香港面臨空前危機,北京或出重手干預?(視頻)

京港台:2019-7-23 04:46| 來源:美國之音 | 評論( 60 )  | 我來說幾句

香港面臨空前危機,北京或出重手干預?(視頻)

來源:倍可親(backchina.com)

  香港周日再次爆發大規模反送中大遊行,並首次圍攻中央政府駐港機構中聯辦。過去一個多月,香港民眾連續舉行聲勢浩大的抗議活動,形成周周有遊行,處處有抗議的遍地開花之勢。特區政府面臨嚴重的施政困難,幾近停擺。

  北京中央政府陷入進退兩難的境地,但態度逐漸明朗,新華社日前發表社評,指過去一個多月香港發生一系列有預謀、有組織的暴力行徑,公然踐踏法治,嚴重擾亂社會秩序。《人民日報》的社評也稱,「香港不能再亂下去了。

  觀察人士指出,目前香港面臨空前危險,局勢與30年前北京民主運動頗為相似,稍有不慎,64悲劇就會在香港重演。

  參加討論的嘉賓是:北京之春榮譽主編胡平;歷史學者、獨立時評人章立凡

  昨天的7.21大遊行是繼6月份香港兩次大遊行之後的又一次大規模抗議活動。胡平呼籲人們密切關注這次周日大遊行,都有哪些問題需要密切關注?

  胡平說在這次721大遊行之前,胡平在推特上呼籲大家關注,就是擔心會出事,發生暴力衝突,也包括港府自己製造的暴力事件。對抗議者而言,以往的經驗告訴我們,只要堅持和平理性非暴力,港府就沒法動用暴力,起碼是非常難。問題是7月1日衝擊立法會之後,港人採取勇武抗爭,在道義上有正當性,但是不能高估政治上的有效性,也不能忽視被當局利用的副作用。

  我們要清楚,港人抗爭面臨的不僅是港府,更是北京。我們要清楚我們的強項是什麼,暴力、衝擊不是我們的強項,我們的對手在這方面比我們厲害得多。可惜事情就這麼發生了。胡平表示擔憂。

  遊行組織者說參加遊行的人數有43萬,警方公布的數字為13萬。看昨天的大遊行,如何評論它的規模、訴求以及香港目前的民意?

  章立凡說數據方面,這幾次的遊行,警方和組織者公布的數據差距很大。差距最大的是6月16號那次,民政和警方的數據差了100多萬。香港大學的一位社會學教授葉兆輝一直在用人工智慧做人數統計,最近的7月1日他們使用人工智慧和人工計算,給出的數據是26.5萬。組織者說是55萬,警方說是19萬。這方面我們還是相信科學比較好。這次721說是43萬,章立凡個人覺得稍高,但是警方的數據又稍低,因此我們還是要等科學統計的結果。

  關於香港的形勢,章立凡和一名香港學者有過交流。這名學者擔心,本來同情民主運動的學者現在態度也有變化,認為這樣下去不是個辦法。衝擊中聯辦、用蛋包漆來污損國徽可能會出擊中共底線。現在中共喉舌也出現強硬回應。但是他們是否會鎮壓、或者採取武力鎮壓?

  六四重現的可能性還是比較下,因為時代不同了。香港作為國際都市,又面臨中美貿易戰、中共在國際上遭受鼓勵的大背景,中共也不想引起對他們更為不利的嚴重後果。現在激進的年輕人如果朝港獨方向發展的話,會為中共提供口實進行鎮壓,進行雙輸的局面。香港人應該清楚自己要什麼。目前港府、中共和港人都在避免極端事件,這對香港也至關重要。

  目前香港局勢緊繃,一方面特區政府施政受到嚴重挑戰,一段時間甚至接近停擺;另一方面港人要求撤銷送中,平反暴動,不秋後算賬,林鄭下台等訴求不變。怎麼看香港的官民對立,短時間內香港的社會對抗會止息嗎?

  胡平說現在香港官民對立比過去更為嚴重。但是在目前情況下,抗議者提出的訴求實現的機會比較小。香港不是真正普選,集會遊行是民意最重要的表達手段,可是現在因為這件事受到相當影響。

  出了這次事情之後,港府很容易就拒絕遊行要求了,抗議者也沒法控制自己隊伍中的人的行為。在民主國家的抗議活動比共產黨國家的都要更激進,就是因為人們知道在共產黨國家集會遊行不能給當局以借口反過來鎮壓。

  但是出現白衣人暴力之後,更要抗爭了。大規模的可能不太現實,分散抗議是必須的,而且要和平理性。

  社會撕裂的情況也很嚴重,就在昨天香港大遊行的前一天,號稱30萬人的撐警大遊行也在香港展開,可謂是針鋒相對。如何評估目前香港的局勢?

