中學生都能做核反應堆 為何多數國家造不出原子彈

京港台:2019-8-4 12:03| 來源:新浪軍事 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

中學生都能做核反應堆 為何多數國家造不出原子彈

來源:倍可親(backchina.com)

  相比於氫彈複雜的構型以及高度保密的各種資料而言,原子彈的基本原理和製造工藝已經成為了眾所周知的「秘密」,如果稍微留心點,就連大學核物理專業的課本上甚至都可以湊出製造原子彈的完整步驟。在西方不少國家都有一些學生自己在實驗室都做出了與原子彈原理類似的小型核反應堆,美國一個十九歲的少年泰勒·威爾森更是因為做出了自己設計的核裂變反應堆而得到了奧巴馬的接見!

  

  (就是這位大佬)

  所以原子彈單從技術上講其實並不算黑科技,然而就是一個看起來如此簡單的玩意兒,目前這個世界依舊只有五常和印、巴、以色列、朝鮮這九個國家能夠製造,就算是被西方渲染了無數遍的伊朗,其核計劃雖然已經開展了十數年,但是如今仍然沒有看到任何原子彈的影子。那麼知曉原子彈製造原理的各個國家為什麼始終難以製造出真正的原子彈呢?這裡面的原因可以說是極其複雜的!

  

  首先就是不敢造!1968年美蘇英等國為了形成自己的核武壟斷,裹挾了幾十個國家簽訂了《不擴散核武器條約》,其中明確規定無核國保證不研製、不接受和不謀求獲取核武器!也就是說如果一個國家沒有在條約簽訂的1968年之前研製出核武器,那麼在1968年以後再研製核武器就屬於違反國際條約的非法行為!是要被國家社會抵制並且制裁的!

  

  (不擴散核武器條約簽訂)

  所以之後進行核武製造計劃的國家中,無論是親西方的印度、巴基斯坦、南非還是親東方的朝鮮、伊朗,都被嚴厲制裁過,只有美國的小跟班以色列躲過了這一劫!南非因為外部制裁,最後內部承受不住壓力,白人政權瓦解,不得已銷毀了核武器,而如今的朝鮮和伊朗的困難也有目共睹。所以如果不能承受國際社會的聯合強力制裁,那就老老實實做個乖學生,千萬不要被班長、副班長、學習委員盯上了!

  

  其二就是材料收集難!原子彈原理雖然簡單,都是通過常規炸藥爆炸擠壓分散的核材料至超臨界狀態,最後發生不可控的鏈式裂變反應,然後瞬間釋放出能量,然而丰度在90%以上的武器級核材料從哪裡來?要製造鈾彈,首先得從鈾礦石中提純鈾235,然而天然鈾礦石中鈾235的含量只有0.7%,其餘都是鈾238,這兩者只相差了幾個中子,幾乎就像是雙胞胎一樣讓人傻傻分不清楚,所以目前即使使用主流的氣體離心法也需要製造海量的高速離心機和大面積的工廠來進行鈾濃縮,將鈾235的濃度一點點的提高,伊朗最高峰時期擁有近兩萬台離心機,然而辛辛苦苦幹了十來年,其濃縮鈾的丰度至今仍然沒有突破5%,如果將原子彈視做終點,那麼鈾濃縮就是一次比拼耐力的超級馬拉松,不到最後永遠無法成功!

  

  

  (濃縮鈾)

  當然了,你也可以選擇不要鈾彈,製造鈈彈也是一個不錯的選擇,但是高丰度的鈈239同樣也不好提取!鈈239原理上也非常簡單,只要建造一個核反應堆,然後用中子不斷轟擊鈾238即可獲得,這裡的鈾238既可以是鈾礦石中的天然鈾238,也可以是鈾235燃燒后產生的乏燃料。但是這對反應堆又提出了更高的要求,如果使用輕水反應堆製造鈈239,那麼還會附帶產生大量鈈240,鈈240與鈈239隻相差一個中子,比分離鈾235和鈾238還難!更為重要的是,鈈240和高丰度的鈈239混在一起之後,性質非常不穩定,相當於一個定時炸彈,時刻可能爆炸!因此製造鈈239必須使用產生鈈240更少的重水反應堆來生產,然而很不幸的是,重水反應堆是國際原子能機構重點盯控的方向,幾乎沒有人能偷偷的儲存重水反應堆的乏燃料,伊朗核協議中,明確規定阿拉克重水反應堆必須接受改造,其原因不言而喻!

  

  (日本囤積大量乏燃料,但是大部分都是輕水反應堆產物,不足以製造原子彈)

  即使你非常僥倖的逃過了國際原子能機構的監督,冒天下之大不韙從乏燃料中分離出鈈239,依然很難得到合格的武器級核材料!因為鈈239衰變時間較短,自發裂變速度快,因此輻射和毒性很強,需要建立複雜的防護設施和後續處理廠才能安全有效的使用,而這一過程不僅面臨巨大的環境危險,還需要持續不斷的進行資金投入和配套設施建設,少則數年,長則可能達到數十年,依舊是一場馬拉松賽跑!

  

  (即使不製造原子彈,乏燃料的無害化處理仍然很複雜)

  第三就是核試驗難!一個國家即使製造出了原子彈樣品,但是要實現核彈頭的小型化和實戰話,還必須實打實的進行幾次試爆,也方便為今後的計算機模擬積累原始數據!而全世界技術上過硬的國家,尤其是歐洲那幫子發達國家,一半以上的國土面積都不超過20萬平方千米,這麼小的國家其實是很難找到合適的核試驗場地的。當年的以色列如果沒有找到南非這個生死兄弟,本國那兩萬平方千米的土地根本就沒法進行核爆試驗!因此就這一點又否決了一大票國家!

  

  (南非藉助以色列技術製造出的核彈頭)

  除了技術的原因之外,最重要的還是政治因素,那就是大部分國家其實並沒有發展核武器的自身需求!當年的烏克蘭、哈薩克在蘇聯解體之時分別坐擁當時世界第三和第四的核武庫。但是很現實的選擇擺在他們面前,處於大國夾縫中的他們即使坐擁龐大的核武庫依然不能有效保證自身安全,如果強行保留核武器,又會招致周邊所有國家的集體打壓,而核彈頭的維護保養又需要付出巨大的財力物力,所以綜合來分析,這些國家其實是不具備擁有核武器的現實需求的,因此最後也只能忍痛割愛,自己斷臂求生!(作者署名:軍武次位面)

  

  (烏克蘭不僅移交了所有核彈頭,還自行拆毀了幾乎所有戰略武器)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 22:20

返回頂部