俄公布「獵人B」隱身無人機首飛視頻 (組圖)

京港台:2019-8-8 10:40| 來源:觀察者網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

俄公布「獵人B」隱身無人機首飛視頻 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  8月7日,俄羅斯國防部公布一段視頻,顯示了8月3日蘇霍伊公司「獵人B」無人機首飛情況,這是俄羅斯第一種設計上將隱身性能放在首位的作戰飛機。

  據此前塔斯社報道,該機在8月3日進行了時間20分鐘的首飛。從試飛視頻畫面可以看到,該機的首次試飛中沒有收起起落架。

  據報道,「獵人-B」無人機的設計型號為S-70,這是蘇霍伊設計局研製驗證機常用的編號體系,此前同系列還有有著名的S-37前掠翼驗證機(後來獲得俄國防部命名蘇-47「金雕」),以及蘇霍伊公司和美國灣流聯合設計的S-21超音速公務機方案。

  從首飛畫面,可以看到目前的S-70雖然具備飛翼外形,顯然考慮了隱身氣動外形設計,但其目前細節設計上尚未完全體現隱身特點,主要是因為俄羅斯多年來缺少飛翼和隱身驗證機,需要在S-70上進行綜合性,多樣化的測試,因此該機目前安裝了為數眾多的感測器裝置,用於搜集飛行中的空氣動力學參數數據,其中最醒目的就是如同「觸角」般在機首左右兩側排列的空速管。

  

  

  首飛中的S-70「獵人-B」

  

  從視頻中可以看出S-70驗證機上安裝了大量的輔助進氣口等突出物,大部分非應該是用於搜集飛行數據的感測器

  可以預計,如果試飛順利,在後續的「獵人B」驗證機上,目前大量影響隱身外形的感測器將會被取消,以獲得「乾淨」的隱身外形。此外從該機的發動機來看,使用的可能是一台AL-31F發動機,該發動機仍然保留了加力燃燒室,實際上並不適用於無人機使用。

  未來該機可能會採用非加力型的發動機,這樣發動機總體長度將有所縮減,同時可能將發動機安裝位置降低,並採用S型進氣道,取得更完善的隱身性能。

  

  2013年11月21日,「利劍」驗證機首飛,這是中國首種飛翼布局隱身無人機原型機,該機採用WS-13(RD-93)發動機,與「獵人B」一樣,使用的是帶加力燃燒室的型號,且在驗證機上發動機安裝位置較高,並未採用S型進氣道

  

  中航工業的「利劍」量產型模型可上可以看出,不僅該機表面已經恢復「光滑」,不再有大量輔助進氣裝置和刃狀天線,同時發動機安裝位置也降低了,並且採用了不帶加力燃燒室的縮短型發動機,尾噴口進行了修型設計,估計未來「獵人B」如果要從驗證機發展到實戰型飛機,也將有類似的變化

  從上面說到的這些驗證機特點來看,「獵人B」作為驗證機所顯示的特點,與幾年前的「利劍」無人機相似。而觀察計劃實際入役的」利劍「模型和早期原型機,可以看出這方面的修改相當大。

  對於俄羅斯來說,S-70打開了向真正的隱身飛機前進的新道路,對俄突破高隱身技術有著重要的意義。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 02:17

返回頂部