香港721大遊行 橡膠子彈、「白衣人」一樣不少

京港台:2019-7-22 05:39| 來源:rfa | 評論( 23 )  | 我來說幾句

香港721大遊行 橡膠子彈、「白衣人」一樣不少

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2019年7月21日,香港再次爆發大規模遊行示威,發起這次遊行的香港民間人權陣線組織宣布,當天參與遊行的人數達43萬。但警方稱,只有13萬。

  周日,香港再次爆發大規模遊行示威,發起這次遊行的香港民間人權陣線組織宣布,當天參與遊行的人數達43萬。但警方稱,只有13萬。

  本次遊行的訴求與此前基本一致,反對林鄭月娥為首的港府暴政,要求平反之前對民眾示威的「暴動」定性,同時呼籲實行雙真普選。示威人群也提出了新的主題,要求成立由法官主導的獨立調查委員會,調查警民衝突的真相。

  本次遊行的起點是銅鑼灣,終點是灣仔的盧押道,靠近香港警察局總部。當遊行隊伍到達終點時,有少數示威者圍堵中聯辦,並圖污了國徽。

  警方對示威者採用了多種鎮壓措施。防爆警察多次向示威者施放催淚彈。而俗稱「速龍小隊」的警方特別戰術小隊,在上環一帶向示威者開槍發射橡膠子彈及布袋彈,並以平射角度開槍。但根據國際法及國際規例,使用橡膠子彈及布袋彈時,不可以向上半身瞄準。

  與此同時,在元朗地區出現了大批身穿白衣的人士,用棍棒追打參加完遊行、進入地鐵站的市民。受襲市民手無寸鐵,只好用雨傘等隨身物品防衛,但被這些白衣人從地鐵站台一直追打到電梯上。所人受傷倒地,等待救援。

  據香港立場新聞報道,該社記者在直播現場情況時,遭到白衣人群毆,不得不停止直播。TVB 新聞前記者柳俊江也被打得頭破血流。在襲擊中被打傷的還包括立法會議員林卓廷。襲擊事件造成地鐵線路一度不在元朗站停靠。

  有市民前去報警,靠近現場的警察有些視而不見,有些則關門拒絕市民報案。直到事後一小時,警員才來到現場。

  本台獲悉,這一襲擊發生前,大批白衣人早已在區內集結,其中有紋身男子聲言「要打死搞亂元朗的人」。親北京的立法會建制派議員何君堯也現身元朗,向白衣人打氣,說「辛苦了!」。

  有傳聞說,這些白衣人士來自本地黑社會。但本台截稿時為止,尚未確認這一消息。

  與以往不同的是,就在前一天,香港建制派發起了題為「守護香港」的大型集會,力挺警方和港府,主辦方宣布參與人數有30萬。據台灣中央社報道,持「反送中」立場的香港民眾對此表示了排斥,周日的遊行也表達了與對方對壘的意味。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 15:05

返回頂部