鴻蒙的虛實:若無美國制裁 在短期內很難被重用

京港台:2019-7-23 06:35| 來源:多維 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

鴻蒙的虛實:若無美國制裁 在短期內很難被重用

來源:倍可親(backchina.com)

  華為正在以通盤策略應對當下的巨大危機,鴻蒙只是其中一環。有人分析,由於鯤鵬基於ARM內核設計,如果沒有美國制裁,鯤鵬在短期內其實很難被重用。

  中國大陸媒體《財經》北京時間7月22日報道,在過去幾年,中國電信設備商華為相繼夯實了電信、手機領域的強者位置,以云為基礎的企業數字化市場也開始迅猛發展。按照此前規劃,在接下來的兩三年內,這家公司將結合自己在通信、終端和雲三方面的積澱,大舉進入全球5G市場,攻打下一個山頭,這條上山之路上直接競爭對手寥寥,幾乎進入無人區。

  美國政府的壓制,打亂了華為的發展節奏。當前華為創始人任正非的難題,是如何在一場又一場的政治戰、法律戰、技術戰和輿論戰中,盡量保持華為的前進腳步。其一,要自救;其二,要正確地自救。

  去年年底,華為三大業務線之一的消費者業務(手機業務)開始率先改革,運營商業務也隨後啟動改革。這些改革被外界稱為華為的「備胎計劃」。在今年5月底的小範圍會面時,任正非說,這比他預想的節點要早了兩年。如果兩年之後再發生,他或許會更加從容。「我們改變不了外部環境,先把內部改好來迎接外部環境。」

  外部環境也在不停地變化。7月10日,美國商務部決定放寬對華為公司的設備禁運名單,允許部分公司向華為供貨。中美高層談判看起來從僵局中撬開了一條縫隙。

  從任正非半年前簽署一系列華為內部改革文件時起,華為的備胎計劃已經按下啟動鍵。外界最為關心華為是否將放出自主操作系統鴻蒙,鴻蒙確實是華為分量最重的備胎之一。

  美國政府的緊逼,反而有可能給鴻蒙帶來「天時地利人和」。最早將鴻蒙推到前台的,是華為消費者業務總裁余承東。今年3月,余承東在接受德國媒體採訪時透露,華為已經開發了自己的操作系統,以防美國科技巨頭不再向其授權現有系統。當時,余承東說,華為已經準備好了自己的操作系統,如果需要,華為會做好啟動B計劃的準備。

  在華為手機逐步崛起的這些年裡,關於華為正在研發自己的操作系統的消息時有出現。據《財經》記者了解,華為痛下決心研發操作系統是2012年,當年,美國對中興和華為兩家公司發起了調查和國會聽證,這觸動了華為的敏感神經,此後,華為開始下定決心構建自己的操作系統。

  6月24日,任正非在接受外媒採訪時進一步披露了一些細節。他說,鴻蒙本身並不是為了手機,而是為了物聯網,比如自動駕駛、工業自動化。此外,鴻蒙的一個優勢是能夠精確控制時延在五毫秒以下,甚至達到毫秒級乃至亞毫秒級。

  7月18日,華為董事、高級副總裁陳黎芳再次表態,華為智能手機將繼續使用谷歌的安卓操作系統。最近正式提交的鴻蒙操作系統商標主要是工業用途。接近谷歌的行業人士表示,華為和谷歌在美國政府禁令發布后,就密切商議繼續合作的方法。

  結合華為在重要時間節點上的特殊情況,可以大致得出四個推斷:1、鴻蒙此時作為「備胎」面目出現,但華為籌謀已久;2、手機是受影響最直接的業務線,如果沒有非商業因素的變數,華為並不打算此時推出鴻蒙系統,這套系統目前尚未完全準備好;3、七年間技術和產業生態發生了巨大改變,鴻蒙的定位和技術也一直在迭代進化;4、雖然更多是自保,但此時順勢推出鴻蒙,時機也不錯。

  多位手機行業資深分析人士稱,鴻蒙在中國國內應該是毫無阻力。全球來看,現在這個節點也算不錯,如果進入了物聯網時代,手機深度綁定操作系統后,再做系統的更新可能會是一個災難。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 08:39

返回頂部