他們被藤校爭搶 CNN跟訪發現他們父母都這樣

京港台:2019-8-11 04:18| 來源:精英說 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

他們被藤校爭搶 CNN跟訪發現他們父母都這樣

來源:倍可親(backchina.com)

  虎媽VS貓爸

  永恆的爭辯與迷思

  馬丁與克瓦斯這兩個同時受到所有藤校青睞的少年,其實剛好反映出兩種「對立」的路徑——是高壓嚴管,還是放任自流?是當個虎媽,還是做個貓爸?事實上,在馬丁與克瓦斯的成功案例之餘,有關「虎媽VS貓爸」的迷思,早就是教育中一個不可迴避的話題。

  「虎媽」流派的典型代表是耶魯法學院教授蔡美兒,一位真正讓「虎媽」模式走向世界的人。她在自傳式著作《虎媽戰歌》中詳細描繪了自己是如何通過辱罵、恐嚇等高壓手段強迫兩個女兒,逼著她們朝著預定方向前進。

  

  「虎媽」蔡美兒與她的兩個女兒

  (圖片來源於網路,版權歸作者所有)

  大女兒Sophia在一次競賽中拿了第二,蔡美兒非但沒有表揚,還逼著孩子每天晚上做2000道題,直到在競賽中奪回第一;小女兒Lulu練琴的時候,被要求從傍晚一直彈到深夜,不準喝水吃飯,不準上廁所……

  在她的嚴加管束下,兩個女兒都在勤學苦讀以及無止境的練琴中度過了童年。她不能容許孩子的「不完美」,更討厭孩子的「不儘力」。

  

  圖片來源於網路,版權歸作者所有

  在國內,被媒體冠以「貓爸」之稱的常智韜,則以寬鬆的家庭教育方式與「寬容、溝通」的家庭教育態度,與「虎媽」唱起了「對台戲」。

  他會容忍女兒偶爾的落後,也會對她翹掉舞蹈課睜一隻眼閉一隻眼。讓孩子自主自立地去學習去探索,有能力有方法去追求理想,才是「貓爸」努力培養並希望看到的場景。

  

  「貓爸」常智韜做客精英說兩周年論壇

  有意思的是,無論是虎媽還是貓爸,他們的孩子都被培養成了有理想、有目標的哈佛學霸,而且都對父母的養育方式充滿感激。

  看到「虎媽」把兩個女兒送進哈佛,許多家長或許會恍然大悟:以嚴苛方式去要求下一代,肯定沒問題!可了解到「貓爸」分享的家庭教育心得,不少人又會開始猶疑,想著放養是不是才是培養天之驕子的最佳方式。

  事實上,這兩種方式都沒錯,否則也不會有馬丁與克瓦斯的事迹,「虎媽」與「貓爸」的女兒也不會個個都進了哈佛。真正的關竅在於,你的孩子,究竟是一個怎樣的孩子。

  

  圖片來源於網路,版權歸作者所有

  哈佛大學教育學院的發展心理學家Nancy Hill曾在長期的調研實驗中發現,父母對孩子的管教方式會影響其學業表現,這是毋庸置疑的。但孩子未來的表現究竟如何,最重要的影響因素還在於父母的「對症下藥」。

  在她的研究中,那些有意識地針對孩子的特點與環境而開展活動的家庭,下一代學業成功的概率是那些盲目的家庭的2-3倍。她還總結出了一些基本「原則」:

  有個性、有想法、主動自覺,或是擁有負責任好老師的孩子,更適合「放養」;

  缺乏自我約束力與目標,或時常遭遇外界挑戰的孩子,更需要家長的嚴苛對待。

  嚴格意義上來說,「虎媽」也好「貓爸」也罷,都只是解決問題的方法之一。沒必要神話也沒必要照搬,而與某種特定方法相比,「因材施教」才是我們能給孩子最好的禮物。

  因材施教,是父母最大的責任

  回到馬丁與克瓦斯的案例,我們可以看到,他們父母採用的教育方式,多多少少都契合了孩子本身的性格特點與成長環境:

  馬丁擁有對世界的天然好奇心,樂於刨根問底,所以父母根本不需要再加以「逼迫」,反而需要放手,將孩子的本性完全發揮出來;

  而克瓦斯是新移民,遭遇的種族歧視和刻板印象總是如影隨形,因此更需要在高壓之下刻苦努力,獲得成功,證明自我。

  

  圖片來源於網路,版權歸作者所有

  因善用「因材施教」的教育訣竅而培養出優秀孩子的,還有著名的美籍華裔作家劉墉。他有一兒一女,兩個孩子相差了17歲。在家庭教育上,劉墉仔細思考了兒女們的區別,有針對性地充當起了「虎爸」與「貓爸」——

  兒子出生在台北,初來美國時內向而叛逆,如果不好好「調教」可能會有長歪的危險,還是採用中式強權教育比較保險;

  而出生在紐約的女兒心思細膩,又早早適應了美國的文化和成長環境,純粹拿老一套的中式家法來伺候,恐怕不會有什麼效果,不如徹底放手,對女兒多加驕縱。

  

  劉墉一家四口的合影

  (圖片來源於網路,版權歸作者所有)

  結果,又當「虎爸」又當「貓爸」的劉墉,養出了一個哈佛博士的兒子,又把女兒培養成第一名考進哥大的才女。他的兩副面孔,不是「精神分裂」,而是對症下藥,有的放矢。

  因材施教,本就是每位家長最應盡的責任。

  清華博士、世界科幻最高獎「雨果獎」得主郝景芳就曾說過:我們埋怨學校不能因材施教,卻沒有發現我們常常在以一種想當然的、千篇一律的方法,在要求我們的孩子。

  

  郝景芳

  (圖片來源於網路,版權歸作者所有)

  殊不知,量身定製的個性化教育,才是父母最能提供、也是最該提供的東西。

  嚴管抑或放養,看上去涇渭分明,甚至是截然相反的對立面,可每一份成功背後,都離不開無比投入的父母。他們充滿智慧,不盲目,不焦慮,最終會以自身對教育的遠見,幫孩子找到他們對這個世界的熱情。

  References:

  How These Students Got into All 8 Ivy League Schools - CNN

  Fargo student with endless elite college options decides to head west -  The Bismarck Tribune

  North Dakota teen gets accepted by all 8 Ivy League schools   -  CNN

  New York student accepted to all 8 Ivy League schools picks Yale - The Middletown Press

  Student accepted to all eight Ivy League schools picks Yale - www.ohio.com

  爸爸真棒 《被8所藤校錄取, 「虎媽」和「羊爸」為什麼能殊途同歸?》

  精英說  《她曾因「折磨」混血女兒火遍全美,7年過去,她的女兒還好嗎?》

  精英說 《「貓爸」常智韜:我把孩子送進哈佛的"秘訣"》

  精英說 《兒子是哈佛博士、女兒第一名考進哥大,「華人之光」劉墉如何教孩子?》

  新校長傳媒 《因材施教才是最大的教育公平》

  童書媽媽三川玲 《你老抱怨學校不能因材施教,請問你的家教是個性化教育嗎?》

  作者: 克里斯,精英說90后小編,香港傳媒小碩,一個脫離高級趣味涉獵廣泛的嗷星人。

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-16 10:38

返回頂部