漫威首位華人超級英雄定角,梁朝偉將出演"滿大人"

京港台:2019-7-21 20:08| 來源:觀察者網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

漫威首位華人超級英雄定角,梁朝偉將出演"滿大人"

來源:倍可親(backchina.com)

  華人形象成為西方電影主角時,話題度總是居高不下,繼《花木蘭》之後,迪士尼乘勝追擊,其子公司漫威影業宣布:首個華人超級英雄選角確定!

  當地時間7月20日晚,在美國聖迭戈國際動漫展(SDCC)上,漫威揭曉了首部華人超級英雄電影《尚氣與十戒傳奇》(Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings)的選角:加拿大華裔演員劉思慕(Simu Liu)將出演男主角尚氣,中國香港演員梁朝偉將出演滿大人。

  

  

  

劉思慕(Simu liu)將出演尚氣(SHANG-CHI)(圖源:IC Photo)

  據觀察者網此前報道,去年,當漫威計劃開發首部華人超級英雄電影的消息傳出時,網友曾因男主角尚氣是「黃禍」化身「傅滿洲」之子一事陷入該片「是否辱華」的爭論。

  漫畫中,傅滿洲是尚氣的父親,是一個形象醜陋、倒豎兩條長眉的老頭子,而這一形象被西方視為「黃禍論」的擬人化形象。

  黃禍論,是成形於19世紀的一種極端民族主義理論。該理論宣揚黃種人對於白人是威脅,白人應當聯合起來對付黃種人。傅滿洲代表了西方人眼中,奸詐取巧的中國人形象,帶有極端辱華的種族偏見含義。

  

  

傅滿洲影視形象

  而尚氣則是一個正面形象,他是漫威世界中頂尖的武術高手,善用十八般兵器,在沒有超能力時期就已經可以擊敗眾多超人類對手。在漫畫中,尚氣又稱「功夫大師」(The Master of Kung Fu),後來成為了「復仇者聯盟」與「僱用英雄」(Heroes for Hire)的成員,於1973年12月在漫畫中首次登場。

  

  

尚氣出生於中國湖南,從小隱居,與世隔絕,由父親與師傅訓練習武,技藝高超。當他終於來到外面的世界,得知一直尊敬的父親其實用心險惡后,與其決裂。這個角色由作家史蒂夫·英格哈特和藝術家吉姆·斯塔林共同創作,最初的靈感來源於李小龍1973年主演的電影《龍爭虎鬥》。

  

  前不久,The Variety記者曾發推稱,漫威正在為電影《尚氣》挑選男主角,該演員必須有中國血統,年齡在20-29歲之間,網友們因此也開始猜測主演將會花落誰家。

  如今,這一角色的歸屬終於揭曉。

  據漫威官方網站消息,當地時間7月20日晚,在2019年聖迭戈國際動漫展上,漫威影業揭曉了第四階段計劃,公布了即將上映的電影和電視節目,包括漫威影業和迪士尼下一步合作的項目。

  這其中,最引人注目的就是,漫威影業總裁凱文·費奇(Kevin Feige)宣布將推出漫威首部華人超級英雄電影《尚氣與十戒傳奇》(Shang-Chiand the Legend of the Ten Rings)。

  該片將於2021年2月12日登陸北美院線,由德斯汀·克里頓(Destin Daniel Cretton)擔任導演,他曾執導過影片《少年收容所》。

  

  緊接著,令現場觀眾意想不到的是,凱文·費奇當場宣布了電影的參演陣容:確定由加拿大華裔演員劉思慕(Simu Liu)飾演尚氣(Shang-Chi)。

  據公開資料顯示,劉思慕(Simu Liu)1989年4月19日出生在哈爾濱,曾出演《金氏便利店》《初來乍到》等電視劇。

  

  

圖源:視覺中國

  費奇進一步宣布,中國著名演員梁朝偉將出演滿大人——這位曾在漫威電影宇宙中多次提及,卻始終未露出廬山真面目的角色。

  

  據公開資料顯示,滿大人(Mandarin)是漫威漫畫旗下的超級反派,初次登場於《懸疑故事》(Tales of Suspense)第50期(1964年2月),由斯坦·李、傑克·科比、賴瑞·理柏和唐·赫克聯合創造,是鋼鐵俠的頭號死敵。

  漫畫中滿大人自稱成吉思汗的後裔,生於清朝末年,是含著金鑰匙出生的富家大少爺,錢多的幾輩子都花不完,在年輕的時候就將家業壯大到富可敵國的狀態,更是藉助於雄厚的財力,進入政治、經濟、軍事等多個領域掌握了中國的真正實權。

  

  

滿大人

  為何影片中不見尚氣的父親傅滿洲,而出現了滿大人這一角色?有網友對此產生質疑。

  許多網友將滿大人誤認為傅滿洲,因為二者多少都帶著一點「黃禍論」的色彩。

  

  

  

  因此,在由漫畫改編的電影《尚氣》中,滿大人會以怎樣的形象出現,是否還有傅滿洲這一角色,成為了網友關注的焦點。對此,漫威影業目前還沒有給出解釋。

  除了備受期待的男主尚氣和飽受爭議的滿大人,費奇還透露,出演過《瞞天過海:美人計》、《摘金奇緣》等電影的好萊塢中韓混血歌手兼演員奧卡菲娜(Awkwafina)也會加盟該電影,但並未公開其將扮演的角色。

  

  該片的選角消息一出,相關話題立刻登上微博熱搜。

  

  

  

中外網友紛紛表達了自己的看法,部分網友表示很期待華人在漫威電影里的表現,希望作品不要讓大家失望。

  

  

  

  然而,也有部分網友對選角提出了質疑。

  

  

  總而言之,這部漫威首位華人超級英雄電影的誕生,的確如其預期一樣,從公布選角開始就已經賺足了話題與眼球。東西方文化差異、審美差異是否會再一次以衝突的形式出現?電影中的人物形象是否會存在西方對中國人的「刻板印象」,成為了這部電影上映前的最大懸念。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 12:04

返回頂部