美國打擊中國來真的!重啟當年的"冷戰工具箱"

京港台:2019-7-23 00:32| 來源:聯合報 | 評論( 27 )  | 我來說幾句

美國打擊中國來真的!重啟當年的"冷戰工具箱"

來源:倍可親(backchina.com)

  美國的反中情緒自川普上任總統后急速升高,從白宮、軍方甚至是國會朝野均充斥恐中言論,並依此來制定對中政策,而首創於二戰之後、成立宗旨是對抗蘇聯共產黨的「當前危機委員會」(CPD)原本已停止活動,如今在川普前首席策士巴農幫助下於今年3月底重啟,目標改為凸顯中共的威脅,並積極舉辦論壇增加影響力。外界憂心這將引起新一波紅色恐慌,重創美中關係。

  紐約時報報導,「當前危機委員會」近來在美國國會大廈對面的宴會廳內召開會議,與會人士包括軍事鷹派、民粹主義倡議者、中國穆斯林民運人士與法輪功信徒,這個似乎不太可能湊在一起的組合,願意向任何願意聆聽的人提出警告,表示除非共產黨被推翻,否則中國對美國的威脅不會消失。

  「當前危機委員會」所持疑中觀點 愈來愈被華府接受

  反中組織當前危機委員會在今年初重啟,對中國共產黨構成的威脅提出警告。

  「當前危機委員會」曾被認為是排外人士與邊緣分子的組織,如今他們所持觀點愈來愈被川普主政下的華府接受,對中國的懷疑及不信任在華府蔚為主流,將中國崛起視為經濟與國安上的威脅,以及對21世紀的決定性挑戰。

  巴農在談到美中兩國時說道:「這是兩個不相容的制度,而一方將贏,另一方將會失敗。」

  過去兩年,美中兩國陷入了艱難的貿易談判,談判中存在一系列錯誤和誤解。川普透過穩步提高對中關稅並尋找其他報復的方式來對談判缺乏進展做出回應,中國也做出同樣回應。目前,兩國似乎遠未達成任何能解決美國對中疑慮的協議,而縱然達成協議,也在忙於築起更大的經濟壁壘。

  除了對近半中國輸美商品加徵25%關稅外,美國還限制出口到中國的技術種類,試圖不讓中國企業如電信巨擘華為取得美國產品並為中國在美投資設下障礙。

  打中行動吹入學術組織 紅色恐慌正趕走中國人才

  此外,美國情報單位也加大打擊中國間諜活動力道,尤其是在大學和研究機構。紐時報導中說,聯邦調查局(FBI)和國安會官員被派往常春藤盟校,警告校方提防自家實驗室技術機密被中國學生收集後傳回北京。

  川普政府將打擊行動形容是保護美國所必需採取的行動,但人們日漸憂心,這將引發一場新的紅色恐慌,使得跟中國有關的學生、科學家與企業遭到愈來愈嚴重的歧視,並可能導致美中貿易關係崩潰。

  戰略暨國際研究中心中國問題專家甘思德說:「我很擔心,有些人會說,由於這種恐懼,任何政策都是合理正當的。正在創造出來的恐懼氣氛,必須有助於促進對話,而非結束對話。」

  聖地牙哥加州大學21世紀中國研究中心主任謝淑麗也表示,美國面臨被「一種反中版紅色恐慌」困擾的風險,這種恐慌正趕走中國人才,並可能破壞兩國之間僅存不多的善意,「我們在冷戰期間曾犯過這錯誤,我認為我們不該再來一次。」

  反中共還是反中國?防備和偏執難區隔

  雖然川普政府與「當前危機委員會(CPD)」一直表示,他們的目標是中國政府與共產黨,而非中國人民,但這種區隔是很難辦到的,尤其是在急於防備中國新威脅的過程中,防備和偏執之間的界限有時並不清楚。

  反中情緒在美國迅速蔓延,共和黨和民主黨、工會領袖,福斯新聞主播等人都在警告,美國應積極應對中國在軍事和先進工業方面威脅到美國全球領導地位一事。美中幾乎所有層面互動均遭質疑,還有美國官員擔心中國投資美國股市、中國製的地鐵車廂及其收購社交媒體。

  然而,對於能夠或應該採取哪些行動,美國幾乎未有共識。數十年來,美國一直試圖誘導中國成為一個更為開放的社會,但共產黨一直在穩步加強對中國人民與經濟的控制。美國領導人現在面臨的選擇是,繼續走一條可能會讓美國受到經濟與安全威脅的交往之路,或是走上另一條恐削弱兩國經濟甚至可能導致戰爭的斷絕交往之路。

  新冷戰再起?CPD認為美中經濟脫鉤不可避免

  華府愈來愈多人,包括許多CPD成員,均認為美中經濟脫鉤是不可避免的。在今年4月首場論壇上,巴農,德州參議員克魯茲、眾院前議長金瑞契等人讚揚曾為CPD成員的前總統雷根,並在呼籲警惕中國時獲全場起立鼓掌。

  他們對雷根在冷戰中對蘇聯取得勝利及其「以實力求和平」原則提出讚美,但有著一種不可避免的戰爭即將到來的氣氛,只不過這次是跟中國。

  巴農將中國形容為一個崛起中的大國,美國則是個衰落中的大國,雙方不可避免會發生衝突,「這是我們這時代的決定性事件,100年後,人們會因為此事記得我們」。

  CPD在雷根時最活躍 2004再現防美「伊斯蘭化」

  CPD先前的兩次重啟分別在1950和1970年代,兩次都呼籲要增強武力對抗蘇聯,而第2次呼籲發表了對蘇聯擴張主義提出警告的文件如〈美國正成為第二名嗎〉。

  CPD的影響力在雷根政府時期達到最高峰,數十名成員最終取得內閣職位,包括國安顧問和中情局局長,但隨著蘇聯威脅消失,該委員會的運作也畫下句點。

  2004年,CPD曾再次短暫活躍,當時是為了警告伊斯蘭極端主義威脅,而該委員會副主席加夫尼則是智庫安全政策中心的創始人。該中心認為美國各地清真寺與穆斯林正透過利用美國民主化和民主進行「秘密聖戰」來將美國「伊斯蘭化」。

  而之後CPD則是在對中憂慮重新激起華府興趣后,才恢復運作。目前,該委員會承認中國威脅不同於蘇聯,因美中經濟更為一體化。不過,華府卻正日漸重拾冷戰工具箱,應對來自中國的威脅,包括封殺大陸企業、阻止雙方經貿往來,甚至降低雙方學界交流。

  紐時指出,一些大陸民眾和華裔美國人說,他們已感受到這種氣氛。某些人懷疑,他們因此升遷受阻,或拿不到獎助學金。支持和大陸交往的人,會被斥為親中甚至叛國。

  美國Megatoys執行長鬍澤群說,「華裔美國人覺得矛頭正指向他們,這讓人很傷心」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-19 08:23

返回頂部