李鵬家族巨額財富,紐約時報記者再揭秘

京港台:2019-7-27 03:15| 來源:美國之音 | 評論( 57 )  | 我來說幾句

李鵬家族巨額財富,紐約時報記者再揭秘

來源:倍可親(backchina.com)

  《紐約時報》長期關注和報道中國問題的資深記者傅才德在中國前總理李鵬去世之後,連續發表多篇推文,介紹李鵬家族的驚人財富,尤其是這些財富盤根錯節的隱藏方式,使人們的視線再次轉到李鵬子女身上。

  其實,有關李鵬家族財富的傳聞早就不是新聞,多年前泄露的巴拿馬文件也曾讓外界一窺李鵬之女李小琳財富的冰山一角。

  李鵬家族的財富從何而來?他們為何能在習近平的反腐風暴中全身而退?李鵬留下的巨額財富,對他的子女是禍是福?

  嘉賓: 人權組織公民力量創辦人楊建利;政論作家,時局分析人士陳破空;北京獨立時評人士吳強

  《紐約時報》記者傅才德在李鵬去世后連續發表推文,介紹他多年來調查李鵬家族財富的艱難歷程。這些推文最大的看點是什麼?

  楊建利首先為觀眾總結了英文推文。李小琳的丈夫是劉智源,也是紅二代,一直做生意很不成功,但是夫妻倆很富有。這是為什麼呢?這是記者傅才德提出的問題。經過調查,他們發現李小琳夫妻倆在瑞士有離岸帳戶,他們發現在瑞士還有一個帳戶和香港一名供電大亨家族有關。所以問題就是李小琳夫婦生意做得不好,為什麼這麼有錢?最後證據指向三峽工程。另外一個要點是在香港會展大樓,李小琳夫婦在那裡有房產,別的紅色家族也在那裡有房產。

  吳強補充說中共高層在全球資產配置方面有需要,這個需要比中產階級的全球資產配置需要大得多。習近平提出「人類命運共同體」時候有兩個層次的含義。第一層就是中國和亞非拉很多威權專制國家是命運共同體,大家要相互支持,否則都完蛋。第二層含義紅二代以及相關人等必須要向元首效忠,只有這樣才能進入到命運共同體中,你的財產和地位才可以得到保護。

  陳破空說李鵬家族腐敗人盡皆知,記者傅才德的揭露只是冰山一角。李鵬自以為挽救了黨和政權,有腐敗的底氣。他的夫人朱琳也是極其腐敗而且殺人滅口,她曾經和沈太福合夥搞長城機電公司,非法集資。出事後就把沈太福抓起來判處死刑殺人滅口,朱琳卻沒事。李小鵬和李小琳也涉及電力貪腐,用李小琳的話說「父親把半個電力部」都交給了他們。

  楊建利補充說,李鵬家族的貪腐一定要提到三峽工程。三峽工程太龐雜,有幾個數字可以幫助觀眾快速理解。

  第一是發電樞紐;第二是移民;第三是變電輸電。這三項組成了三峽工程,三峽工程成立了三峽基金,中國老百姓通過交電費為三峽基金一共交了2000多億,這是中國公布的統計數字。一開始說用於三峽工程的三項,後來就不提變電輸電了,這一部分肯定被電力系統拿走了。

  根據中共的統計數字,有800多億用於113萬移民,也就是說每個移民拿到7萬多,但是實際上每個移民拿到不到1萬,這些錢哪裡去了?

  第二個,中共政府包括副總理承諾,一旦三峽電阻開始發電,就開始降電費,用降電費的形式把三峽基金收上來的錢還給老百姓。但是三峽是2002年開始發電的,有回報了,這時候李小鵬介入,成立了長江電力集團公司把發電和輸電部分拿走了,換句話說所有的花費都被老百姓買單了,唯一的好處就被李家包了,就是發電、輸電、賣電。

  2002年工程完成,應該降電費了,但是至今都在升電費。當初承諾的用降電費的方式把錢還給老百姓,錢去哪了?李鵬死了,終究還要受到審判。三峽也會被問責,老百姓會把問題搞清楚。

  中國老百姓會有機會對三峽大壩這樣的貪腐進行清算嗎?

