45年宋美齡為何寫愛情小說描述早年與"情人"故事

京港台:2019-8-11 17:10| 來源:清風明月逍遙客 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

45年宋美齡為何寫愛情小說描述早年與"情人"故事

來源:倍可親(backchina.com)

  原題:宋美齡唯一一部愛情小說《往事如煙》

  1945年紐約《女性世界》雜誌特地出版了一期「時尚」增刊,刊登了一部《往事如煙》的小說,隨後華盛頓的《和平》雜誌轉載,半個月內再版了三次,多達20餘萬冊。

  評論家認為,這部文學作品並非弄巧寵眾,亦無不可告人的隱私,但是卻以一個普通女人的心態,寫出了真實的人性,打造了愛情的經典。更主要的是,作者以動人肺腑的許多細節,為我們揭示了中國女性特有的精神世界。

  不過,這部小說刊載后,亦有令人費解之處。《女性世界》曾連續兩期刊登啟事,要求作者函告匯寄稿酬的詳盡地址,以及可供聯繫用的電話、電報號碼。另外,作者署名是「東方女」,要求能告知其真實姓名。

  

  其實這部《往事如煙》小說的作者是宋美齡。1945年夏秋之交,身居陪都重慶的蔣介石,企圖獨吞抗戰勝利果實,正忙於挑起內戰。可是作為「親密伉儷」的宋美齡,卻一反常態,居然足不出門,關在書房裡「悠閑自得」地寫起愛情小說《往事如煙》來。這部「閨秀」長達3萬餘字。宋美齡以細膩的筆法,浪漫的情愫,紀實性地描述了她早年與「情人」熱戀恩愛的故事。

  雜誌社無可奈何,只得多方探詢。後來從來稿登記簿上發現,當初轉送作品的是一位不願透露姓名的中國使館人員。雜誌社主動接觸了兩三次,方知道作者竟是宋美齡,而且轉送者一再要求代為保密。宋美齡卻一直置若罔聞,不予理睬,甚至將該雜誌鎖關在保險櫃內,永遠封死。《女性世界》雜誌的社長和主編,出於某種考慮和多方原因,自然不便與宋美齡直接聯繫,只得將大筆稿酬,暫存在美國花旗銀行,帳戶開的是「東方女」。

  

  世上沒有不透風的牆。此事後來傳到胡適先生耳里,他感到神奇莫測,便作了「不負責任」的探底和推理:

  一是宋美齡寫這部小說時,已對蔣介石的「政治與軍事伎倆」感到厭倦,想以「普通婦人之心態揭示男女之間真愛,藉以回歸滾滾紅塵之樂趣」;

  二是其時據傳蔣介石正與陳立夫的侄女陳穎有染。「夫人心火如炎,沉緬昔情,以發泄其是可忍孰不可忍的苦怨」。

  這些話是在美國對美國朋友所講。胡適回到國內,卻一直塵封在心中,對任何人都未著聲響。

  

  宋美齡1927年嫁給蔣介石時已是29歲的大齡女了。在這之前,宋美齡一直和劉紀文相戀相愛並且認為是「天上一對,地下一雙」。1927年春夏之交,蔣介石憑藉其政治手腕,一躍成為南京國民黨政府的最高領袖,他更迫切要求與宋美齡結婚。結婚之前,宋美齡鄭重地提出幾項條件,其中之一便是善待劉紀文。蔣介石極其爽快,毫無條件地同意了,並且「一一按夫人爰見照辦」。

  《往事如煙》發表后在國內真是如煙一樣平靜,連蔣介石都蒙在鼓中。

  劉紀文於1948年去日本治療糖尿病,后遷居台灣,1956年在美國洛杉機病逝。此時宋美齡年近花甲,足不出門。但是,她依然專門發函弔唁,在那飽經滄桑的心靈深處,表明不再往事如煙,還滾動著舊日戀人的感情……

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 16:14

返回頂部