李鵬靈堂門可羅雀 與趙紫陽去世無法相比

京港台:2019-7-27 22:26| 來源:法廣 | 評論( 23 )  | 我來說幾句

李鵬靈堂門可羅雀 與趙紫陽去世無法相比

來源:倍可親(backchina.com)

  

  李鵬遺孀朱琳、長子李小鵬、女兒李小琳,幼子李小勇接待弔唁者。網路照片

  李鵬死後,李家設了靈堂供眾人弔唁,習近平的弟弟習遠平去了,並代表他們的母親齊心簽到。內部人士傳出信息,上門弔唁者門可羅雀。與當年趙紫陽過世,去趙家弔唁的場面不可同日而語。

  去李家弔唁的情形隨著內部人士傳出的一組照片在網路飛傳,李鵬的遺孀朱琳、長子李小鵬、女兒李小琳,幼子李小勇一身黑衣現身,接待前來弔唁的人。據港媒報道,李小琳丈夫、北華信集團董事長劉智源,以及李小勇妻子、香港滑冰聯盟主席葉小燕也都在現場。門可羅雀?也許還有待確證。但是,咒罵李鵬的多到不可計數卻是無可爭辯。當然,也有如被人形容為知名毛左學者何新那樣「敬獻花圈」像黨中央一樣希望「李鵬同志永垂不朽」的,他還撰寫祭文,「若非當日擔當,何有今日太平?」大約是在歌頌六四屠殺?像他這樣跳出來的少見。

  李鵬死了,中國人風俗死者為大,先不管他善與不善,但李鵬身後人們對他嚴重缺少這種敬意,西方媒體幾乎一致地用「天安門屠夫」形容李鵬,自由網路上也自然是詛咒聲不絕。即使在中國,在嚴禁的情形下,中國社交網路或媒體也顯現出對李鵬的某種輕蔑。

  比如官媒新華社播報李鵬死亡新聞下曾經數以萬計的「點贊」,在23日晚間8時后被全數歸零。死了還要「點贊」,這是一大發明。人民日報有關李鵬逝世的微博下面有幾萬條評論,也全部清零,估計說好話的不多。在微博上,幾乎所有涉及李鵬死亡的報道下面的跟帖評論統統清零。

  但是民間自有其表達方式,「點贊」是一種,這幾天朋友圈裡互寄一種死鳥圖片的,鳥名月月鳥,何哉?原來月月鳥合一個「鵬」字,算是以這種方式表示一點對李鵬死亡的興奮。

  一些中國官媒的報道也頗為怪異:比如北青報頭版頭條題為『李鵬同志逝世,享年91歲』,大標題下卻是一張大幅的身著鮮紅的男女喜慶的照片,原來是中國青年參加奧數比賽拔了頭籌,回國慶功。奧數隊得冠。這張照片很沖盪,『北京青年報』當日的網路版被取締了,全部下架。『三秦都市報』也是染透的紅底上面寫著兩個大大的字:「快訊」!下方一行小字:「李鵬同志逝世」。兩家報紙的處理似乎暗合中國所謂「紅白喜事」的說法。

  去李鵬家弔唁者與去趙紫陽家弔唁天壤之別,唯一區別的是,趙家當時是完全禁止或者嚴格限制弔唁的,李家是大門敞開。可是想去趙家表示哀情的多的攔都攔不住,有的冒著人身安全,這些年下來年年如此,許多前往追思的是無官階的平民。每逢他的忌日,警方總是如臨大敵。

  李鵬為六四和三峽背鍋?

  但是習近平為首的中共中央已經給李鵬「蓋棺論定」,特別表彰他鎮壓六四和修建三峽有功。中共這次特意啟動了六四后多年不用的提法,這次也贈給了李鵬:說李鵬「採取果斷措施平息反革命暴亂」。歷史學者章立凡認為李鵬生前欠下中國人民兩筆債,一筆是血債,一筆是生態債。李鵬生前對此不是沒有意識,似有明顯推卸責任的意思。在最終未能公開出版的『李鵬日記』中,李鵬為自己申辯:只有鄧小平能作出在1989年動用軍隊的重大決定,這個說法可能沒錯,但他是最積極的推動鎮壓者。而修建三峽李鵬認為是江澤民決定,「1989年以後,所有關於三峽工程的重大決策,都是由江澤民同志主持制定的……」他在這裡有意識掩蓋了江以支持他建三峽來達到鞏固自身權力的目的。章立凡認為中共正面肯定李鵬在六四事件和三峽工程的角色,就是有把責任推給死人的意思。有分析指,令人費解的是,這一應得到習近平首肯的訃告,高度肯定李鵬六四鎮壓,豈不是顯示習近平在六四問題上絕不會退讓?在這個時候借表彰李鵬特意提出六四鎮壓的「正義性」,習近平顯然是在威嚇香港,且有最終不惜動武的意味。

  李氏家族巨額財富從何而來

  為什麼對李鵬惡評如潮,綜合多種分析大體如下:

  李鵬殘忍。六四事件時態度強硬,全力推動、升高、激化矛盾,最後促成鄧小平下手!當時的中共總書記趙紫陽就能主張與各界對話,反對動武,預感無力挽回局面時在天安門廣場面對學生流淚。胡耀邦,趙紫陽,李鵬都是共黨高官,前兩人有人道,希望中國開放,與世界逐漸接軌,后一人無人道,蔑視人權,為了中國強大不惜血雨腥風。

  李鵬蠻幹。陶醉於好大喜功的傳統帝王思想,為了偉大為了輝煌,不管百姓死活,不顧破壞大好河山,強修三峽工程,百萬人被迫遷徙,造成巨大的生態破壞,還出現嚴重的腐敗現象。不久前,一張有關三峽大壩變形的照片再次引起激烈爭論。三峽下游關乎幾億生靈,若出事,後果不堪想象,三峽終於成為幾億中國人頭上的懸劍。

  李鵬自私。李鵬借六四鎮壓在權力頂峰站立十五年,李家子女借著老爸的權勢成了電霸。兒子李小鵬曾是中國五大發電集團之一華能集團老總,號稱「亞洲電王」,李鵬後來要他返身做官,現任中國交通部長。女兒李小琳曾任中國電力集團副總經理,中國電力國際發展公司董事長,號稱「亞洲電力一姐」。紐約時報記者傅才德調查中發現李鵬家族擁有巨額財富,他感覺奇怪的是,李小琳夫婦生意做得很不好,但非常富有,他調查中發現李小琳夫婦在瑞士有離岸帳戶,在瑞士還有一個帳戶與香港一個供電大亨家族有關,最後證據指向三峽工程。根據BBC,三峽工程的很大一部分盈利進入由李鵬家族掌控的長江電力公司,原來承諾的降低電費不降反升。次子李小勇曾任武警水電指揮部政治部副主任,1998年捲入一起金融詐騙案,之後移民新加坡。在李鵬控制下,整個電業腐敗叢生,這與李鵬六四后獨霸電業,把中國電力系統當作「自留地」有巨大關係!曾經是李鵬愛將的中國國家電力公司前總經理高嚴,貪污金額數十億,2002年9月神秘失蹤。

  據親北京的『多維網』報道:李鵬告別儀式將按照「正國級」規格,預料習近平等中共政治局常委將全部出現,香港特區和天安門、新華門、人民大會堂當天下半旗致哀。

  官方為李鵬營造著哀榮備至的感覺。但來自民間的惡評預示:李鵬死了後患未絕!

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-10 21:44

返回頂部