伊朗公布扣押油輪視頻 英國:希望局勢降級(組圖)

京港台:2019-7-21 12:04| 來源:觀察者網 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

伊朗公布扣押油輪視頻 英國:希望局勢降級(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  伊朗扣押英國油輪「史丹納帝國號(Stena Impero)」后,海灣局勢再度升溫。劍拔弩張之際,伊朗伊斯蘭革命衛隊在當地時間20號晚上公布了「史坦納帝國號」 在霍爾木茲海峽被扣押時的視頻。

  

  伊方20日表示,英國油輪在英國軍艦的護送下進入霍爾木茲海峽,違法國際海事法,伊朗因此依法扣押。伊方還稱,這一行動是對此前英國扣押伊朗油輪採取的「相應」行動。

  馬上就要因換首相而解散的英國內閣,在最後一刻不得不深夜緊急開會,討論油輪被扣一事。在24小時內的第二次緊急會議結束后,英國外交大臣亨特21日發推重申,「英國希望降級局勢」。而此前亨特的表態似乎十分強硬,稱國的回應將是深思熟慮和強有力的,如果得不到解決,後果很嚴重。

  美國隨後也對伊朗進行抨擊,並呼籲伊朗「立即」釋放這艘油輪及船上的船員。蓬佩奧20日稱,絲毫沒有跡象表明伊朗願意改變其「惡意行為」。

  除此之外,德法等國也開始施壓,要求伊朗釋放油輪。印度方面則表示,正在努力與伊方聯繫,以保證船員獲釋。「史丹納帝國號」油輪所屬的航運公司則發布聲明稱,船上人員目前「身體健康」,正準備申請探望船員。

  「這段視頻讓人印象深刻,像看電影一樣」

  據伊朗半官方的邁赫爾通訊社20日消息,扣押英國油輪一天之後,伊朗放出現場視頻。

  視頻顯示,伊斯蘭革命衛隊快艇包圍了當時明顯在全速前進的「史丹納帝國」號油輪,期間,伊朗海軍得到一架軍用直升機的支援,這架直升機引導一支突擊隊降落在油輪甲板上。

  經過一番「較量」后,「史丹納帝國」號油輪最終被攔下,隨後被護送靠岸。「這段視頻讓人印象深刻,像看電影一樣。」「今日俄羅斯」(RT新聞)稱。

  現場視頻公開后,伊朗伊斯蘭革命衛隊發言人沙里夫20日發表聲明稱,英國油輪在英國的軍艦護送下進入霍爾木茲海峽,違反了國際海事法,伊朗海軍在接到伊朗南部霍爾木茲甘省港口及海事處要求后按國際法規扣押油輪。

  

  

邁赫爾通訊社報道截圖

  聲明中還指出,該油輪關閉了巡航追蹤系統,沒有從正常的波斯灣入口進入,而是從海峽南面航道的出口試圖進入海域。伊朗海軍對油輪做出了多次警告均被無視,英國皇家海軍的軍艦試圖阻礙伊朗海軍對油輪進行攔截。伊朗海軍隨後派出了兩架直升機加入行動阻止並扣押了油輪,油輪之後被導航到伊朗港口接受檢查和進行相關法律程序。

  伊朗伊斯蘭革命衛隊表示將依照國際法和遵循國家主權原則的規定下對該事件進行處理。

  伊朗外長扎里夫20日也發推特稱,「與直布羅陀海峽的海盜行為不同,我們在波斯灣的行動遵守了國際海事規定。正如我在紐約所說的,是伊朗保證了波斯灣和霍爾木茲海峽的安全。英國必須停止成為美國「經濟『恐怖主義』」的幫凶。」

  伊朗憲法監護委員會發言人20日表示,伊朗扣押英國油輪,是對英國兩星期前在英屬直布羅陀領地附近扣押一艘伊朗油輪做出「相應」反應。

  該發言人對伊朗法斯通訊社說,「對等行動是國際法中的熟知內容」。鑒於「非法的經濟戰爭和扣押油輪」,伊朗有權這樣做。

  美聯社稱,該委員會很少對國家事務發表評論,但其一旦發聲,就會被視為伊朗最高領袖哈梅內伊的意見。該委員會與哈梅內伊合作密切,而哈梅內伊對所有國家事務擁有最終發言權。

