熱評:美國在亞太部署中程導彈意味著什麼?(圖)

京港台:2019-8-9 06:35| 來源:RFA | 評論( 4 )  | 我來說幾句

熱評:美國在亞太部署中程導彈意味著什麼?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  8月2日,美國正式退出與俄羅斯維持將近32年的《中程導彈條約》(INF)。美方稱,俄羅斯從2000年初期開始研發並部署SSC-8(俄方稱9M729)陸基型巡航導彈,違反條約內容並對美國及其盟友造成安全威脅,經過多年對話無效,美國決定退出《中程導彈條約》,開始研發新型中程導彈,並在亞太地區部署,以應對俄羅斯和中國的挑戰。

    多邊軍控機制

  從美國的角度看,面對俄羅斯積極部署中程導彈,而中國又是目前全球擁有陸基型短、中程彈道導彈和巡航導彈最多的國家。相比之下,美國在中程導彈領域處於不利地位,萬一發生衝突,美國及其盟友將難以招架。因此,美國加緊研製中程導彈,部署在前沿地帶,特別是亞太地區,以防萬一。美國的思路是,先發展新型中程導彈,彌補與俄羅斯和中國的差距,然後取得一個平衡,再進行新的軍備控制。

  美國總統川普(Donald   Trump)2019年2月5日發表國情咨文演說時說過,美國退出《中程導彈條約》別無選擇,但"也許我們可以談判達成一項不同的協議,把中國和其他國家也加入進來。"說明美國發展中程導彈的最終目的,是希望控制導彈的擴散,區別在於把以前美俄之間雙邊的軍控條約,提升為包括中國在內等一些具有導彈能力的國家,如朝鮮、伊朗等,進而形成一個多邊的軍控機制。美國的想法能夠如願嗎?或者說,面對一個新的時代,建立一個包括中國在內的多邊軍控機制能夠實現嗎?

  

    常規中程導彈

  按照1987年《中程導彈條約》規定,美俄雙方同意消除的短程和中程彈道導彈和巡航導彈,以陸基型為主,包括核彈頭和常規彈頭。短程導彈的射程為500至1,000公里、中程導彈射程以1,000至5,500公里為主。今後,美國要發展射程在1,000至5,500公里的機動型常規中程導彈,不是核導彈。美國新任國防部長艾斯柏(Mark  Esper)在不同場合多次強調,美國發展的是"常規武器"(conventional  weapons),可用於實戰,作為美軍常規打擊選項的有力組合。

  根據美國《軍事時報》(Military  Times)8月4日報導,艾斯柏在訪問澳洲期間曾公開表示,"中國導彈80%以上的射程都在短、中程之間,所以當美國希望擁有類似的能力時,中國不應該感到吃驚。"尤其,從太平洋到印度洋的距離遙遠,範圍廣闊,美國發展中程精準武器在印太地區顯得格外重要。

  根據美國五角大廈的評估,美國可能在今年8月,針對一種射程為1,000公里的低空巡航導彈進行飛行試驗,預計18個月內完成部署。在彈道導彈方面,美國將研發射程為3,000至4,000公里的中程導彈,預計5年或更長時間完成部署。這兩種導彈都是常規武器,而非核武器。聽眾朋友們也許會問,美國發展新型低空巡航導彈為何如此之快呢?原因是,這種導彈是美國現役海基型戰斧導彈的改良型,因為《中程導彈條約》只限定陸基型導彈,並未納入海射和空射型導彈,因此美國容易上手,把現有的海基型戰斧導彈改裝成陸基型導彈。

    在亞太部署

  然而,這種新型導彈在現實環境中真的能夠在18個月內完成部署嗎?美國國防部長艾斯柏也沒有十足把握。他在8月2日美國國防部的記者會上坦言,可能需要更長時間,因為導彈從設計、開發、測試到部署都需要時間,原則上"宜早不宜遲"。下一步是,中程導彈部署何處呢?艾斯柏7月23日宣誓就職防長,緊接著在8月初走訪澳洲、紐西蘭、日本、韓國、蒙古等國。因此很容易讓外界聯想,美國發展中程導彈將會最先部署在美國的鐵桿盟友澳洲、日本和韓國。

