陸媒:李鵬訃告「政治封號」背後的邏輯(圖)

京港台:2019-7-24 06:05| 來源:多維 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

陸媒:李鵬訃告「政治封號」背後的邏輯(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  北京時間7月23日18時50分左右,中國官方宣布,國務院原總理李鵬在北京病逝,終年91歲。中國官媒新華社通稿顯示,官方給李鵬的定性為:中共優秀黨員、久經考驗的忠誠的共產主義戰士,傑出的無產階級革命家、政治家,黨和國家的卓越領導人。

  

  中國官方對李鵬(左)蓋棺論定,但仍有不同聲音在輿論場出現。(Reuters)

  李鵬訃告「政治封號」的邏輯

  一般來說,「共產主義戰士」是中共給予逝世官員的「政治封號」,獲此頭銜的通常是副國級以上黨和國家領導人。自改革開放以來,「共產主義戰士」已成為中共領導人逝世后的常用語。

  而隨著時代變遷,中國政治、經濟、社會發生極大變化,無論是從時間跨度還是面對的現實困難,「共產主義戰士」與「久經考驗」成為固定搭配。

  李鵬生前擔任過中共政治局常委、國家總理一職,作為「黨和國家領導人」獲稱「久經考驗的忠誠的共產主義戰士」是循例操作手法。

  據統計,曾獲「久經考驗的忠誠的共產主義戰士」稱號的中共領導人有華國鋒、胡耀邦、譚政、粟裕、許世友、肖勁光、胡喬木等人。

  至於李鵬為何未獲得「馬克思主義者」稱號,原因在於這種頭銜一般只有開國元老之類的政治人物才能獲得,多集中於中共第一代、第二代領導人。李鵬作為第三代領導人之一,難有機會。

  「無產階級革命家」稱號,則是中共給予逝世領導人的「職業封號」,獲此殊榮的多數為副國級領導人。一般擔任過中共政治局委員以上的官員均能獲「黨和國家的卓越領導人」稱號,區別在於定語會有不同。

  與李鵬同樣獲得「無產階級革命家」稱號的中共逝世領導人包括烏蘭夫、姚依林、李維漢、蔡暢、譚震林、譚政、黃克誠、肖勁光等;而同獲「黨和國家的卓越領導人」稱號的有鄧穎超、李先念、彭真等。

  李鵬不同的三個「職業定位」

  除稱號外,新華社的通稿還詳細介紹李鵬的一生。總體而論,對於李鵬,官方將他的政治功績分為地方電力系統,總理,人大三個階段。

  在地方仕途上升期,官方著重強調李鵬在電力行業的功績,強調他是中國電力工業的傑出領導者、核電事業的重要開創者。

  在李鵬進入中央核心權力機構,特別是擔任中共政治局常委、國家總理職務后,官方訃告罕見公開談及李鵬在六四事件中的角色。通稿指,李鵬在六四事件旗幟鮮明,果斷制止動亂,平息反革命暴亂,發揮重要作用。

  中國官方還將稱在改革時期擔任中國總理的李鵬稱為中國社會主義市場經濟體制的重要開創者、忠實踐行者、積極推動者。

  在去職國家總理職務后,李鵬轉戰中國人大常委會委員長。官方評價稱,在此期間,李鵬主持修改憲法工作,將鄧小平理論確立為指導思想,被官方評價為中國特色社會主義民主法治建設的重要領導者。

  雖然李鵬在不同階段擔任不同職務,但從其整體的官宦生涯看,深耕電力系統是其一生都抹不掉的印記,無論是子女擔任該領域要職,還是進行相應的人事布局。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 20:00

返回頂部