中國強硬回應香港中聯辦被困 誓言絕不容忍

京港台:2019-7-22 20:54| 來源:美國之音 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

中國強硬回應香港中聯辦被困 誓言絕不容忍

來源:倍可親(backchina.com)

  中國對香港星期天爆發的大遊行作出強烈回應,稱抗議者衝擊北京駐港機構是觸碰了「一國兩制」原則的底線,絕對不能容忍。港府也已在周日晚的聲明中說,將「會嚴肅處理並依法追究」。

  星期天(7月21日)40多萬港人冒著酷暑再次走上街頭,參加香港民主派團體民間人權陣線(民陣)發起的大遊行,要求港府撤回逃犯條例修訂和成立獨立調查委員會,期間數千名示威者後來越過了警方規定的示威結束地點,一些抗議者用雞蛋和黑墨汁污損了北京派駐香港的機構中聯辦的國徽,並用噴漆在大樓外牆塗鴉。香港警方以催淚瓦斯和橡皮子彈驅散抗議者。

  中國外交部、中國負責香港事務的國務院港澳事務辦和北京派駐香港的機構中聯辦等隨後紛紛強硬表態,對他們所說的抗議者的激進行為表示憤慨和譴責。中國外交部發言人耿爽在例行記者會上說,中國堅定支持港府採取他所說的「一切必要的措施,確保中央駐港機構的安全,維護香港法治,懲治犯罪分子。」

  中聯辦在星期天當晚發表的聲明中指責示威者破壞中聯辦設施,污損國徽,噴塗侮辱國家、民族的字句,說這些行為嚴重挑戰「一國兩制」的底線,嚴重挑戰中央權威。中國國務院港澳事務辦公室也稱,示威者」公然挑戰中央政府權威,觸碰「一國兩制」原則底線,性質嚴重,影響惡劣,是絕對不能容忍的。

  在另一方面,比鄰深圳的新界元朗星期天也發生了襲擊民主派市民導致市民、議員和記者在內的多人被打流血的白日行兇傷人事件。香港特首林鄭月娥拒絕定性施暴者是「暴徒」,也否認有警方和黑社會勾結。中國幾家主要官媒周日晚間周一早晨在表態譴責香港中聯辦前發生的事件但都沒有提到元朗事件。

  星期天的大遊行是自6月初以來不斷爆發的大規模抗議事件的最新進展,也是《逃犯條例》修訂爭議以來民陣所發起的第3次大遊行。民陣在星期天的聲明中說,在前兩次大遊行中分別有100萬和200萬人上街,遊行人數令世界觸目。

  民陣估計有43萬人參加了星期天官方認可部分的遊行。警方發言人則稱,「高峰期」沿獲准路線遊行的民眾人數估計為13.8萬人。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 21:05

返回頂部