太會揮霍導致鍾鎮濤破產,「拜金女」的傳奇前半生

京港台:2019-7-21 11:57| 來源:會火 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

太會揮霍導致鍾鎮濤破產,「拜金女」的傳奇前半生

來源:倍可親(backchina.com)

  從古早到現在,娛樂圈圈的相關人士們都很喜歡談論一件事,那就是標籤。

  圈中或各行各業的女性們,似乎也更容易被這種刻板假設所困擾。強勢的職場女性就是男人婆。

  對扮靚和買衫有心得的,更容易被污名化:你這麼愛買愛打扮,肯定很敗家或者靠男人吧?可以說,這碼事玩好了叫性格吸粉,玩脫了就會大型翻車。

  其中深受「人設之苦」的,當屬早年一位艷名在外的香港美女。

  然而她所謂的人設翻車,不過是早年媒體的刻薄之辭。離婚前,港人說她性感奔放,是黑髮雪膚的人間尤物,裙下之臣無數。

  離婚後,她又被信風水的港人批命,說伊面帶白虎,嘴唇偏薄兼有鼻頭下垂,是利事業卻克夫的面相。

  

  △章小蕙和前夫鍾鎮濤

  她就是一直被外界誤傳買衣服和手袋買到前夫破產,如今時尚博主要叫一聲「老師」的章小蕙。

  從出身講起,看看章小蕙何以在挑剔精居多的香港時髦圈子裡,被亦舒奶奶大讚品味絕佳,還被蔡康永誇「美且有靈魂」。

  當年章小蕙的美貌程度,是那種哪怕只有一張臉都可以殺出血路,被TVB大拍特拍的top級靚女;而她的家世則是容貌之上,關乎品味和消費量級的加持。

  1963年6月10日,章小蕙出生在香港的一個「中產」之家,是父母千寵萬愛的長女。

  

  △章小蕙和父親

  說這家是中產,或許有些過於低調,畢竟家住九龍塘大宅,進出有司機,章小蕙是十足的富養女。

  章小蕙的父親章建國祖籍紹興,是香港第一代廣告人,也是北美中文傳媒界的資深大佬。移居多倫多后,章建國創辦了北美第一家中文電視台。

  

  七十歲高齡的章建國還在2000年再度出山,創辦《今日中國文匯報》,做起了報社一把手。往上數一輩,章小蕙的祖父出身還要更好一點,正應了「有錢有品」中的後者。

  章老爺子不光做過高官,書畫上的造詣也是相當出眾,照著「芙蓉畫舫」的意境給自己取了別名叫「蓉舫」。

  這兩個字還被章小蕙用了一陣子做藝名,後來才用「小蕙」二字行走江湖,導致不少媒體都報過章女士本名「章蓉舫」。

  至於章小蕙的時尚引路人,母親周婉筠則是一輩子沒自己動手洗過頭的大家千金。周在婚後仍然帶著陪嫁丫鬟,為的就是洗頭做髮型,晚年還是美容院的常客。

  

  後來,四歲和媽媽逛遍高級百貨,六歲放言說「已經逛膩連卡佛」的章小蕙出落得極美,12歲開始被星探追著跑,為的是求她賞光入行拍廣告。

  到了十六七歲的青春期,章小蕙對美且昂貴的事物更是愛到癲狂,瘋狂搜集時尚雜誌之餘還分門別類地碼好,對裡頭說過的扮靚心得更是如數家珍。

  無怪後來坊間有傳聞,說你可以講章小蕙敗家,但絕對不能說她的衫不靚,妝不美。

  後來,章小蕙到了念書的年紀,乾脆在香港著名女校瑪利諾書院一口氣讀完了小學和中學。這時候的章小蕙,完全就是亦舒筆下的白富美,出身好,學校好,交際圈更好。

  

  △正在血拚的章小蕙,當年只要在奢侈品店蹲守就會拍到她

  章在瑪利諾書院的校友往遠了說有鼻祖級女星夏夢,近一點的有林青霞和李嘉欣,關之琳和梁詠琪;她交好的則是香港著名經紀人兼DJ林珊珊。

  瑪利諾書院在香港相當出名,不少人都削尖了腦袋想把子女送進去,其中不乏富豪和新貴。

  以至於後來有人說李嘉欣是灰姑娘,她直接都甩一句「要是真的窮,就不會在瑪利諾讀書」。

  

