《忠魂》《緝毒先鋒》《公安局長3》原型落馬(圖)

京港台:2019-7-26 23:24| 來源:政知圈 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

《忠魂》《緝毒先鋒》《公安局長3》原型落馬(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  撰文| 餘暉

  今天的話題,是雲南曲靖。

  雲南省紀委監委發布了一則消息,曲靖市公安局原副局長尹大寶涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受紀律審查和監察調查。

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,尹大寶長期在雲南省曲靖市工作,系公安系統「老面孔」,據多家媒體披露,他曾偵破亞洲第一毒品大案,還是《忠魂》《緝毒先鋒》《公安局長3》的原型。

  在曲靖40年,公安系統37年

  尹大寶,男,漢族,1962年5月生,今年57歲,曲靖市羅平縣人,中共黨員,大學學歷,1978年10月參加工作。

  

  公開資料顯示,1978年10月至12月,16歲的他曾在曲靖地區羅平縣富樂公社桃源大隊當知青,后在羅平縣馬街食品站工作了4年。

  1982年12月,他到了曲靖地區羅平縣公安局板橋派出所工作,從那時起至落馬,他在公安系統工作了37年。

  兩個點值得關注。

  其一,尹大寶在派出所工作了5年後,便到了緝毒隊,一路從副主任科員升任緝毒大隊大隊長,1999年8月,時任縣公安局緝毒大隊大隊長的尹大寶晉陞為縣公安局副局長。

  其二,從1978年到落馬,尹大寶在曲靖工作超40年。

  據曲靖市官網介紹,曲靖地處雲南建設面向南亞東南亞輻射中心和中國—東盟自由貿易區、孟中印緬經濟走廊的重要節點,是全國主體功能區規劃、泛珠三角區域合作、長江經濟帶的重點開發區之一,是滇中城市經濟圈的核心區域。

  新中國成立後設曲靖專區,1970年改曲靖地區,1997年撤地設市。

  多個電視劇的原型

  一個細節值得關注。

  2007年11月,尹大寶任宣威市公安局黨委書記、局長,他在該崗位上前後工作了6年,並於2008年10月任曲靖市公安局副局長。

  根據簡歷,他在曲靖市公安局擔任了近9年的副局長,2017年4月,他卸任曲靖市公安局黨委委員,在2017年5月,職務罕見調整,從副局長的位子上退下,變為了公安局調研員。

  成為市公安局調研員后,尹大寶鮮少露面。

  據曲靖市政府官網介紹,去年12月,曲靖市公安局黨委書記曾到新建的市看守所和交警支隊車管所調研指導工作,當時「市局調研員、市看守所建設項目負責人尹大寶」陪同調研。

  

  成為調研員兩年後,尹大寶被查。

  據《法律與生活》雜誌2008年報道,他曾偵破當年亞洲第一毒品大案、一次繳獲海洛因672.9公斤,電視連續劇《公安局長3》正是以他為原型進行拍攝的。

  政知君注意到,據媒體披露,電視連續劇《忠魂》就是以尹大寶及他的團隊破獲的「11·8」亞洲第一毒品案為背景的,尹大寶就是電視劇中公安局副局長尹坤寶的原型。

  

  △《忠魂》劇照

  尹大寶曾標榜稱,自己有很多次的卧底經歷,當過毒販面前的「買家」、毒品買主前的「賣家」,還有兩三次被毒販用槍指著頭。

  2009年播出的電視劇《緝毒先鋒》大家看了么?

  

  它講述了兩位卧底警察卧薪嘗膽,深入敵人內部,最終搗毀販毒團伙的故事。

  據中國警察網披露,這部劇是根據4位緝毒英模的真實事迹改編的,其中一位是尹大寶。

  掃黑除惡背景下的雲南曲靖

  在尹大寶這次被查之前,2019年3月25日,雲南省公安廳治安總隊總隊長早明光落馬,早明光曾在2010年5月至2017年12月任曲靖市副市長、市公安局黨委書記、局長。

  

  換句話說,早明光是尹大寶的上級。

  早明光落馬不到一個月,2019年4月13日,曲靖市公安局原黨委副書記、常務副局長崔永被查。

  就在5月8日,曲靖市紀委監委公布了4起涉黑涉惡腐敗和「保護傘」典型問題,其中提到曲靖市公安局禁毒支隊三大隊大隊長凡敬東涉嫌包庇縱容,充當黑惡勢力「保護傘」。

  通報中提到,凡敬東在宣威市公安局工作以及擔任曲靖市公安局禁毒支隊三大隊大隊長期間,利用職務之便,收受張某黑惡勢力犯罪團伙錢財,包庇縱容該團伙開設賭場、發放高利貸、打架鬥毆、吸食毒品等違法犯罪行為,幫助該團伙逃避法律處罰。2019年2月27日,凡敬東接受紀律審查和監察調查。

  2019年4月1日至4月30日,中央掃黑除惡第20督導組對雲南省掃黑除惡工作情況進行了督導。5月24日,中央掃黑除惡第20督導組組長韓勇向雲南省反饋督導情況。

  督導組發現,雲南省掃黑除惡專項鬥爭還存在一些值得重視的問題,其中提到:

  有的地區和部門沒有把亂象治理作為專項鬥爭的重要內容,有的行業和領域還存在監管盲區,一批群眾反映強烈的亂象問題長期得不到解決,為黑惡勢力滋生提供了空間和條件。一些地區對涉黑涉惡腐敗和「保護傘」問題線索挖得不夠深。

  督導組要求,進一步在深挖徹查上取得突破,推動各地打掉黑惡勢力背後的「官傘」「警傘」「庸傘」。

  資料| 曲靖市政府官網 網易新聞 法律與生活雜誌 中國警察網等

  校對| 葛冬春

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-8 23:14

返回頂部