  陳破空說三峽大壩和六四一樣,是李鵬的兩個政治遺產,李鵬都在從政治和經濟方面攔截民意。中共高層領導人最後一次出席三峽大壩活動是1997年,當時李鵬去了,之後再有儀式領導人就迴避不去,2006年封頂合攏的時候都避之不及。連湖北四川的領導人都不去。

  去年,習近平去三峽大壩視察,由此像背上六四一樣背上了三峽大壩這個負資產,這是對李鵬家族支持習近平當政的感謝。前幾年曾經是中紀委書記的王岐山在反腐的時候,派巡視組到三峽大壩,2015年的時候回頭看說三峽大壩有很多問題,總經理都被貶職了。

  當時媒體的報道都在暗示有「老老虎」,就是退休的老虎。但是因為黨內極左實力或者習近平的阻止沒有繼續往下查。三峽大壩反映了中共高層的複雜性。李鵬訃告有一句話:李鵬堅定支持黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,這是一句巨大的反諷。

  這句話還有另一層意思,李鵬既然這麼支持反腐敗,如果未來李鵬家族被一網打盡就是順理成章。訃告最後一句話為未來對李鵬家族下手留下空間。

  楊建利補充介紹他與三峽工程相關學者核實的一個信息。三峽工程曾經宣稱全部使用中國設備,現在有消息說李小琳與其丈夫劉智源把國外設備賣進國內用於三峽工程,從中獲得巨大利益。

  三峽工程本身是否按照標準建造?工程這部分偷工減料的錢又去了哪裡?因為這個原因,三峽工程是2009年結束的,到現在都沒有人敢簽驗收報告。當時汪洋在重慶做書記是負責做驗收的,他也不敢簽驗收報告。王維洛透露過,這其中不僅是李鵬家族,還有王震家族,陳雲家族,劉少奇家族都有參與。

  李鵬有三個子女:長子李小鵬,次子李小勇,女兒李小琳。他們三人為何在黨內外口碑這麼差?現狀各自如何?尤其是從政的李小鵬,能夠在中國政壇走多遠?

  陳破空說李小鵬應該是李鵬和習近平之間的政治交換。李鵬作為政治老人支持習近平政權,習近平放過李小鵬。曾任國家電力部副部長的高嚴攜款逃亡,為國家造成45億巨大損失,李小鵬已經說不過去了,只能棄商從政。

  棄商從政就被任命為山西省人民政府副省長,那是2008年6月10日,這是李鵬要求的,中共就用這種方式來紀念六四,把六四作為李鵬的一個功勞。胡溫當局當時忍氣吞聲,後來又是代省長、省長,山西省全都被端掉了,李小鵬都沒被端掉。李小鵬進入中央委員候補委員也是習近平力排眾議。

  楊建利最後強調了李鵬的政治遺產,除了六四讓經濟改革轉向、維穩系統建立,更重要的是李鵬在六四中的表現讓陳雲堅定了想法,就是只有把江山放進他們的下一代手裡,江山才不會改變顏色,他們才會放心,所以現在習近平在享受這一項政治遺產。

  第二,為什麼李鵬家族在反腐中幾次搖搖欲墜都沒倒?原因有三。第一,李鵬當時的級別是委員長和總理,周永康退休前是常委,級別上有區別。第二,李鵬成為六四象徵性人物,動他會引起他人猜想,是否要翻開六四?會激發人們的行動,給證據帶來不可控因素。第三,政治高壓、濫權、和腐敗的內在邏輯關係在李鵬家族身上表現得淋漓盡致,為什麼要高壓,就是為了濫權和貪腐。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-12 15:19

返回頂部