北京青年報「喜慶」李鵬之死 版面烏龍引熱議(圖)

京港台:2019-7-25 23:46| 來源:多維 | 評論( 57 )  | 我來說幾句

北京青年報「喜慶」李鵬之死 版面烏龍引熱議(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國國務院原總理李鵬病逝后,中國各大媒體頭版報道以示哀悼。但共青團北京市委的機關報《北京青年報》7月24日疑似出現「版面事故」,引發輿論熱議。

  《北京青年報》在頭版頭條新聞「李鵬同志逝世 享年九十一歲」標題下,配了一張多人穿紅色上衣,手捧鮮花滿臉微笑的大照,並配上大字「載譽歸來」。

  香港《星島日報》報道稱,雖然圖片下面還有一行小字,表明圖片是關於國際數學奧林匹克競賽,中國六名隊員全部摘得金牌后回國,但字體太小,令人誤以為是李鵬新聞配圖。

  截至目前,《北京青年報》電子版上的這個版面已被下架,暫時不清楚《北京青年報》編採人員會否受到影響。

  李鵬是「六四事件」發生時的中國國務院總理,是主張以強硬方式解決天安門廣場示威運動的關鍵人物之一。

  李鵬逝世后中國發布的訃告稱,「1989年春夏之交的政治風波中,在以鄧小平同志為代表的老一輩無產階級革命家堅決支持下,李鵬同志旗幟鮮明,和中央政治局大多數同志一道,採取果斷措施制止動亂,平息反革命暴亂,穩定了國內局勢,在這場關係黨和國家前途命運的重大鬥爭中發揮了重要作用。」

  從官方訃告蓋棺論定的態度可以看出,中國政府對於李鵬在六四中的政治站位,仍然持高度肯定的態度。

  不過在中國民間卻有著不同的聲音,「六四事件」最後以流血的悲劇結局收場,態度強硬無意讓步的李鵬被很多人認為需要承擔主要責任,長期遭受指責與批判。

  有觀點認為,「六四事件」是對中國政治問題的一次揭露和指控;有觀點認為,中國當局堅持了正確的方向,也付出了相當的代價;有觀點認為,中國本來可以把問題解決得更妥善一些;也有觀點認為,事件中的所有人都有各自的局限性,悲劇其實很難避免。

  不論如何,「六四事件」都是中共和中國歷史上的一個重要事件,李鵬則在其中扮演了比較重要的角色。

  「六四事件」與李鵬被牢固地牽連在一起。李鵬本人成為爭議焦點,他的做法得到很多人的認可,也得到很多人的指責。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-28 18:25

返回頂部