  

  

美聯社報道截圖

  「英國希望局勢降級」

  油輪被扣押后,英國立即展開積極行動。英國內閣24小時內兩次召開緊急安全會議(俗稱眼鏡蛇會議COBRA)。

  英國外交大臣亨特在第二次會議結束后21日發表推特重申,「英國希望緩和緊張局勢。」但亨特也再次強調,英國油輪在阿曼水域被扣押明顯違法了國際法。

  

  亨特此前表示,伊朗在霍爾木茲海峽后牙油輪是一種「以牙還牙的行為」,針對之前英國在直布羅陀海峽扣押伊朗「格蕾絲1號」油輪。「伊朗可能正選擇走一條非法和破壞穩定行為的危險道路。」

  「我們的反應將是深思熟慮和強有力的,」亨特20日在推特寫道,英國正在尋找解決「格蕾絲1號」問題的方法,並將確保我們的運輸安全。

  據路透社消息,亨特20日和伊朗外長扎里夫進行了通話,對伊朗扣押英國油輪一事表示極度失望。

  「剛剛和扎里夫通了電話,對上周六他向我保證伊朗希望緩和局勢表示極度失望,他們的行為與此相反。」

  「如果我們想找到解決問題的辦法,就必須採取行動,而不是空談。英國航運必須而且將受到保護」。

  

  

被伊朗扣押的英國油輪「史丹納帝國號」 視頻截圖

  本月初,直布羅陀地方當局在英國海軍協助下扣押「格蕾絲一號」,稱其違反歐盟制裁令、向敘利亞運送原油。伊朗方面予以否認,表示油輪目的地並非敘利亞,而且油輪遭攔截時處於國際水域,英方的做法沒有國際法依據,要求英國立即釋放被扣油輪。伊朗「對這種行為不會無動於衷,將會在適當的時機和場合做出回應」。

  7月13日,亨特與扎里夫進行過一次談話,當時亨特表示,只要此前被扣押的伊朗油輪「格蕾絲1號」的目的地不是敘利亞,英國願意為釋放該油輪提供便利。

  而直布羅陀最高法院19日裁定,將裝載伊朗原油的「格蕾絲一號」油輪扣押期限延長到8月15日。

  直布羅陀首席部長法比安⋅皮卡爾多19日在議會表示,他已經與伊朗官員17日在英國倫敦私下會面,就「格蕾絲1號」油輪一事與伊朗進行了積極的、有建設性的對話。皮卡爾多稱,他告訴伊朗官員相應的法律程序必須被遵守,但是直布羅陀將繼續同伊朗合作,在法律框架內妥善地解決這一事件。

  「船員健康狀況良好,正準備申請探望船員」

  據福克斯新聞(FOX NEWS)21日消息,美國國務卿蓬佩奧20日聲稱,美國一直試圖緩和局勢,為談判創造空間,但「我們沒有看到任何跡象,伊朗準備從根本上改變國家方向的跡象,去做我們要求他們做的事情,比如說核項目、他們的導彈計劃、他們的世界各地的惡性行為。」

  「最終,伊朗人,伊朗政權,必須做出『他們想表現的像個正常』國家的決定,」 蓬佩奧在與厄瓜多總統莫雷諾舉行的新聞發布會上對記者稱,「如果他們這樣做了,我們準備在沒有先決條件的情況下,就一系列廣泛的問題進行談判。我希望他們會這麼做。」

  據俄羅斯衛星通訊社7月21日報道,英國北方海洋管理公司(Northern Marine Management)發表聲明稱,旗下被伊朗扣押的「史丹納帝國」號油輪的船員健康狀況良好,船主準備申請探望船員。「我們的保險公司已與阿巴斯港航運問題負責人取得聯繫,油輪停靠在港口。可以證實,正在準備探望船員的相關申請。」

  保險公司還稱,港口方面沒有接到任何有關船隻下一步安排的指示。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 11:54

返回頂部