華裔功夫題材用白人演員?藝術機構被指種族偏見

京港台:2019-8-3 05:56| 來源: artnetnews | 評論( 5 )  | 我來說幾句

華裔功夫題材用白人演員?藝術機構被指種族偏見

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,漫威官宣即將籌拍首部華裔超級英雄單人電影《上氣與十戒傳說》的消息一出,影迷們紛紛表示期待,但隨後的新聞卻讓這份期待急轉直下:主角上氣的父親、漫威電影宇宙中的大反派角色「滿大人"將由梁朝偉飾演。「滿大人"原型為傅滿洲,一個西方文化心態中對黃種人刻板印象下帶有醜化色彩的虛擬人物。而這一事件使得種族偏見爭論進一步升級。在藝術領域也正發生著類似的爭議事件:亞裔美國人權益團體指責紐約的一家表演藝術中心The Shed在其新功夫音樂劇《龍泉鳳舞》(Dragon Spring Phoenix Rise)中宣揚種族偏見。

  該劇講述的是一對孿生兄弟姐妹在皇後區發現了一個秘密組織,他們發展出了延長人類壽命的能力。該片由華裔戲劇導演陳士爭執導,《功夫熊貓》的創作者喬納森·艾貝爾(Jonathan Aibel)和格倫·伯傑(Glenn Berger)聯合編劇。

  上周,亞裔美國演員行動聯盟(Asian American Performers Action Coalition)在一封提交給The Shed總監亞歷克斯·普茨(Alex Poots)及其董事會的公開信中表達了他們的不滿(這封信由亞裔美國藝術聯盟(Asian American Arts Alliance)和其他八家從事戲劇和藝術工作的文化團體聯合簽署)。

  信中寫道:「你們的作品挪用了中國文化,融入了西方流行文化的影響,並依賴於功夫流派中最簡約的比喻,卻沒有提供任何文化背景。這部作品幾乎沒有做出使華裔美國人形象人性化或為其增添細微個性的努力,而是依賴於刻板印象來塑造人物。"

  這封信譴責了該藝術中心雇傭白人作家、音樂家和製作團隊,並讓一名白人演員出演了劇中的重要角色——一位名叫Lone Peak的功夫特級大師。信中寫道:「使用白人演員演繹黃種人的決定是具有冒犯性的,我們不能接受,並要求作出解釋。"

  本周,普茨在給聯盟領導者的一封電子郵件中給出了這樣的回應:「我們重視你們提出的重要問題。我們的主要目標之一是包容和尊重所有人。我們將考慮您的想法,也將繼續作品委託的工作,同時也很高興與您和聯盟成員見面。"

  The Shed還發表了一份聲明,進一步闡述了普茨在信中提出的問題。聲明中寫道:「這部新作品受The Shed委託,由私人資助,運用了多種藝術形式——功夫、舞蹈、音樂、歌曲和文字——為移民體驗創造了一個寓言,將標誌性的中國形象、運動和思想轉化為當代美國背景和現代寓言。"

  聲明中還承認「該劇的某些重要方面需要澄清。最重要的是,劇中由大衛·帕特里克·凱利(David Patrick Kelly)飾演的Lone Peak,其角色設定原本就是白人,實際上這個角色是按照一位白人美國教練改編的"。這位教練在自己30年的武術訓練中指導了這名演員。

  亞裔美國演員行動聯盟的一名代表在接受artnet新聞採訪時針對普茨的聲明說到, 「在我們看來,這就是粉飾,用亞洲的噱頭來講述一個與亞洲人無關的故事。"該聯盟正在整理對該部門負責人的回應,但目前沒有其他行動計劃。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-18 01:19

返回頂部