  章立凡說中共是崇尚鬥爭哲學的黨,你這邊民主派遊行,我就組織建制派遊行。中共是統戰失誤,本來不是敵人的人都被打成敵人了。另外就是洗腦教育的失敗。失去青年就是失去未來,現在看就是這樣。

  章立凡引用羅海雷回顧中共在香港失誤的文章,第一就是特區政府成立以來的政策過分看重本地財團利益,老百姓生活水平提高不多,香港社會的發展紅利被財團壟斷了;第二原來的香港民主派其實都是本來是左派的司徒華搞起來的,所以是中共自己把敵人培養起來的。香港未來局勢不容樂觀。

  港府和警方最近揭露的西方勢力干預跡象以及7.21大遊行前夕搜出港獨爆炸品,警告民陣組織的遊行有極高風險。與此同時新華社發表社評,指過去一個多月香港發生一系列有預謀、有組織的暴力行徑,公然踐踏法治,嚴重擾亂社會秩序。《人民日報》的社評也說,香港不能再亂下去了。請教胡先生,有人說北京的口氣似曾相識,北京和港府的警告需要引起足夠的警惕。

  胡平說搜出爆炸品很可能是栽贓,警告民眾有危險很可能是威脅。港人不能在威脅面前被嚇到,相信他們也不會被危險嚇到。接下來的抗爭更需要堅持和平理性非暴力的方式。

  港人反送中抗議讓習近平受到重大的政治挫敗,讓北京陷入進退兩難之境地。據多家媒體報道,目前即將召開或已經召開的北戴河會議的一個重要議題就是討論解決香港問題。中共,尤其是目前習近平領導下的中共會長期容忍香港的抗爭運動嗎?

  章立凡說首先北戴河有無開會這件事一直有爭議。李偉東和陳破空在美國之音的節目上有過爭論。去年就有說法說北戴河今年無會。按照李偉東的說法就是元老已經被削弱了,現在沒有力量和強人領導對抗。

  現在從香港的形勢看,北京的迴旋空間越來越小,鎮壓會面臨國際制裁,不鎮壓權威就會受到挑戰。這些都會削弱領導人的權力。但是從香港開始遊行到現在,中共的最高領導人始終沒有公開表態。

  所謂強硬派、投降派、政治老人等等之間還是有博弈存在。雖然領導人形象一直強硬,但是現在確實形勢不喜。他確實要找到一個方式保住自己的顏面、權力、地位,中共的執政地位和在香港的利益,以及避免國際孤立,所以形勢比人強。

  另外體制內出現對中聯辦問責的呼聲,另外有背景的中資港媒的態度也令人尋味,比如《南華早報》、多維,他們在香港問題上的態度顯然和北京和港府不一致,這些都值得觀察。

  另外被判有罪入獄的前特首曾蔭權突然在第一次遊行后不久宣布無罪了。他和一名姓曾的常委還是同宗,這件事到底是什麼背景,高層有什麼交易,都是需要觀察的,而不是簡單下一個非黑即白的結論。

  中國著名六四流亡異議人士、前中國科學院政治學研究所所長嚴家祺日前撰文,指香港面臨空前危險,這篇文章引起發全球關注香港人士的廣泛注意。

  胡平對嚴家祺的這篇文章評價很高,體現獨立知識分子在紛亂的局勢下冷靜的判斷力和作為民運人士的高度責任感。文章中談到了香港的三種可能性,一是林鄭下台;二是中共用陰謀手段對香港實施緊急狀態;三是民眾堅持抗爭,宣布階段性停止,堅持議會道路。

  嚴家祺認為第二種是最大的可能性也是一個危險。他在文章中寫道,可以想見,如果香港再發生大遊行,北京早就安排人在隊伍中戴著面具、製造暴力、打出港獨口號,使得北京在第二天義正詞嚴地宣布香港進入緊急狀態。應該說在某種程度上,721事件驗證了嚴家祺的判斷。

  怎麼看嚴家祺先生所說的香港抗爭有可能出現的三種結局?北京在香港實施緊急狀態法的可能性有多大?六四悲劇會不會在香港重演?

  章立凡說6月10日他在美國之音節目上也提出三點,一是看香港民意能否讓港府退讓;而是看北京態度如何;第三看建制派內部有無變化,立法會的行動。現在看嚴家祺的文章,他的要點在提倡第三點,搞光榮革命,讓有影響力的人站出來成為立法會議員,這是理想結果。因為香港人的訴求中要求真普選的呼聲越來越高。所以這可能會成為一條路徑,但是我們不能低估形勢的嚴酷性以及領導人的個性在歷史中的作用。所以第二種結局的出現可能性也很大,因為他擁有權力和軍隊,而且他也可以通過第二種辦法轉移國內矛盾。所以香港如果真的失控、被製造失控,這也是個選項。但是這次應該不會出現像六四那樣的傷亡,不用重武器也可以控制香港。這樣的結局對香港真是不好。

  面對港府愈來愈多的陰謀論以及北京越來越強硬的表態,許多理性的評論人士,包括嚴家祺先生本人,都認為無論如何不能給北京造成出手介入香港問題的借口。這裡可能需要胡平的見好就收的理論了。

  胡平說對港人來說,現在最重要的就是和平理性非暴力。以往的經驗也表明,只要堅持和平理性非暴力,至少可以有效地防止北京方面介入香港問題。六四可能性不大,但是北京也用不著六四這麼極端的手段來干預香港事件。港府內部以及北京,未必也是鐵板一塊。梁振英都站出來譴責白衣人,拿白衣人當替罪羊也是可能的。

  章立凡說這次衝擊中聯辦是在遊行結束后,有上千年輕人衝到中聯辦,所以和遊行本身是否是一回事還未知。

  這次遊行也有人不斷地打出米子旗,可見他們很懷念英國的統治,這到底是為什麼?英國傳統的自由主義精神是否在這次反送中運動中得到體現?畢竟中共現在標榜的還是香港是一國兩制下的高度自治,如果不推倒這面旗,香港是否能夠爭取到自己的民主?

  英國給香港留下的東西首先是法制,還有是在殖民地政府統治下的自由、人權,還有象徵性的民主。就看能不能利用這些東西能夠把香港再次改造,重建議會民主。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 21:24

返回頂部