李鵬披露三峽工程決策內幕 江澤民是跑不了了

京港台:2019-7-24 21:11| 來源:人民網 | 評論( 38 )  | 我來說幾句

李鵬披露三峽工程決策內幕 江澤民是跑不了了

來源:倍可親(backchina.com)

  (原標題:江澤民李鵬朱鎔基等老常委的卸任生活)

  本文來源:人民網 發布時間:2006年5月11日

  

  1997年11月8日,三峽工程大江截流成功,中國主席江澤民和總理李鵬(右)在三峽工程工地祝賀職工們。

  近年來,部分退休政要開始著書回憶個人經歷。十五屆中央政治局常委李鵬、李瑞環、李嵐清等都在退休后出版了個人著作。一些當政時的思考,若干重大事件的原貌被還原出來,一些重大決策內幕也被披露。

  這一現象被人們概括為「政治透明度在逐步提高,開啟中國退休高官一種新的生活方式」。他們的著述也為觀察中國政治、社會提供了必要的參照系。

  李鵬從2004年到2006年,出版了《眾志繪宏圖——李鵬三峽日記》、《起步到發展——李鵬核電日記》、《電力要先行——李鵬電力日記》、《立法與監督——李鵬人大日記》等4部日記體回憶著作。無疑,這些著作將為後人研究相關問題提供大量第一手資料。

  母親送他到延安

  《眾志繪宏圖——李鵬三峽日記》被認為是中國總理的第一本專題性回憶錄。李鵬在黨和國家一線領導崗位工作時,關於他的身世,外界大都不了解,現在,他的個人經歷開始通過其寫作為外人所知。

  他在《眾志繪宏圖——李鵬三峽日記》的前言中回憶,1948年9月,黨中央從東北解放區選派21位青年到蘇聯學習,他自己是其中的一個,「到1949年8月,我們將進入大學,究竟選擇什麼學校和專業,成為我們這些留學生最為關心的問題。」

  當時中共中央書記處書記任弼時正在蘇聯養病,留學生們派代表向他請示。任弼時說:「你們的專業由你們自己選擇,但不要選擇學政治,應該選擇工科或經濟。」

  之後,李鵬和其他幾位同學選擇了水力發電專業。這一專業一直影響了他的一生。

  2003年1月21日的李鵬,已經從中共中央政治局常委卸任,兩個月後,他也卸去全國人大常委會委員長的職務。《人民日報》這一天發表了他寫的《紀念我的母親趙君陶》一文。

  文中也側面提及了自己的身世,他說,父親李碩勛於1931年9月16日在海口從容就義,而那時他只有3歲。李碩勛是中共早期革命者。母親對父親感情深厚,一直沒有再婚。

  在這篇文章中,李鵬還寫到母親對自己人生經歷的影響。1941年,在他13歲的時候,母親就把他送到「革命聖地」延安學習,「使我受到黨的教育,像父母一樣,成為一名共產黨員。」

  三峽工程決策內幕

  《眾志繪宏圖——李鵬三峽日記》一書中說,決定三峽工程命運是在1985年1月19日,「這是一個永遠值得紀念的日子」。鄧小平在參加建設廣東大亞灣核電站有關合同簽字儀式后,詳細詢問了三峽工程的情況。

  「我當時擔任國務院副總理、三峽工程籌備領導小組組長。小平同志聽完我的彙報后指出:『三峽是特大的工程項目,要考慮長遠利益,我們應該為子孫後代留下一些好的東西。』『低壩方案不好,中壩方案是好方案,從現在即可著手進行。』」

  當談到三峽移民要實行開發性移民方針時,小平說,「現在的移民方針對頭了」,針對李鵬自己提出的「正在考慮成立三峽行政區,用行政力量來支持三峽建設,做好移民工作」時,小平講,「可以考慮把四川分成兩個省,一個以重慶為中心,一個以成都為中心。」

  在這本書里,李鵬回憶,「江澤民同志就任中共中央總書記以後,第一次出京考察的地方就是三峽壩址。1989年以後,所有關於三峽工程的重大決策,都是由江澤民同志主持制定的,他對三峽工程的建設發揮了重要的領導作用。1998年朱鎔基總理任三峽工程建設委員會主任以來,對三峽二期工程及移民工作的順利進行發揮了重要作用。」

  2004年9月28日,新華社報道,《起步到發展——李鵬核電日記》已由新華出版社出版。新華社評論說,這是一本「記敘我國核電事業發展的首部權威作品」。

  「他是個很勤奮的人」

  李鵬的第四本著作是今年1月8日出版的《立法與監督——李鵬人大日記》。此書的編輯趙之援曾對媒體講過一個小故事:有人懷疑,李鵬這麼忙,這些日記都是他親自記的嗎?李鵬聽到了,當時並沒反駁。後來開玩笑時說,日記的真假有手跡為證。

  據報道,這位編輯曾到家中拜訪已經退休的李鵬。他回憶,「他非常的聰明,記憶力非常好。有些地方他在日記中只記了一句話,我們向他詢問當時的具體情況,他能很快想起來那天誰出席了會議,誰說了些什麼,一些細節都記得很清楚。」趙之援說,「他今年77歲了,但是對電腦很熟悉,還用數碼相機給我們照相,然後傳到計算機上,再列印出來,很熟練。」

  「李鵬有一個特點,就是堅持記日記,如果今天太晚了沒時間寫,過一兩天也要補上。他是個很勤奮的人。」該書的另一名責任編輯呂仙對記者說。

  「李鵬的日記內容很豐富,他每天參加的會議可能涉及各種內容。而這樣專題類的日記,就是把他當天的日記中與該書主題有關的部分摘出來。這些工作是由李鵬同志完成的,完成後把書稿交給我們。」

  人大日記中記錄了修憲時的專家討論。比如,中央黨校教授黃子毅認為,要寫國家尊重和保護人權,對「危害國家安全罪」,鎮壓也應該寫入。「高銘暄說,『遷徙自由』和『罷工自由』不宜寫入,大量農村人口無序流入大城市,影響社會穩定;同意寫上保護人權,但『危害國家安全罪』不僅有個人也可能是群體,不能以『懲治』代替『鎮壓』。」

  「國外卸任高層出書往往出於經濟利益。」中國人民大學國際關係學院教授楊炳章說。而李鵬和李瑞環、李嵐清等黨和國家前任領導人,都不約而同地將稿費捐出來。李鵬一次性將300萬元捐給了中國教育發展基金會。

  楊炳章評價,作者以「無官之人評述重大社會政治事件」,不僅將時代的「高層政治決策」透明化,同時更體現了自我的個性化,「它是一種非政治訴求,帶有明顯的『自我述職』色彩的這麼一種傳記」。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-9 02:01

返回頂部