壟斷電力毀譽一身 李鵬訃告定調中的魔鬼細節

京港台:2019-7-26 00:23| 來源:多維 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

壟斷電力毀譽一身 李鵬訃告定調中的魔鬼細節

來源:倍可親(backchina.com)

  中國國務院原總理,全國人大原委員長李鵬於7月22日23時許病逝,將近15個小時之後,中共官方對外公布了這一消息。作為江澤民時代中共黨內二號人物,李鵬雖然被認為是一位謹小慎微、缺乏創新的人物,但他全程見證甚至參與了毛澤東時代社會主義初創的歷史階段,以及鄧小平時代中國因六四事件陷入孤立狀態后的崛起過程。

  他也因為在1989年「六四」事件中的角色而成為中國最具爭議的總理,以至於「言六四必談李鵬,言李鵬必涉六四」,但六四的爭議這顯然不是李鵬漫長政治生涯的全部——如果從1983年擔任中國副總理算起,到2003年退休前,他在權力的頂峰呆了20年。從政治生涯初期電力系統起家,到走上權力頂峰力主三峽大壩建設,乃至他卸任退休子女的繼續經營,李鵬家族在中國電力系統龐大的影響力,中共政壇無出其右者。正所謂「成也蕭何敗也蕭何」,如果說六四是李鵬政治生涯最大的爭議,那麼他在電力系統(包括三峽工程)功過是非,無疑要排在第二位。

  內部的評價頗高 難逃毀譽參半

  在官方的訃告中,將李鵬在電力系統的成績總結為——「創造性地貫徹黨中央『電力要先行』戰略,提出電力適度超前發展,推動中國在電站建設和電力生產、電網管理等方面取得長足進步,是中國電力工業的傑出領導人、核電事業的重要開創者。這個評價基本符合中國電力系統內部對李鵬在中國電力工業起步、壯大階段所起到的歷史性作用。

  有中國電力系統內部人士表示,李鵬在電力系統內部的評價頗高,認為在新中國電力系統的籌建和電力工業的發展上,起到了開荒和奠基的作用。2014年《李鵬回憶錄(1928—1983)》出版,中國電力系統幾乎全部派人參加李鵬的新書座談會,他在電力系統的影響力可見一斑。

  作為中國最早留學於蘇聯的水力發電專業留學生,李鵬是中共領導人中典型的技術官僚,基本上沒有人否定他的專業能力。1954年李鵬大學畢業,回國後分配至當時中國最大的水電廠——東北小豐滿水電廠工作,歷任豐滿發電廠副廠長、總工程師。後任東北電業管理局副總工程師,之後擔任當時中國最大的火力發電站——阜新發電廠廠長。

  1967年,李鵬調往北京,擔任北京供電局主任。之後他還擔任北京電業管理局局長、黨組書記。1979年,文革結束,李鵬任電力工業部副部長兼華北電業管理局黨組書記。在這個階段,他表現出那個時代中國官員盡職盡責的一面。例如1970年代,京津唐電網電力供應緊張。李鵬牽頭新建唐山陡河電廠,擴建北京高井電廠,1974年李鵬曾三天三夜堅守工地;1976年唐山大地震后,李鵬擔任唐山電力搶修隊指揮部總指揮,參與搶險救災工作。地震一個月後,唐山地區供電基本恢復。

  1981年,李鵬擔任電力工業部部長。同年9月,當時中國最大的水庫龍羊峽水庫遭遇150年一遇的特大洪水,李鵬前往災區指揮防汛,成功保住龍羊峽、劉家峽及下游地區與包蘭鐵路。此次危難的成功解決,使得李鵬受到好評,讓李鵬真正開始進入中共高層的視野。這次危機促使次年國務院機構改革,水利部和電力部合併為水利電力部,李鵬擔任合併后的水利電力部副部長。

  1983年6月李鵬出任中國國務院副總理,主管能源、教育和交通,分管重點建設、電子科技、環境保護、重大設備製造等。1986年,在李鵬的主導下,中國和英國、法國、美國簽訂協議建造大亞灣核電站。這是當時中國改革開放政策來,中外合資最大項目之一。中國官方訃告中「核電事業的重要開創者」評價也源於此。

