孫楊:可以預料的爭議 仍未可知的將來(圖)

京港台:2019-7-23 02:25| 來源:德國之聲 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

孫楊:可以預料的爭議 仍未可知的將來(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  7月22日,韓國光州。國際泳聯世界錦標賽競技游泳首項賽事男子400米自由泳決賽展開。中國選手孫楊以3分42秒44獲得冠軍,實現世錦賽四連冠。

  賽后頒獎儀式上,獲得亞軍的澳大利亞選手霍頓並未如慣例那樣站上冠軍獎台,進行前三名的合影。孫楊只與銅牌獲得者、義大利選手德蒂合影。

  在賽後接受義大利一家電視台現場採訪時,霍頓對此的解釋是:"我只是不想和一個有他那種行為的人一起登台。"

  孫楊本人在賽后新聞發布會上表示,霍頓可以不尊重他本人,但必須尊重中國。

  

   "吃藥作弊的人"

  霍頓與孫楊的恩怨可以追溯到2016年,里約奧運會期間,當時20歲的霍頓在男子400米自由泳戰勝孫楊獲得金牌,霍頓在池中沒有與孫楊握手,而在此之前他曾表示孫楊是"吃藥作弊的人"。不過兩人後來在頒獎儀式上還是握手。

  事實上,孫楊曾在2014年因服用興奮劑曲美他嗪而被禁賽3個月。而曲美他嗪就是在那一年被世界反興奮劑組織(WADA)加入違禁物質名單的。孫楊當時曾表示是為了治療心臟問題使用該葯。

  延伸閱讀:先拿金牌,然後禁賽?

  3年之後,霍頓在韓國光州的抗議行動又有新的緣由。本次大賽之前,不少人對孫楊的參賽資格表示質疑。2018年9月4日深夜,一個反興奮劑檢測團隊前往孫楊住處,要求進行現場檢測。但最終檢測未能進行,血樣被銷毀。如果"暴力抗檢"的指責成立,孫楊可能最高面臨終身禁賽的處罰。

  英國《泰晤士星期日報》今年1月爆料這一事件,並稱孫楊與葯檢員發生衝突。

  根據孫楊團隊此後的說法以及國際泳聯最終的報告,孫楊在已經抽血並準備簽署相關文件的情況下發現有檢查人員沒有相關資質,與此同時有檢測團隊成員在沒有得到允許的情況下進行拍攝。孫楊對此表示強烈質疑。僵持數小時后,孫楊團隊拒絕繼續配合血檢,並與保安人員用鎚子砸毀存放血樣的試管。

  按照《泰晤士星期日報》的報道,國際泳聯在對此事件進行聽證后,在今年年初決定不追究孫楊的責任。

  但世界反興奮劑組織則上訴到位於洛桑的國際體育仲裁法庭(CAS),該案尚在等待結果。有分析認為,如果上訴成功,孫楊的運動生涯可能就此終結。

  外界質疑

  帶著"使用興奮劑嫌疑"參賽的孫楊在泳道上戰勝霍頓,但依然難以平息批評者的質疑。美國仰泳選手馬特·格雷弗斯(Matt   Grevers)表示,許多選手"不相信"孫楊,並讚揚霍頓"具有風險"的抗議舉動:"我們不知道他(霍頓)會不會因此而受到懲罰或制裁,但是我認為他知道有風險,但依然堅信要這麼做。……我不認為這真的會傷害孫楊。只是讓他知道,那是一起詭異的意外事件(指2018年9月的葯檢事件)。在事情得到徹底澄清之前,我們不太能相信你。"

  而同樣來自美國的蛙泳50米和100米世界紀錄保持者莉莉·金(Lilly King)則說,當霍頓現身運動員餐廳時,爆發出一片掌聲。她認為這顯示運動員們一致支持霍頓的立場。

  澳大利亞仰泳選手拉爾金(Mitch Larkin)也支持同胞霍頓的舉動:"我為馬克(霍頓)感到無比自豪。整個澳大利亞代表團百分百支持他。……我相信泳池邊99%的運動員都支持他,他並不是孤身一人站在那裡。"

  中國的反擊

  但霍頓的抗議舉動也引發比賽現場眾多中國觀眾的噓聲,不僅如此,還遭到中國輿論的大力撻伐。

  中國央視知名體育評論員、當場比賽擔任解說的韓喬生在微博上表示,外媒針對孫楊"暴力尿檢"的報道是"潑髒水",還將霍頓稱為孫楊的"黑粉頭子"。

  中國官媒新華社標題為"孫楊400米自霸氣奪金成就四連冠   中國游泳軍團迎來開門紅"的報道中並未提到賽后頒獎的"抗議事件",其中引用孫楊賽后發言稱"對我而言,今天的成績是至高無上的榮譽,這次來的目標就是衝擊金牌。在我這個年紀,能保持這樣的水平是前無古人的,包括菲爾普斯,金牌對我來說是至高無上的榮譽。"賽后孫楊霸氣十足地說。

  而其他中國媒體報道以及絕大部分中國網民也對霍頓的做法極為不滿,認為他是"輸不起",沒有"體育精神"。還有報道強調,霍頓試圖勸說獲得銅牌的義大利選手不要與孫楊一同登台,但被後者拒絕。另有報道引述外媒稱,霍頓本來沒有通過澳大利亞國內的選拔賽,是被特別徵召入隊,本身的參賽資格也不甚光彩。

  這一事件甚至在中國外交部例行新聞會上也成為話題。中國外交部發言人耿爽表示:"嚴格講這不算一個外交問題,跟外交沒有關係。第一、你可以就這個問題向孫楊先生本人去詢問,就這個問題他也對外做出過回應。第二、在體育比賽中,如果出現類似情況應該按照國際體育組織相關規定加以處理。"

  與此同時,澳大利亞媒體上也不乏為孫楊鳴不平的聲音。澳大利亞廣播公司(ABC)的資深體育記者霍爾莫斯(Tracey   Holmes)撰寫長篇分析講述"孫楊暴力葯檢事件"的過程,並強調葯檢人員在事件中有違規之處。霍爾莫斯表示,世界反興奮劑組織沒有努力推動在世錦賽之前進行聽證會,因此孫楊可以參賽。聽證會的結果可能是孫楊暴力抗檢、從而"終身禁賽",但也可能是"證明無罪"。

  霍爾莫斯強調,被稱為"吃藥作弊的人"是體育界最為嚴重的污點。而國際泳聯的獨立調查證明孫楊沒有違反興奮劑測試規定,出錯的是反興奮劑體系。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-19 06:51

返回頂部