香港示威者蛋擊中聯辦 北京當局怒不可遏

京港台:2019-7-22 09:47| 來源:RFI | 評論( 61 )  | 我來說幾句

香港示威者蛋擊中聯辦 北京當局怒不可遏

來源:倍可親(backchina.com)

  香港再次爆發大規模反送中遊行,組織者重申「正式撤回引渡條例」以及「重啟政改立即雙普選」等5項訴求。警方夜間施放催淚彈併發射橡皮彈驅散人群。代表北京中央的中聯辦首次成為示威者抗議目標。他們向中聯辦投擲雞蛋和噴漆,導致國徽被污損,港府怒指「公然挑戰國家主權。」在元朗車站還發生白衣人對反送中人士施暴事件,36人送醫。

  今天的反送中被稱之為7.21大示威,是連續七周的反送中遊行。雖然人數已無法與之前兩次百萬以上的規模相提並論。但亦規模可觀。組織者說,這個周日參加示威的人數是430000人,警方指共有138000人。在遊行臨近結束時,一些示威者走向靠近香港金融中心的中聯辦抗議。

  一些身穿黑衣,其中多為蒙面人的示威者沒有服從警方指令,穿越警方規定的終點線。其中一些示威者向中聯辦投擲雞蛋,噴漆,數百名鎮暴警察早已在中聯辦門前嚴陣以待,防備示威者沖入。

  反送中遊行隊伍抵達終點站后,數千名戴著頭盔的示威者「自發」前往香港中聯辦抗議,中聯辦大門口掛牌以及中國國徽被示威者投擲的雞蛋和噴漆擊中污損,示威者並在牆壁塗鴉。

  一名19歲的示威者告訴法新社記者,「我們在這裡想要告訴人們的是,北京當局正在破壞我們的基本價值和香港的法製程序」。

  人群中一位戴著自行車頭盔的蒙面人隨後宣讀:「不存在暴力反抗,更不存在暴徒,只有獨裁統治,我們用一切手段保護香港」「我們呼籲港府停止把香港帶入毀滅」。

  另外一群示威者宣讀:「很長時間以來,我們的政府撒謊和欺騙我們,拒絕回答人民的訴求,儘管已經發生了巨大規模的示威抗議」。

  據指當地時間部分示威者抵達中聯辦時,中聯辦內職員立刻戴上頭盔戒備。當地時間晚八時警方準備在中聯辦所在地清場時,示威者已經散去。

  周日香港民陣組織的反送中遊行除了繼續要求港府完全撤回逃犯條例修訂外,並要求港府成立獨立調查委員會,調查警察執法不當行為。

  在中聯辦大門口,一位三十左右年紀,身穿黑衣,從頭蒙到腳底的示威者對法新社表示,示威者排除了衝進象徵中國權力的中聯辦。他稱:「那將是香港的死亡」。

  示威者首次包圍中聯辦並予以蛋擊引發港府及北京當局憤怒。港府發言人周日傍晚發表聲明譴責示威者「塗污國徽,公然挑戰國家主權」,並指示威者「惡意包圍和衝擊」中聯辦,將「依法追究」。聲明稱,中聯辦是「中央政府在港設立的駐港機構之一,負有憲制功能」。

  中聯辦發言人則指示威者「公然挑戰中央政府權威,觸碰一國兩制原則底線」,「絕對不能容忍」,堅定支持港府「懲治犯罪分子」。國務院港澳辦發表的聲明採用了同樣的口徑。中共官媒『人民日報』則指「國徽蒙污,數典忘祖,是可忍孰不可忍」,要求「對害國害港獨暴徒…嚴懲不貸」。

  當地時間晚間10時半左右,在上環集結的大批鎮暴警察強力驅散示威者,先是發射催淚彈,部分示威者丟擲物品還擊后,警方發射橡膠彈,場面相當混亂。凌晨過後,部分示威者逐漸向中環移動。

  示威者宣布將在未來繼續舉行相當規模的示威遊行。除了遊行集會,香港許多街區都有公民自發的被稱之為「民主牆」的連儂牆。上面貼滿了對示威者的聲援,以及對北京不遵守一國兩制的聲討。

  奇怪的白衣人

  另據法新社報道,根據公布的一個視頻,一些手持棍棒的蒙面人周日晚間棒打反送中示威者,他們還棒打一名現場直播示威場面的記者。

  中央社報道,白衣人士手持木棍及藤鞭,在元朗車站甚至地鐵車廂內攻擊反送中人士。攻擊事件由晚上持續到凌晨,有36人送醫院治療,包括民主黨議員林卓廷及個別採訪記者。據稱這些白衣人來自元朗南邊村子,警方於凌晨一時曾在該村進行調查並一度與大批白衣人對峙。

  港媒01則報稱,一些白衣人在香港西鐵元朗站大堂使用棍棒、竹枝等毆打市民,網傳他們是在追打參與反送中遊行后回家的市民,但似乎並非只追打特定市民。

  不過,組織示威遊行的香港民陣深夜發表聲明,強烈譴責暴徒在元朗襲擊路人,追打記者的行徑。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 11:27

返回頂部