駐港解放軍司令罕見表態是否合適?目的何在?

京港台:2019-8-2 20:15| 來源:VOA | 評論( 13 )  | 我來說幾句

駐港解放軍司令罕見表態是否合適?目的何在?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國駐港部隊2019年6月30日在香港昂船洲海軍基地為紀念香港主權移交22周年舉行升旗儀式。

  中國解放軍駐港部隊司令員7月31日在慶祝建軍92周年招待會上罕見地談論香港目前局勢,以及駐港部隊顯然針對香港的軍演及防暴演練宣傳片引發外界猜測。有分析表示,駐港部隊司令在目前香港政治敏感時刻談論兩制下高度自治範圍內的事務不可接受,其目的是要恐嚇港人,影響港人民意。

  中國駐港部隊司令員陳道祥在致辭中強烈譴責香港近期因反對逃犯條例修訂而發生的他所稱的「極端暴力事件」,「嚴重破壞了香港繁榮穩定的大局,嚴重挑戰了香港法治和社會秩序,嚴重威脅到香港市民的生命財產安全,也嚴重觸碰了『一國兩制』的原則底線,絕對不能容許」。

  陳道祥還強調,駐港部隊堅決支持行政長官林鄭月娥帶領特區政府依法施政、支持警方嚴正執法、依法嚴懲暴力犯罪分子、維護國家主權安全和香港繁榮穩定。

  不能容忍 不能接受

  在近期香港因反送中抗爭不斷爆發抗議示威及大規模警民衝突不斷升級之際,陳道祥的表態及駐港部隊針對香港的防暴宣傳片引起外界猜測解放軍是否會出手干預港人示威抗議。

  立場近年從親中轉向中間派的前全國政協委員劉夢熊星期四對美國之音表示, 在目前香港政治局勢極為敏感的時刻,陳道祥司令員的講話容易引發外界誤解,對港人是不可接受的。

  他說:「應該有政治的敏感度,就是說,已經有太多炒作說會不會出動解放軍,在這個時候呀,由駐軍司令員出來講這個話,絕對不能容忍。當然,不

  是說,暴力行為我們要容忍了。但是,從駐軍司令員口中說出來,那麼弦外之音就是什麼呢,是不是說解放軍就要出動呢?不出動就叫做容忍?不容忍是不是就要出動解放軍?很多人做這些猜測的話,我覺得會動搖香港市民和國際社會對一國兩制的信心。」

  今年6月13日,陳道祥與美國國防部印太安全事務首席副助理部長海大衛(David Helvey)會面時,曾主動稱駐港部隊不會幹涉當地事務。不過,在香港經歷近兩個月不斷升級和劇烈的抗爭之後,解放軍是否仍堅持不干預態度,外界不得而知。

  違反基本法 干預港事務

  此外,對香港基本法頗有研究和一國兩制實踐多有觀察和評論的劉夢熊表示,國務院港澳辦7月29日針對香港局勢的記者會,實際上違反了基本法有關中央政府部門不得干預香港事務的規定。

  他說:「港澳辦7月29日北京的記者會,是一個違反基本法第22條的錯誤典範。因為,基本法第22條明確規定,中央人民政府所屬的部門、自治區和直轄市,均不得干預香港特別行政區自行管理的事務。基本法也規定,國防和外交是由中央政府負責的。所以,港澳辦把香港的治安問題作為主題,肯定來講呢是超越了國防和外交的範疇。跟你港澳辦裡頭妄言最重要任務是打擊『暴力犯罪活動』,港人治港、高度自治裡面什麼是最重要的任務呢,用不著港澳辦違反基本法第22條來說三道四的嘛。」

  威嚇民意 沒有必要

  香港城市大學政治學退休教授鄭宇碩對美國之音表示,陳道祥的講話等解放軍方面的動作,其目的是威嚇一下港人,試圖影響港人的民意,儘管香港的主流民意是支持「反送中」逃犯條例修訂的。

  他說:「這主要是一個阻嚇的作用,目標呢是一般的香港人,就是說,你們都不希望香港出現解放軍出動的這種情況了,所以呢你們應該反對

  這些示威行動了。目的我猜呢是要扭轉民意的傾向。事實上,解放軍司令出來說話是非常罕見的。」

  鄭宇碩教授表示,解放軍出面鎮壓港人抗議示威的可能性非常非常的低,而且對一國兩制是毀滅性的損害,各方要付出的代價都是極高的。

  他說:「出動解放軍呢可能性是非常非常低的。主要是兩個原因,第一是完全沒有必要。香港的警察有足夠的力量去處理目前的示威行動?一般的示威者,就是最激進的示威者,也沒有力量去正面挑戰警隊。所以,根本上也沒有出動解放軍的必要。第二就是出動解放軍這個代價是非常非常高的。從香港來說,我們的形象、作為金融中心、香港人的基本信心,就受到非常沉重的打擊了。從北京來說呢,這代價也同樣是非常之高,這主要就是表示一國兩制失敗了,北京對香港的政策也失敗了。」

  香港的基本法有兩處提到駐港解放軍介入香港的情況,一是特區政府在必要時向中央請求出動駐軍。二是假如港府不能控制危及國家安全的動亂,全國人大常委會有權宣布香港進入緊急狀態,由中央頒布命令在香港實施全國性法律。

  不過,目前香港的局勢遠遠沒有達到需要出動解放軍的兩種情況。對北京來說,最嚴重的情況也就是一些香港抗議者7月21日在中央政府駐港機構中聯辦外抗議,用雞蛋和墨汁污損了中聯辦的國徽。7月28日,再有示威者試圖靠近中聯辦抗議,但警方早已嚴密布防,後來又釋放催淚彈驅散。

  在北京,外交部發言人華春瑩星期四回應表示,中央政府的立場是一貫和清晰的,正如陳道祥致辭的那樣,堅決支持林鄭月娥行政長官帶領特區政府依法施政,堅決支持香港警方嚴正執法,堅決支持特區政府有關部門和司法機構依法懲治暴力犯罪分子,堅決支持愛國愛港人士捍衛香港法治的行動,堅決維護國家主權安全和香港繁榮穩定,相信解放軍駐港部隊將繼續成為香港長期繁榮穩定的定海神針。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-14 06:14

返回頂部