本市場的制裁,這迫使該國的政策制定者增加應急資金,並維持從緊的貨幣政策。

  惠譽認為,由於貿易和預算的雙盈餘,再加上龐大的儲備金,俄羅斯將有能力抵禦制裁的影響。近期,美國對俄羅斯實施了進一步制裁,禁止美國銀行購買新發行的非盧布歐元債券,但沒有觸及規模大得多的盧布證券市場。

  8月9日,惠譽還將俄羅斯主權債信評級升至BBB,且前景穩定,理由是俄羅斯實施了強有力的財政政策,並承諾將通脹目標定為目標。目前,俄羅斯的信用評分與哈薩克、義大利和墨西哥相當。

  惠譽表示,克里姆林宮「謹慎」的經濟政策已讓俄羅斯將維持預算所需的石油價格從2013年的每桶110美元降至2018年的不到一半。8月9日布倫特原油的最新價格為每桶58.30美元。

  儘管如此,惠譽表示,俄羅斯未來幾年的增長將保持在「弱勢」的2%以下,遠低於其他具有類似評級的國家的平均水平。在過去的五年中,俄羅斯的可支配收入每年都呈下降趨勢。

  該機構稱,克里姆林宮計劃通過新項目帶動經濟增長的計劃可能因私人投資者興趣不高和項目實施延遲而遭遇阻礙。這可能會引發不滿情緒並迫使政府增加支出,這將影響其保守的預算政策和儲備。

  惠譽表示,「如果無法拉高增長、提高生活水平,可能會對旨在為國內經濟活動提供更多支持的政策框架帶來更多政治和社會壓力。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-14 22:36

返回頂部