  △著名女校瑪利諾書院

  年紀漸長,高中畢業后的章小蕙一路走到紐約,大學讀了純美術史,研究生修讀了「時裝買賣和博物館管理」,都是幾乎沒有煙火氣的專業。

  不過,誰也沒想到就是這麼一位從小就被奢侈品環繞,小學沒畢業就和閨蜜討論香奈兒成衣該怎麼配的資深名媛,日後會度過一段難以言喻的低谷期。

  這一切的開端或許正是曾被人津津樂道過的「童話婚禮」。

  一向會寫的章小蕙曾這麼回憶過那段熱戀:「尚是做夢年紀,每天早上起床,洗頭髮還濕,抱著書本遊魂般去學校,耳機中是他贈的還沒出街的歌曲,迫不及待拆開他的來信,過馬路要朋友從後面拉著才不至車碾過」。

  然而,比起浪漫飄忽的事後追憶,白富美和一代天王鍾鎮濤的初識過程來得要更浪漫一點。

  1985年,鍾鎮濤32歲,不光是「溫拿五虎」中的一員,還是部部電影都挑大樑的男一號,說句香港頂流絕對不為過。

  

  △鍾鎮濤婚禮照

  1987年底,當紅歌星鍾鎮濤的巡迴演唱會開到了加拿大,DJ正是以前章小蕙的好友林珊珊。演唱會後,林把在多倫多生活的友人都邀來聚會,其中就有章小蕙。

  事後,林珊珊回憶說,「當時鐘鎮濤哥哥過來同我們打招呼,我就一一介紹大家給他相識,估計那時他已對章好中意」。

  

  當年章小蕙研究生還沒畢業,但這次見面讓兩人心中暗有定數。同年,章放假回港,立馬就和鍾搭上了線,二人打得火熱。

  收假后,章小蕙回紐約繼續學業。害怕異國戀思念之苦的她,竟然誇張到偷了一雙鍾鎮濤的米老鼠襪子來穿,期間還不停地和鍾跨國煲電話粥,睡著了也不掛電話。

  

  △章小蕙雖糊但美

  愛到不行的章小蕙毫不掩飾自己對鐘的迷戀,一度對外說出了肉麻金句,「我們相識三周,但已經很想結婚了」。

  兩人一度粘到圈內好友查小欣都要來爆料,說鍾鎮濤給章小蕙的昵稱是小白痴,因為「她比我小,皮膚白雪雪的,又好黏人」。

  摳出境界的鐘鎮濤更是放言,婚後章小蕙可以隨便刷他的副卡,「買幾多都可以」,零用錢、糖果費、雜誌費,三項都是萬元起跳。

  

  △章小蕙鍾鎮濤舊照

  可這段連章母都極力贊同的婚事,父親章建國卻一再嗆聲,抵死不同意兩人成家。期間一度激到章小蕙下跪,父親也只甩出一句「你太小了,不準」。

  奈何陷入狂熱之愛的男女往往是選擇性失聰的,一點點反對反而讓他們愛得更痴,章父的反對讓兩人就此堅定完婚的心意。

  

  △右一為章建國

  如果男明星和白富美的愛情故事,波折過後沒有世紀婚禮的話,根本不能算是童話。當年港圈裡以摳聞名的鐘鎮濤,的確也放了一回血。

  1988年,鍾鎮濤在香港太子道聖德勒撒教堂正式迎娶章小蕙,時間上是閃婚,但排場極大。那時章身穿的婚紗是黛安娜婚紗設計師的又一名作,公價13萬港元。

  

  可以說沒有人不羨慕那時的章小蕙和鍾鎮濤,一向刻薄的港媒甚至力贊章「比女明星還幸運還美麗」。

  耗資300萬的豪華婚禮后,鍾鎮濤算是真正的春風得意,初代天王嫂章小蕙也得以入圈工作。

  1994年,兩人合出了一張唱片《寂寞》,裡面有好幾首合唱的曲子,最出名的《你是我心底的烙印》還是當年台灣爆火瓊瑤劇《梅花三弄》片尾曲。

  期間,鍾鎮濤開演唱會,升格做鍾嫂的章小蕙就在台下痴痴看著對方,後來還帶一雙兒女毛豆和眉豆場場不落地看,一齊迷戀地望著台上的鐘哥。

  或許,這時感情尚好的他們,真得很像合唱過的那首《我的世界只有你最懂》。

  誠如那句話所說,一切始於慾望和匱乏。在這段感情里,章小蕙和鍾鎮濤從不缺慾望,但他們誰都沒有想好如何面對童話背後的匱乏。

  畢竟,激情過後的瑣碎,才是公主和王子要面對的永恆之戰。

  因為在危機和誘惑並存的現實世界中,即便是公主和王子也不能躲過鬧到一地狗血的中場戰事:雙雙出軌,被新歡打到住院。

  這一切不過是章小蕙後半生的前奏......其中的主旋律,到底是狗血還是勵志,還遠不到定論之時。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 11:31

返回頂部