  作為水電專家的李鵬,在總理任內繼續領導中國的水利工程,其中爭議最大的便是三峽工程。這項耗資逾千億人民幣、世界上最大的水利樞紐工程,從立項之初就備受爭議。1992年3月,李鵬代表國務院向全國人大提交三峽工程議案,表決時竟有177票反對,664票棄權,更有25人未按表決器,歷史上絕無僅有。但在李鵬等中共領導人的力主推動下,1993年1月,中國國務院三峽工程建設委員會成立,李鵬出任主任,負責監督整個三峽工程的建設。2002年長江圍堰截流,三峽大壩合攏,已轉任全國人大委員長的李鵬出席慶祝儀式。

  從三峽工程立項以來,各界對工程之防洪能力及衍生之各種問題,皆有不同程度的質疑與反對。支持者認為工程能長遠能解決長江洪災,並帶來巨大經濟效益;反對一方則質疑三峽工程的真正效用,還提出生態、移民、國防等負面因素。三峽工程投入使用后,除了一直被指作用未如預期外,工程對生態環境造成的影響也存在疑問。2011年長江中下游出現嚴重旱情,當年國務院召開常務會議,承認三峽工程存在一些不利影響,包括移民安穩、生態環境保護、地質災害防治、長江中下游航運、灌溉、供水等。這也成為李鵬飽受質疑的又一大原因。

  「成也電力,敗也電力」

  李鵬被質疑和詬病的另一大原因,就是他在電力系統的任人唯親。李鵬家族掌控中國電力系統早已是街知巷聞,李鵬子女之前都長期在中國電力系統擔任要職。其子李小鵬,原是中國五大發電集團之一華能集團的老總,掌握華能集團多年,曾有「亞洲電王」之稱。2008年5月後離開華能,商而優則仕,轉任山西副省長,後晉升為山西省長,現任中國交通部部長。李鵬女兒李小琳,此前也曾擔任中國電力集團副總經理、中國電力國際發展公司董事長等要職,有「亞洲電力一姐」之稱,現已退休。李小琳在中共政壇以高調著稱,在中共高官子弟中也可謂獨樹一幟。

  除家庭成員外,中國電力系統很多部門領導和公司老總,都與李家有著千絲萬縷的聯繫,坊間甚至將中國電力系統描述為李鵬家族的「自留地」。被中共定性為「背叛黨和國家,生活腐化,侵吞巨額國家財產」中國國家電力公司前總經理高嚴,就曾是李鵬的愛將,李鵬之子李小鵬,曾是高嚴的副手,擔任過國家電力公司副總經理。據稱,李鵬和高嚴相識於東北,李鵬做副總理、總理時提拔高嚴做吉林省長、雲南省委書記。1997年,高嚴調入北京,先做電力部的副部長,1998年部轉公司后,高嚴成為國家電力公司總經理。2002年9月高嚴「神秘失蹤」,後來中國國家審計署揭發他在任期間貪污金額數以十億計,高嚴至今依然下落不明。

  作為中國電力系統早期的領導者,李鵬家族對於中國電力行業過度壟斷,腐敗叢生的情況要承擔重要的責任。2013年年底,中央第九巡視組對三峽集團公司進行了巡視,踢爆腐敗幾乎涉及各個領域,其中選人用人腐敗頻遭點名、工程建設招標專案暗箱操作令人驚心。2014年5月,三峽集團總公司董事長曹廣晶、總經理陳飛雙雙被免。2015年6月,在中共中央巡視組對15家中國國企進行的專項巡視反饋報告中,一共涉及5家電力巨頭,這些關係到國家能源安全的巨頭存在「暗箱操作」等不少問題。與此同時,中國電力系統颳起反腐浪潮,電力系統眾多高官落馬。

  普遍認為,李鵬雖然思想保守僵化,執政能力有缺,但他本人涉及腐敗的可能性不大。不過,他家族在電力系統的牽扯腐敗案件的種種傳聞,也是無法迴避的現實。不過,在中國官方公布的李鵬2,500餘字的訃告中,有這樣一段話:「2003年3月,李鵬同志不再擔任全國人大常委會委員長職務。從領導崗位上退下來以後,他堅決擁護和支持以胡錦濤同志為總書記的黨中央,堅決擁護和支持以習近平同志為核心的黨中央,關心中國特色社會主義偉大事業,堅定支持黨風廉政建設和反腐敗鬥爭。」「堅定支持黨風廉政建設和反腐敗鬥爭」表述,似乎表明李鵬家族的危險警報已經解除。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-20 08:54

返回頂部