中國南部水災確重 官媒突出官員功勞(圖)

京港台:2019-7-22 21:22| 來源:法廣 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

中國南部水災確重 官媒突出官員功勞(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  7月二日,洪水進入廣西桂林街頭。路透社

  今年夏季中國南方6、7月連續暴雨引發嚴重洪澇災害。近日,據中國官方媒體報道,暴雨洪澇災害過程已造成浙江、福建、江西、湖南、廣東、廣西、重慶、貴州8省上百萬萬人受災,部分地區房屋損毀嚴重,莊稼絕收,直接經濟損失數百億元人民幣。中國官方媒體很少報道災情,但對外國事故鋪天蓋地熱報引發批評。中國媒體的報道強調官員救災功績。

  據美國之音報道說,中國南方洪災嚴重,官媒報道趨於偏重表功淡化災情。

  中國南方連日暴雨造成了嚴重的洪澇災害,部分地區水位超過歷史記錄。據中國官媒新華網報道,中國水利部水旱災害防禦司副司長王章立說,入汛以來,全國已有377條河流超過警戒水位。統計顯示,這比1998年以來同期超警河流數量偏多近八成,全國16個省市已發布一萬五千次山洪災害預警。

  該報道說,華南地區一些地方最近發生大堤決口,湖南受災尤為嚴重。湖南衡陽湘江干堤上周發生決口,大片區域被洪水淹沒。官方人民網報道說,截止7月14日,湖南省14個市州90個縣市區393萬餘人受災,數千房屋倒塌或嚴重損壞,政府共下撥救災資金120萬人民幣,下發棉被、棉大衣1000餘套。有網民指,政府下發的救災資金人均僅有三毛錢。

  湖南衡東縣湘江支流洣水發生決堤,澎湃新聞報道說,決口所在地楊梓坪村及附近三個村莊全部被淹,過水麵積達2000多畝。村民對《中國經營報》記者表示,過去幾年,出事河堤至少被修過3次,但每次都只是將樹木、雜草挖走,鋪上一些黃泥。

  據《中國經營報》報道說,現場負責人要求記者必須由宣傳部人員陪同方可採訪、拍照。報道說,69歲的村民顏晚英發現積攢多年的一萬多元被洪水捲走,老人追入水中不幸去世。《中國經營報》隸屬中國社會科學院,主要用戶主要為高學歷、高收入、高消費、具有職場競爭優勢的社會中堅力量。

  據該報道說,中國官方媒體對於今年入夏以來南方水災災情淡化處理,主要宣傳在抗洪一線的解放軍和武警官兵,並稱災區群眾生產生活已逐漸恢復正常。

  據湖南省官方網站紅網介紹,湖南新聞聯播推出《湘潭:楊梅洲被淹42戶居民全部安全撤離》, 湖南日報刊出《暖心安置點》《站好最後一班崗》《「感謝親人解放軍」》《一個不能少!》等新聞稿件;湘潭日報刊出《官兵深夜勇敢(推測此處應為「勇救」 記者注)落水男子》《他,戴著心臟支架和干群一同築牢抗洪「生命線」》等報道。而中國官媒對於民眾受災狀況和艱難細節的報道較少。

  美國之音說,在中國社交網站新浪微博搜索「南方水災」、「南方洪水」,可見零星討論。新浪微博用戶華西醫院心內科楊慶發貼文表示:「今年南方各地水災嚴重,但怪了,怎麼和往年不一樣,沒見鋪天蓋地的報道,也沒見多少視頻。應該多報道些,這樣好『一方有難,八方支援』」。微博上也有一些討論水災的貼文被刪除。

  與此同時,發生在日本京都動畫工作室的火災、美國紐約大停電以及印度洪水,中國官媒進行了較為詳盡的報道。

  該報道說,官方報道顯示,目前主要是地方官員前往災區一線視察慰問。不少網民懷念起前中共總書記江澤民、前總理溫家寶親自到災區指揮救災、看望災民的舊聞。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 11:28

返回頂部