劉思慕梁朝偉主演漫威大片 未開拍就「辱華」了

京港台:2019-7-22 23:02| 來源:加國無憂 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

劉思慕梁朝偉主演漫威大片 未開拍就「辱華」了

來源:倍可親(backchina.com)

  美國當地時間7月20日晚,在加州聖地亞哥的國際動漫展(SDCC)上,迪士尼旗下公司漫威影業(Marvel)宣布,首部華人超級英雄電影「尚氣與十戒幫傳奇」(Shang-Chi  and the Legend of the Ten Rings)的兩大主角已經選定:加拿大華裔演員劉思慕(Simu  Liu)將出演男主角尚氣(Shang-Chi),香港演員梁朝偉將出演滿大人(Mandarin)。

  

  (網路圖片)

  也許漫威沒有想到的是,消息甫一宣布,中國大陸網路便熱鬧起來,質疑之聲此起彼伏,目標直指滿大人這一角色,認為漫威將花大本錢製作的影片「辱華」,或至少帶有「黃禍論」色彩...

  有網友認為,在一部登上世界銀幕的電影中出現「傅滿洲」這樣的角色,這就是一種惡意。

  也有網友質疑,尚氣在原著中的設定竟然是「黃禍」的化身「傅滿洲」的兒子。

  

  但有網友強調,原著中尚氣後來與父親滿大人決裂,最後還滅了他,是一個正義的形象,說是「辱華」未免誇大其詞,太過於上綱上線了。

  尚氣的原型來源於功夫大師李小龍

  在漫威漫畫中,尚氣又稱「功夫大師」(The Master of Kung Fu),其創作靈感一方面來源於李小龍1973年主演的電影「龍爭虎鬥」;另一方面參考了英國小說家薩克斯·羅默的系列小說《傅滿洲》,以此為原型,創作出了傅滿洲之子尚氣。

  

  按照漫威漫畫,尚氣出生於中國湖南,從小隱居,與世隔絕,由父親與師傅訓練習武,技藝高超,十八般武藝無不精通。當他來到外面的世界之後,得知一直尊敬的父親其實用心險惡,便與其決裂。

  離開了父親的尚氣,很快和正義之士蜘蛛俠、超膽俠等英雄打成一片,最後成為漫威系列的功夫之王。

  傅滿洲何許人也?

  傅滿洲(Fu Manchu),是英國小說家薩克斯·羅默創作的《傅滿洲》系列小說中的反派人物,最初於1913年在《傅滿洲博士之迷》一書中首次出現。

  按照這位英國作家的描述,這個瘦高禿頭,陰險狡猾的滿清官員形象很快就成為反面人物的傑出代表。他不僅智商極高,擁有英美三間名牌大學的博士學位,而且擅長醫學,並精通各國語言和東方古代秘術。

  

  (網路圖片)

  他也被稱為「世上最邪惡的角色」之一,不僅形象醜陋,倒豎兩條長眉,尤其在19世紀,這個老頭子就被西方視為「黃禍論」的代表人物或擬人化形象。這個奸詐取巧的中國人形象不僅帶有明顯辱華的種族偏見,而且也在西方人心中根深蒂固。

  這就是為何中國人一聽到傅滿洲就不滿,就說有「辱華」之嫌的緣由。

  有網友實話實說,漫威這麼會編戲,你把那個傅滿洲去掉不就得了?

  

  在由漫畫改編的電影「尚氣」中,滿大人會以怎樣的形象出現,是否還有傅滿洲這一角色,或者是否為了平息華人不滿,對滿大人與傅滿洲進行「切割」,就成為了網友,特別是中國大陸網友關注的焦點。

  迄今為止,漫威影業尚未對此做出解釋。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-15 20:19

返回頂部