  對於外界的預測,艾斯柏非常謹慎。8月2日他在答覆記者提問時說:他不會就此做出預測,因為部署的問題將取決於與盟友的討論,其中涉及很多因素。當前美國的首要之務是集中精力做好規劃,做好導彈系統。看來,艾斯柏的謹慎是有道理的。8月5日,就在美國與澳洲舉行外交與國防部長級會談(AUSMIN)之後,澳洲總理莫里森(Scott  Morrison)向媒體表示,美國沒有向澳洲提出部署中程導彈的提案,澳洲也沒有被要求,因此他排除了這種可能。

  根據韓聯社報導,8月6日,韓國青瓦台秘書室室長盧英敏對國會議員表示,韓國不考慮在亞洲部署中程導彈,也不曾就此與美國討論,因為在韓國部署美國中程導彈將招致比「薩德」(THAAD)事件更為嚴重的後果。澳洲和韓國的相繼表態,使得美國在亞太地區部署中程導彈的構想似乎沒有預期般的樂觀。不過,這才剛剛開始。隨著國際和亞太安全形勢的變化,美國在亞太的盟友為了取得遠程攻勢武器作為積極防禦之用的可能性,不能完全排除。

    部署台灣?

  最近,中國的一些軍事專家擔心,美國的中程導彈有可能部署台灣,作為牽制中國崛起的一種威懾手段。分析認為,這種機率近乎於零。根據《台灣關係法》在安全方面的規定,美國對台灣提供的是維持足夠的自衛能力,以及相應的防衛物資及技術服務,不包括具有遠程攻擊能力的中程導彈。從1979年1月1日起,美國對台軍售始終依法行事,到了川普政府,雖然改善對台軍售的模式和強化美台之間的軍事交流,也沒有超出台灣國防作為本土防衛力量的基本框架。除非美國國會修改《台灣關係法》或通過新的法案。目前,或在可期的未來,還看不出美國有改變現狀的可能。

  前面提到,中國是目前全球擁有陸基型短、中程彈道導彈和巡航導彈最多的國家,而且近兩年的形勢又出現明顯變化。根據美國國防部公布《中國軍力報告》顯示,2019年中國擁有中遠程彈道導彈約160枚,比2018年猛增4.3倍;中程彈道導彈約450枚,比2018年增加50%;射程超過1,500公里的陸基型巡航導彈約540枚,增幅達80%,這些全部加起來超過1,000枚。反觀洲際彈道導彈的數量減為90枚,比2018年減少10%;短程彈道導彈約1,500枚,增加25%呈現穩定增加。這些數據說明,近年中國發展導彈格外強調中程與中遠程的戰力,明顯針對美國而來,以威懾和阻絕美國在亞太地區的軍事活動為主要想定。這些還不包括中國近年大力發展超高音速武器的潛力。

  俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergey  Lavrov,圖右)去年10月會見美國國家安全顧問波頓(John  Bolton,圖左)時說,俄方爭取與美國簽署一個"有關戰略性穩定的新條約",而且沒有公開反對美國提出的多邊軍控機制。(AP)俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergey  Lavrov,圖右)去年10月會見美國國家安全顧問波頓(John  Bolton,圖左)時說,俄方爭取與美國簽署一個"有關戰略性穩定的新條約",而且沒有公開反對美國提出的多邊軍控機制。(AP)

    中國反對

  面對如此形勢,是美國發展新型中程導彈的主要考慮之一。當美國8月2日宣布退出《中程導彈條約》后,中國的反應最為強烈。8月6日,中國外交部軍控司司長傅聰對記者說,美國若在亞太地區部署中程導彈,中國不會坐視不管,"將不得不採取必要的反制措施。"中方希望韓國、日本和澳洲等有關國家,不要部署美國的中程導彈,同時中方不會參加由美方提出的"中美俄三邊軍控談判"。

  不過,對於美方提出的多邊軍控機制,俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergey   Lavrov)去年10月表示,俄方仍將爭取與美國簽署一個"有關戰略性穩定的新條約",他並沒有公開反對美國提出的多邊軍控機制。這也許是一個伏筆。當各方的導彈實力和威脅逼近到一個臨界點時,多邊軍控機制自然被迫產生。不加入者,不但喪失話語權,更有可能因誤判而陷入危險的處境。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 03:53

返回頂部